Старший вице-президент группы по разработке стратегии развития продуктов Samsung Юн Хан Кил в интервью агентству Reuters прояснил позицию компании по отношению к ОС Tizen. По его словам, компания рассчитывает выпустить смартфоны на собственной ОС (один аппарат высокого уровня и один — среднего) до конца июня. Напомним, Samsung обещала показать Tizen-смартфон еще в прошлом году, однако обещание так и не выполнила. Кин объяснил это неблагоприятными условиями, сложившимися на рынке.

Теперь аппарат решено выводить на рынки не по всему миру, а лишь в отдельных странах. Возможно, в итоге это окажутся развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки. Как известно, Samsung рассчитывает на платформу Tizen, чтобы уменьшить свою зависимость от Android. По мнению компании, Tizen — очень гибкая и настраиваемая ОС, поэтому оптимизируется не только для смартфонов и планшетов, но и для широкого спектра других электронных устройств, вплоть до автомобилей.

Помимо смартфона с Tizen в этом году Samsung собирается представить новые умные часы на базе редакции платформы Android — Android Wear, созданной Google для носимых устройств. Samsung одной из первых выпустила смарт-часы — Galaxy Gear. Они работают на Android, и, по мнению некоторых наблюдателей, были встречены потребителями без особого энтузиазма. По этой причине для Gear 2 и Gear 2 Neo, их последователей, было принято решение использовать Tizen.

Топ-менеджер Samsung отметил, что компания по-прежнему будут делать ставку на Android-устройства, в то время как Tizen, равно как и Windows Phone-устройства, будут использоваться на тех рынках, где Android по каким-то причинам не пользуется серьезным успехом.

Мобильные устройства генерируют для Samsung около 70% прибыли. По оценкам аналитиков, в I квартале 2014 г. компания продала 90 млн. смартфонов, что на 4 млн. больше по сравнению предыдущим кварталом. Почти все эти аппараты базировались на платформе Android. Топ-менеджер Samsung отметил, что считать Tizen успешной можно будет тогда, когда она займет до 15% поставок смартфонов у Samsung.

Tizen — относительно новый проект, порождённый слиянием мобильных операционных систем MeeGo и LiMo. Ранее в Сеть утекли фото прототипа смартфона Samsung на базе Tizen. Он имеет технические характеристики, присущие флагманским смартфонам на базе Android: 4,65-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1280x720, 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб оперативной памяти.

Версия для печати (без изображений)