НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Смартфоны для войны

Максим Букин
28.04.2011 20:28:00

Наблюдая периодически за различными разработками из серии "смартфон для поля боя" мне подумалось, что у них у всех есть нечто общее - такой миниатюрный коммуникатор должен не только обеспечивать связь между солдатами подразделения. но и работать как "много функций - в - одном". При необходимости быть навигатором, корректировщиком арт-огня, а также уметь "подсветить" цель лазером для "умной бомбы".
По сути, военный смартфон - элемент боевой системы по обмену тактической информацией. Пока что задачи для пехотинцев не воспроизводятся им на радужную оболочку глаза, поэтому для выбора целей, считывания разведывательной информации и управления бортовым оружием надо будет смотреть на дисплей смартфона. Такие устройства должны быть защищены от выли и влаги, но, вместе с этим, весить не больше нескольких сотен грамм и обладать мощными батареями (в комплект, видимо, будет входить солнечная батарея для подзарядки). Спутниковой связи там, конечно, не будет, но поддержка всех диапазонов, где могут работать военные передатчики - обязательна. Кроме этого, для ближней радиосвязи будут использоваться кодированные каналы Wi-Fi и Bluetooth.
Что еще потребуется солдату на поле боя и в ближайшем тылу? Конечно, считыватель штрихкодов и RFID-меток - выбрать на складе боеприпасы и сухой поек, зафиксировать перевозку раненных, определить местоположение груза в транспорте и т.д. Возможно, потребуется универсальный переводчик совмещенный с примитивным детектором лжи. Это раньше спецназу выдавали шелковые повязки с типовыми вопросами "кто ты? звание? сколько человек в отряде? где командир?", сейчас проще "загнать" это в сартфон, который подскажет нужную тактику беседы. Заодно видеозапись допроса можно будет передать в штаб. Встроенную камеру можно использовать для опознания пленных - сфотографировал, отправил в штаб и жди опознания по базе данных вооруженных сил противника smile:)
Смартфон становится универсальным "управителем" боевых систем. К примеру, подключив его к миниатюрной видеокамере или перископу, прибору ночного видения, можно фиксировать окружающую обстановку без риска получить пулю. То есть, у такого устройства должны быть универсальные разъемы для подключения к боевым системам и телеметрии: скорее всего, это USB.
Не плохо было бы подключить к нему и датчики для оценки жизнедеятельности самих солдат и съем информации с их миниатюрных видеокамер, закрепленных на шлемах или боевом оружии. Тогда командир подразделения будет точно знать где его подразделение находится.
Общение с помощью таких смартфонов организуется не только с помощью голоса, но и в виде текстового чата, а также мгновенных MMS-сообщений с картами и указанием что делать конкретному подразделению. Ну и, конечно, смарфон - идеальное устройство для получения информации с беспилотника - по шифрованному каналу, конечно, но для пехоты это будет весьма ценной информацией в режиме реального времени.
Интересно, когда такие устройства будут доступны в Российской армии? Я, видимо, мечтаю smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии