AMD не намерена продвигать свои процессоры в сегменте недорогих планшетов и конкурировать здесь с Intel и ARM. Как сообщает CNet, глава компании Рори Рид заявил, что AMD также не намерена прибегать к практике субсидирования производителей планшетов, практикуемой Intel, поскольку такая стратегия чужда компании.

Как известно, Intel сегодня несет значительные потери из-за резкого спада продаж ПК, а её проникновение на мобильный рынок пока что не увенчалось успехом. Только в прошлом году подразделение по разработке мобильных чипов понесло потери на сумму в 3,15 млрд. долл. В первом квартале этого к ним прибавилось ещё 929 млн. долл. убытка. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Intel принимает меры по стимулированию вендоров. По данным DigiTimes, всего на субсидии компания собирается выделить 1 млрд. долл. Производитель надеется, что этот шаг позволит ему в 2014 г. в десять раз увеличить объёмы поставок процессоров для планшетов — с 6-7- млн. штук в прошлом году до 60 млн. в году нынешнем.

Тем не менее, AMD не спешит выходить на рынок планшетов и, в особенности, в его бюджетный сегмент. “Если мы упустим нижний ценовой сегмент, так тому и быть”, — заявила старший вице-президент компании Лиза Су. По ее словам, конкуренция в этом сегменте очень высока, а для AMD важнее сохранять баланс прибыльности бизнеса и приемлемой доли рынка.

AMD готовит новое поколение APU под условными названиями Beema и Mullins, анонс которых ожидается в текущем квартале. Их планируется использовать, в том числе, и в планшетах. Ожидается, что за счет новых ядер Puma процессоры станут более производительными и энергоэкономными. По словам представителей AMD, процессоры Beema по уровню быстродействия смогут существенно превзойти предшественников в лице Kabini. AMD готова действовать агрессивно в плане снижения цен, но это произойдёт в сегменте недорогих ноутбуков.

По мнению аналитика Insight64 Натана Бруквуда, которое перекликается со словами Су, хотя значение рынка планшетов нельзя недооценивать, для AMD сейчас важнее добиться стабильной выручки. Именно по этой причине AMD концентрирует свои усилия на другом направлении — выпуске чипов для консолей. Чипами AMD комплектуются игровые приставки Xbox One и PlayStation 4, высокий спрос на которые помог компании нарастить выручку и уменьшить убытки в I квартале 2014 г. Что касается чипов для планшетов, то, по его мнению, процессоры AMD могут появиться в планшетах с ценой от 300 долл. — ниже этого уровня компания опускаться не станет, поскольку у AMD нет ресурсов для субсидирования OEM-производителей.

Версия для печати (без изображений)