Производитель микросхем фирма Vadem (Сан-Хосе, шт. Калифорния) анонсировала модернизированный вариант однопроцессорной архитектуры недорогих устройств беспроводной связи.

 

Сотрудники компании называют систему VG330 "компьютером в одном кристалле". Она предназначена для устройств недалекого будущего, таких, как портативные терминалы Internet, интеллектуальные телефоны и органайзеры. Чтобы удовлетворить высоким технологическим требованиям, предъявляемым к этим устройствам, программное и аппаратное обеспечение должно поддерживать широкий круг возможностей, например графическую локальную шину, управление питанием и производительность, сравнимую с 386-м процессором.

 

Представители фирмы Vadem считают, что объединение этих функций в одной микросхеме позволит удешевить и ускорить процесс производства устройств беспроводной связи.

 

"Vadem устраняет необходимость тратить лишние средства на заказные микросхемы",  -  заявил Дин Маккеррон, директор компании Mercury Research (Скотсдейл, шт. Аризона).

 

По словам представителей Vadem, главный компонент VG330  -  16-разрядный 32 МГц процессор V30MX корпорации NEC с напряжением питания 3,3 В, обладающий производительностью 386-го процессора.

 

По таким возможностям, как поддержка разрешения 640х480 пикселов и система управления питанием, которая позволяет увеличить срок действия батареи в десять раз, VG330 приближается к блокнотным ПК.

 

Встроенная локальная видеошина обеспечивает девятикратное увеличение производительности вывода изображений по сравнению с АТ-совместимыми ПК.

 

В отличие от этой модели VG230 работает с тактовой частотой 16 МГц при напряжении 5 В или 8 МГц при 3,3 В и обеспечивает текстовый и графический вывод только в стандарте CGA. Кроме того, в микросхеме отсутствует поддержка инфракрасного порта.

 

Архитектура VG330 поддерживает такие ОС, как GEOS фирмы Geoworks и PenRight корпорации PenRight. Она включает набор программ независимых фирм-разработчиков: полную систему BIOS, драйвер, инфракрасный и голосовой ввод, а также распознавание почерка.

 

Эта многофункциональная микросхема имеет и небольшую собственную память в пределах 1 Мб.

 

Представители Vadem утверждают, что VG330 появится в середине текущего года в разнообразных портативных системах, в том числе в персональных органайзерах, интеллектуальных телефонах, карманных терминалах Internet, устройствах глобального позиционирования и для торговых точек.

 

Заказчиками Vadem являются такие крупные производители оборудования, как компания Hewlett-Packard, корпорации IBM, Intel, Sharp Electronics и фирма LG Electronics U.S.A.

 

Из объявления фирмы Vadem стало известно, что HP установила VG230 в карманный органайзер OmniGo 100. Vadem обеспечивает также поставку BIOS, драйверов разъемов PCMCIA и другого встроенного ПО для этого продукта.

 

VG330 будет поставляться в тонком плоском корпусе со 160 выводами с четырех сторон по цене $25 за микросхему при объеме партии в 100 000 штук. По словам представителей Vadem, образцы и тестовые экземпляры выйдут к концу первого квартала, а промышленный выпуск запланирован на середину текущего года.

 

Телефон фирмы Vadem: (408) 467-2100.

 

Марк Мур

 

VG330 ФИРМЫ VADEM ВКЛЮЧАЕТ...

 

- 16-разрядный 32 МГц процессор с производительностью, сопоставимой с 386-м процессором

 

- Поддержку разрешения 640х480 пикселов

 

- Поддержку ОС GEOS фирмы Geoworks и PenRight корпорации PenRight

 

- Поддержку инфракрасного порта

 

- Широкие возможности управления питанием

Версия для печати