ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

 

Фирма Geoworks (Аламеда, шт. Калифорния)  -  разработчик операционных систем для персональных цифровых секретарей (PDA)  -  недавно сделала еще одну попытку стать лидером среди производителей операционных систем для "умных телефонов", подписав соглашение с производящей коммуникационные устройства фирмой Ericsson (Рисерч-Трайангл-Парк, шт. Северная Каролина).

 

Ericsson приобрела лицензию на операционную систему GEOS фирмы Geoworks, чтобы применить ее в новом семействе "умных телефонов", сочетающих возможности цифровой сотовой передачи голоса и данных.

 

Как сообщили представители Ericsson, компания будет встраивать версию 3.0 системы GEOS в устройства, которые выйдут в начале будущего года.

 

GEOS 3.0 поддерживает протоколы связи TCP/IP и SLIP/PPP, обеспечивающие возможность подключения к Internet. Эта версия также включает универсальный почтовый ящик для отправки, получения, хранения и передачи с одного экрана различных сообщений, в том числе голосовых, факсимильных, электронных и пейджинговых.

 

Ericsson  -  не первая из производящих "умные телефоны" компаний, обратившихся к Geoworks. Фирма Geoworks предоставила также лицензию фирме Nokia Mobile Phones на включение GEOS в "умный телефон" первого поколения, который, по сообщениям близких к Nokia источников, будет представлен в марте на выставке CeBIT в Ганновере.

 

Как сообщил Гордон Мэйер, президент и исполнительный директор фирмы Geoworks, сделка с Ericsson дает Geoworks большое преимущество над конкурентами. Nokia и Ericsson принадлежит около 50% рынка сотовых телефонов.

 

"Мы предпринимаем все усилия, чтобы сделать нашу продукцию стандартом,  -  сказал он.  -  Это для нас очень важно".

 

По словам Мэйера, его компания ведет переговоры и с другими производителями сотовых телефонов, но подробности он сообщить отказался.

 

"Будущее  -  за расширением функциональных возможностей сотовых телефонов",  -  считает Клинт Макклилан, аналитик фирмы Dataquest (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Макклилан полагает, что, несмотря на развитие "умных телефонов", эти устройства по крайней мере ближайшие несколько лет не будут играть серьезной роли на рынке. "Вначале цены будут слишком высоки. Это приведет к тому, что "умные телефоны" будут вступать в рынок медленно, а цены упадут только после 2000 года",  -  таков его прогноз.

 

Кроме того, по оценкам Макклилана, эти устройства до 1998 года будут выпускаться небольшими партиями. Согласно прогнозам Dataquest, к 1999 году продажа "умных телефонов" будет находиться где-то между 6 и 9 млн., а это примерно 10-15% от ожидаемого выпуска сотовых телефонов.

 

Связаться с фирмой Geoworks можно по телефону: (510) 814-1660 или по адресу: http://www.geoworks.com.

 

Марк Мур

Версия для печати