НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Операторы традиционно "оттоптались" на Дне победы

Максим Букин
05.05.2011 16:06:14


Любой праздник - вполне себе повод разослать пресс-релиз в надежде поднять индекс цитирования. Про глупость с мобильным контентом и говорить уже не хочется – в «гудки» вбивают мелодии военных лет, предлагается заказывать патриотический контент и т.д. Некоторые операторы так расстарались, что на иконках для пакетов в честь Праздника Победы изобразили немецкую каску времен Второй Мировой и немецкий танк Тигр.
Что еще предлагают операторы 9 мая ветеранам? Традиционно - отправить телеграмму однополчанам. Со скидкой или бесплатно - кто как может (в смысле, из операторов связи). А что для этого надо сделать бывшим солдатам, многим из которых далеко за 80т? Никак не меньше придти на телеграф и зарегистрировать свое ветеранское удостоверение в централизованной БД, а потом из дома уже назвать его по телефону и отправлять сообщение бесплатно. Ну не могут операторы какой год подряд взять те же данные в советах ветеранов, которые есть в крупных городах нашей столицы.
Можно попробовать позвонить бесплатно по стационарному телефону друзьям и знакомым в другой город - но только если номер числится за ветераном ВОВ. Оказался в гостях или в госпитале - ничего не получится. Да, в некоторых госпиталях будут бесплатные телефонные пункты работать, но далеко не везде. Кто-то из компаний проспонсировал всевозможные вахты памяти и блог-туры – это когда гламурные и обвешанные интернет-планшетами и смартфонами блоггеры неторопливо катаются по городам воинской славы и комментируют все свои действия в твиттер (правда по теме самого праздника там практически ничего нет). Некоторые пресс-службы операторов «Большой тройки» "на местах" получают традиционные разнарядки от местных властей и сдают деньги на чаепития, работу полевых кухонь и продуктовые наборы с сувенирами. Возникает вопрос - а кому это все надо?
"Большая тройка" давно могла бы уже договорится между собой на уровне операционного руководства и создать единое предложение из простого телефона и тарифного плана "Ветеран" - раздачу таких трубок можно было бы организовать по единым спискам ветеранских организаций лично в руки. Кому не нужен мобильный - поставили бы стационарно-мобильный телефон дома (на селе провести адресное улучшение качества связи или установить внешние антенны). В тариф включить несколько сотен минут при звонках на телефоны регионов, вбить социальные службы в "быстрый набор" (про оснащение таких трубок Глонасс-приемниками не говорю - пустое это) и спонсировать это в рамках пусть той же универсальной услуги. Неужели сложно? Это было бы реальное дело. В регионах такие проекты есть, но не системно и весьма фрагментарно.
А если уж хочется глобальной "засветки" к празднику, то соберите все деньги, которые идут на всевозможные плакаты, глупые сувениры и рекламную шумиху и отправьте их целевым образом в поисковые отряды по своему выбору - тем людям, которые тратят свое время и силы на восстановление исторической памяти нашего народа. И это целевое финансирование будет куда как эффективнее - про их работу и фильмы можно снимать и записи в блогах делать. А все эти акции "расскажи свою историю о победе и получи фоторамку в подарок" и аналогичные им - банальная глупость, выдуманная от безысходности.
Меньше всего мне бы хотелось, чтобы эта запись воспринималась как негативная критика операторов связи. В этом случае - вряд ли. Все это коммерческие компании и они вольны тратить свои деньги так, как сочтут нужным. Грустно, что за "красными датами календаря" они, по-прежнему, пока не готовы видеть ничего, кроме стандартно-маркетинговых акций из серии "взвейтесь-развейтесь" и расценивается этот праздник просто как повод для увеличения продаж. Пройдет 9 мая и кто вспомнит о военной тематике и стариках с орденскими колодками? Да, в общем, никто. Там будут уже другие праздники.

p.s. Ах да, совсем забыл. Во многих регионах России в «пунктах бесплатной связи» и в салонах связи посетители могут получить георгиевские ленты. Еще один глупый флеш-моб, который реализуется изо всех сил не смотря ни на какие последствия. Хоть 1% участвующих знает, что георгиевские ленточки полагались к орденам Славы во время войны? Просто мода без оглядки на прошлое.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2011 18:03:20

Что касается PS, то тут налицо банальное нарушение закона. КоАП, статья 17.11.

Цитата

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией знаков; на юридических лиц - от восьмидесяти пяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией знаков.

10.05.2011 23:54:43

Сергей, боюсь их это не остановит Ты на тандеме на параде такие же видел ленточки? Ну значит высочайшее благоворение получено.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии