Как известно, в конце прошлой недели стартовали продажи флагманского смартфона Samsung Galaxy S5. Продажи стартовали сразу в 125 странах, что является самым массовым событием такого рода, организованным южнокорейской компанией. В ближайшие дни продажи начнутся еще в 50 странах. Цены аппаратов без привязки к оператору начинаются с 699 долл. в США и 599 евро в большинстве стран Европы и Азии. Напомним, что Galaxy S5 содержит аппаратную платформу Snapdragon 801 с четырехъядерным процессором с тактовой частотой 2,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 5,1-дюймовый емкостный сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 1920х1080, 16-Мп камеру.

Cтарший вице-президент группы по разработке стратегии развития продуктов Samsung Юн Хан Кил заявил Reuters, что Galaxy S5 продается лучше, чем S4. Конкретных цифр топ-менеджер не назвал и добавил, что компания ожидает более высокую реализацию флагмана в будущем. Согласно официальному заявлению Samsung, модель Galaxy S4 разошлась в количестве 10 млн. за месяц после появления в рознице. По данным Korea Times, Galaxy S5 побил фирменный рекорд первого дня продаж, поставленный в свое время его предшественником. Как утверждается, в течение дня было продано на 30% больше смартфонов S5, чем в свое время смартфонов S4.

По словам Кила, еще в случае с Galaxy S4 компания осознала, что разработка смартфонов не должна ограничиваться использованием наиболее современных комплектующих — их нужно дополнять сервисами и софтом. Новый коммуникатор уже комплектуется 40 различными приложениями, хотя в прошлых флагманах предустановленного софта было еще больше. Представитель Samsung отметил, что компания решила оставить только самые нужные программы.

Samsung крайне важно показывать рост продаж, чтобы отстаивать свои интересы в американском суде, где ее основной конкурент на рынке смартфонов, Apple, обвиняет корейскую компанию в копировании дизайна и краже своих технологий и идей, рассказал Korea Times топ-менеджер европейского инвестбанка на условиях анонимности. По его словам, популярность смартфонов Samsung — один из важных аргументов адвокатов корейской компании: они утверждают, что потребители выбирают смартфоны Galaxy из-за их оригинальных технических характеристик и дизайна. По данным аналитиков Counterpoint Technology, в феврале модель Galaxy S4 была третьей по продажам на мировом рынке смартфонов после iPhone 5s и iPhone 5c.

Смартфоны и планшеты приносят Samsung больше всего доходов. Согласно предварительным данным, операционная прибыль корпорации в первом квартале 2014 года составила 8,4 трлн. вон (около 8 млрд. долл.), где на долю мобильного бизнеса пришлось 5,9 трлн. вон. Аналитики прогнозируют, что в январе-марте было продано около 90 млн. смартфонов под маркой Samsung, что на 4 млн. аппаратов больше по сравнению с результатом квартальной давности. Почти все эти аппараты базировались на Android.

Версия для печати (без изображений)