КАРМАННЫЕ ПК  

 

Последняя модель HP удачно сочетает перьевой ввод с клавиатурным  

 

Персональный цифровой секретарь (PDA) OmniGo 100 компании Hewlett-Packard представляет собой компактную, удобную систему для планирования личных встреч, ведения телефонной записной книжки и хранения другой информации.

PDA OmniGo компании HP может быть

расположен горизонтально или вертикально

Как и модель Zaurus корпорации Sharp Electronics, OmniGo 100 поддерживает перьевой и клавиатурный ввод. Ожидаемая внебиржевая цена составляет $350, что примерно на $150 меньше, чем у PDA фирмы Sharp.

 

Хотя OmniGo не приспособлен для интенсивного набора текста, Тестовый центр PC Week Labs нашел раскладку клавиатуры достаточно вместительной для устройства, помещающегося в кармане пиджака. Мы также смогли перевести OmniGo из горизонтального положения для набора с клавиатуры в блокнотный вид. Возможность такого перевода обеспечивает удобное переключение между перьевым и клавиатурным вводом. Были обнаружены некоторые ограничения в совместном применении клавиатуры и светового пера. Так, например, при вводе номеров в телефонную книжку OmniGo мы не могли задействовать клавишу табуляции для перехода между полями и были вынуждены применять для этого перо.

 

Экран OmniGo имеет разрешение 240х240 точек, тогда как экран Zaurus  -  320х240. Дисплей у OmniGo жесткий, его поверхность при письме дает осязаемую обратную связь. Это существенно облегчает перьевой ввод по сравнению с гладкими стеклянными поверхностями PDA Newton фирмы Apple Computer и других устройств с перьевым вводом.

 

Кроме того, в OmniGo удалось избежать проблем с распознаванием рукописного текста, характерных для Newton, в котором рукописный ввод при помощи встроенной версии программы Graffiti фирмы Palm Computing имеет ряд ограничений.

 

В то время как оснащенная только клавиатурой и стоящая от $450 до $600 старшая модель 200LX семейства PDA компании HP предназначена для корпораций, OmniGo больше ориентирован на использование в качестве личной информационной системы. 200LX является DOS-ориентированным, в то время как OmniGo использует ОС Geos фирмы Geoworks. PDA OmniGo оснащен слогом расширения PCMCIA Type 2, который может быть использован для увеличения оперативной памяти свыше стандартного объема 1Мб или для работы с ПО независимых производителей.

 

Сейчас создаются приложения, которые обеспечат лучшее взаимодействие между OmniGo и корпоративными настольными ПК

 

Так, например, в ноябре HP и Geoworks начинают выпуск приложения, которое позволит пользователям производить операции вырезания и вставки между встроенными инструментами OmniGo (такими, как календарь, адресная книга и блокнот) и некоторыми Windows-приложениями. По словам официальных представителей HP, также готовятся приложения для поддержки электронной почты и пейджинговой связи.

 

Мэтт Крамер

Версия для печати