По сообщению Notebook Italia компания HP готовит принципиально новое устройство на базе ОС Android — им станет ноутбук HP Slate 14. Идея переноса Android на более крупные устройства не нова. В настоящий момент выпускается довольно много моноблоков с данной ОС на борту. Кроме того, ею оснащаются различные трансформеры и гибриды. И вот теперь она может появиться на классических ноутбуках. Сообщается, что ноутбук HP получит сенсорный дисплей с диагональю 14 дюймов, обладающий разрешением 1920х1080 (Full HD). Через порт HDMI пользователи смогут выводить изображение на внешний монитор или телевизор.

HP Slatebook 14 построен на базе ARM-процессора Nvidia. Будет ли это чип Nvidia Tegra 4 или новый мобильный CPU Tegra K1 — пока неизвестно. Последний содержит четыре 32-разрядных вычислительных ядра ARM Cortex A15 с тактовой частотой до 2,3 ГГц, дополнительное низковольтное ядро и 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler с поддержкой программных интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 4.4. Объём оперативной памяти в ноутбуке составляет 2 Гб, а стандартные 16 Гб встроенной памяти можно расширить при помощи карт формата SD.

Устройство работает под управлением ОС Android 4.2 Jelly Bean с полным доступом к сервисам Google. За качество звучания стереодинамиков отвечает технология Beats Audio. В наличии веб-камера, три порта USB, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Для заказа будет доступна модификация с 3G-модемом.

Корпус ультрабука выполнен из поликарбоната. Точных сведений о цене и ориентировочной дате начала продаж HP Slatebook 14 пока нет.

Как видно, с аппаратной точки зрения новинка напоминает базовые хромбуки той же HP, поэтому можно ожидать, что стоимость SlateBook 14 будет не столь уж высокой. Официальное представление HP Slatebook 14 может состояться в рамках выставки Computex 2014, которая распахнет двери 3 июня.

Напомним, что HP уже имеет опыт выпуска Android-устройств. В прошлом году компания выпустила 10-дюймовый планшет с отстегивающейся клавиатурой SlateBook 10 X2 на базе Tegra 4. Однако он не снискал особой популярности. Возможно, SlateBook 14 ждет иная участь.

Версия для печати (без изображений)