В последнее время резко вырос интерес к устройствам, позволяющим контролировать уровень и продолжительность человеческой активности. Специальные приборы способны уберечь человека от заболеваний, связанных с образом жизни, помочь в занятиях спортом и оптимизации питания. Вместе с этим повышается спрос на носимые устройства — этот рынок ждет взрывной рост. Об этом свидетельствуют данные сразу нескольких исследовательских компаний. Как пишет ресурс Venturebeat со ссылкой на отчет Juniper Research, в ближайшие пять лет объем рынка носимой электроники вырастет более чем десятикратно.

Японская Toshiba решила поучаствовать в гонке на этом перспективном рынке, выпустив два чипа — TZ1001MBG и TZ1011MBG. Первый способен выполнять считывание, обработку и беспроводную передачу данных. микросхема выполнена на чипе ARM Cortex-M4F с частотой 48 МГц, который содержит цифровой сигнальный микропроцессор и блок вычислений с плавающей запятой. В состав решения входят акселерометр для измерения перемещения, модуль флэш-памяти ёмкостью 8 Мбит для хранения данных, а также радиочастотная схема и контроллер Bluetooth с низким энергопотреблением.

Чип имеет аналогово-цифровой преобразователь для обработки данных от наружных детекторов, таких как датчики пульсовой волны и электрокардиограммы. Упомянута поддержка USB, SPI, I2C, UART. Подразумевается, что TZ1001MBG будет применяться в носимых мониторах физической активности, смарт-часах, фитнес-браслетах, мини-компьютерах в виде очков и т. п. Кроме того, TZ1001MBG имеет низкое энергопотребление, что позволяет использовать его в носимых устройствах, требующих долгой работы от батареи.

Микропроцессор TZ1011MBG в дополнение к перечисленным составляющим TZ1001MBG получит гироскоп и магнитометр. Поставка пробных образцов начнется в мае, а запуск серийного производства запланирован на сентябрь 2014 г.

Версия для печати (без изображений)