НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

«Будь спокоен» - #megafon ни от чего не защищает

Максим Букин
09.05.2011 15:16:50
Теги: Мегафон

Это так приятно - "поднимать" деньги буквально на пустом месте smile:) В творческой инициативе операторам сотовой связи отказать нельзя - они действительно атакуют своих абонентов по всем фронтам.
Недавно "воткнул" в компьютер мобильный USB-можем от "мегаФон" и получил SMS-спам от оператора с предложением подключить пакет услуг «Будь спокоен» - вроде бы он "специально создан для всех абонентов, которые заботятся о своей безопасности и безопасности близких". Самое забавное ждет нас с описании тарифа? По сути нам предлагается платить 720 рублей в год за банальный firewall от оператора связи. Мол, "Подключив* его, Вы сможете ограничить выход на сомнительные сайты, запретить самопроизвольное открытие интернет-окон и защитить оборудование от вирусных атак". При этом, установить ПО абоненту никто не предлагает - вроде бы это будет делать сам оператор связи smile:) По сути - плата за воздух, поскольку никакая защита работать не будет при, к примеру, выходе в Сеть через Wi-Fi. Да и вирусы куда как активнее операторских сервисов - от фишинговых атак это точно не поможет. Не сможет такой "пакет сервисов" и спасти от ICQ-спама. По сути, оператор "паразитирует" на той аудитории пользователей, которые знать не знают что такое антивирус в локальном режиме. Стоит он, кстати, примерно таких же денег, только защита от него - реальна (при условии обновления антивирусных баз и использоваться любого, даже бесплатного firewall).
Кстати, с помощью этого же сервиса операторы пытается монетизировать свой запрет звонков или отправки SMS на дорогие короткие номера - ту же услугу «Стоп-контент» по идеологическим причинам никак нельзя делать платной, оператор же повернулся лицом к своим абонентам и взял на себя повышенные соцобязательства по борьбе с мошенниками. Но денег очень-очень хочется, поэтому и был придуман этот сервис. Совершенно, на мой взгляд, бесполезный. Сюда же и запихнули возможность активировать опцию "Родительский контроль" по запрету доступа на определенные веб-сайты - она тоже доступна в бесплатном режиме тем, кто хочет. Но только на ТП «Ринг-Динг». За дополнительную денежку теперь можно поставить его на любом pre-paid тарифе "МегаФон". В описании услуги речь идет о том, что она "работает по принципу «чёрного списка», блокируя доступ к запрещенным для посещения Интернет-ресурсам". Кстати, "Список закрытых WEB-ресурсов регулярно обновляется", но на веб-сайте оператора он недоступен.
Итого, услуга «Будь спокоен» - откровенное "выбивание" денег из абонентов, которые боятся опасностей сети Интернет, но не знают как подключить себе сервисы самобезопасности и установить антивирус. Эффективность его неввелика, а денег "скушает" прилично, причем на ровном месте.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
09.05.2011 19:28:58

Всё нормально. Если есть спрос со стороны платёжеспособного клиента, допустим на тот же родительский контроль, то сразу освоить (плохо или хорошо - неважно) эти деньги хотят разные деньготомпоны - производители ОС, антивирусы, файрволы, вот теперь и операторы связи добавились...

09.05.2011 22:52:27

Родительский контроль у Меги и так беспланый. Но только на одном "детском" тарифе. Монетизировать. видимо, решили за счет остальных ТП smile:) У производителей антивирусов и firewall, правда, товар реально работает при любом типе подключения, у оператора связи - только при работе через него smile:) А в описании об этом ниииичего не сказано smile:)

M.R
09.05.2011 19:48:44

Молодец!!! Максим,я с тобой абсолютно согласен на 120%,вот только на будущее если желаешь,прими маленький совет:Если хочешь донести IT информацию,как можно до большего числа пользовательской аудитории,пиши поменьше аббревиатуры,мало понятных и полужаргонных слов компьютерной лексики,"обомороченных и забубенных" словосочетаний и т.д,пиши просто по русски для людей,а не культурно излагай мысли вслух,да надо потрудиться,но в награду люди будут довольны и будут тебе аплодировать.

09.05.2011 22:53:07

А что в этом сообщении-то я изложил слишком заумно?smile:)))

Mingan
09.05.2011 23:46:39

Всё нормально, оптимальное количество терминов для целевой аудитории.
Спасибо за ваши обзоры, читать интересно.

10.05.2011 23:49:18

Хорошо. если понравилось и уберегло от лишних трат smile:)

M.R
11.05.2011 03:30:08

Максим,здравствуйте ещё раз.Повторюсь,что мне понятно всё,но уверяю Вас,большая часть читателей поймёт только половину,максимум 2/3 текста.Если Вы пишите для целевой аудитории (не очень большого числа людей) тогда вопрос закрыт,а если для всех,тогда например к англо-технической аббревиатуре добавляйте её трактовку в скобках на английском и далее коротко просто и понятно пояснение на русском.Я часто общаюсь с пользователями компьютеров и поверьте приходится отвечать на разные вопросы,поэтому практически знаю насколько и что бывает людям понятно,но Вас я тоже понимаю - нет времени рассусоливать.Писать или говорить надо так,что-бы текст "вливался" в голову и его не надо было дополнительно "обрабатывать".Если бы это было для Вас принципиально,а у меня было время,я бы отредактировал Вашу статью в рамках того же объёма.
Попрошу Вас и других участников обсуждения не делать шоу из моего мнения,отписываться больше не буду,а про мало понятную простым людям IT лексику и разные другие выражения,написал Вам на будущее,исходя из стиля Вашего письма("просто я много смотрю телевизор")
Желаю всем доброго здравия,радоваться жизни и надежды на светлое будущее.

P.S Твою статью я скопировал себе в блокнот,как "памятку об аферистах".

Марк
10.05.2011 01:12:17

Вы абсолютно правы, Максим! [Кстати, ничего "заумного" и сложно-жаргонного, и терминологического в Вашем тексте я не вижу.]
А что меня особенно удручает, так это низкий моральный и культурный уровень сотрудников "Мегафона" и всей большой тройки. Ну постыдились бы вытягивать деньги из доверчивых пользователей такими полу-обманными способами. Уважали бы побольше престиж своей фирмы (а, значит, и самих себя!). Ведь и ежу ясно, что очень многие люди, чуть побольше знающие "о компьютере", быстро разберутся с этой "продажей дыма" (не воздуха! здесь тумана поднапущено, краски и скрытого вранья). И ведь кроме презрения эти приемы ничего вызвать не смогут.
Кстати, все эти обещанные за деньги услуги крайне легко получить совершенно бесплатно, найдя и скачав соответствующие бесплатные, но -- профессионально сделанные, надежные антивирусы и файерволлы на сайте Softodrom.ru (http://soft.softodrom.ru/_программы\безопасность). Это делается в лучших, благородных и бескорыстных традициях старого доброго Интернета (мошенники и вымогатели, наплодившиеся в Интернете в последние 3-4 года, будем считать, есть только наглые пришельцы!).
Это -- абсолютно надежный путь. Рекомендую.

Андрей
10.05.2011 08:07:06

Будем справедливы. Как оператором сотовой связи, я уже 12 лет пользуюсь Мегафоном и у нас "на северах" smile:) , пожалуй, у него лучшее покрытие. А вот родительский контроль и фаервол пользую от Dr.Web (версия секьюрити спэйс) - меня тоже более чем устраивает. Хорошо когда есть выбор и каждый занимается своим делом, а то такими темпами сотовые операторы начнут скоро колбасой с колготками торговать... smile:)

10.05.2011 23:51:30

Ну операторы торгуют у нас контентом (через сторонние компании - но это их рынок), пытаются быть мобильными кошельками smile:) Они считают что и услуги безопасности - это их дело smile:) Не совсем правильно и не всегда так, но считают же smile:)))

10.05.2011 23:50:45

Я предпоитаю бесплатную версию zonealarm - обычно все блокируется достаточно хорошо. Даже хотел заплатить им за ПО, но не нашел версии "только firewall" - пытаются впарить сразу с антивирусом. А мне он в такой комплектации не нужен smile:)

And
10.05.2011 01:20:11

Максим, вы написали отличную статью, но, пожалуйста, проверяйте ошибки перед публикацией.

10.05.2011 23:52:36

К сожалению, это не всегда возможно когда надо быстро-быстро поставить текст в блог. В ворде я его проверяю спелчекером, но что-то пропускаю. Сожалею, но полностью орфографию не исключить - ошибки, к сожалению, все-таки будут так как важна скорость.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии