НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Не иметь долгов - подозрительно

Банковские карты в США - это даже не средство платежа, это в каком-то смысле религия :) Именно поэтому в этой стране активно стартуют всевозможные «мобильные кошельки», NFC-проекты и развита интернет-торговля.
Зайдя в местные банки можно обнаружить, что карточку вам готовы выдать на вполне лояльных условиях - достаточно одностраничного заявления и можно даже не платить за обслуживание. Для стимулирования покупок к карте подключаются различных бонусные программы, в т.ч. и с авиалиниями - можно пару раз в год получить бесплатный билет на самолет, а можно какой-то определенный процент от, скажем, годового оборота.  


Ну а сами кусочки "пластика" берут везде. Причем, в отличие от России руками к вашей карте продавец не прикасается - покупатель все делает сам. Проводит через POS-терминал и оставляете подпись на сенсором экране. Все это сразу передается в банк и списание денег производится в конце рабочего дня, в финансово-кредитное учреждение из торговой точки не надо таскать сами бумажные чеки с подписью, чтобы провести списание средств.


Картами можно платить во всех торговых автоматах, за парковку, за бензин на заправках, даже за банку газировки в отеле. Счет на полтора доллара НЕ повод отказаться принять карту, ее акцептуют. Принимают как минимум "Большую четверку" карт - это Visa, MasterCard, Diners Club и American Express.


Причем, здесь в основном кредитные карты, а не дебетные - с большим гросс-периодом и возможностью "падать" в минус. Дело в том, что бюро кредитных историй здесь привязаны в номеру социального страхования - при тотальной компьютеризации вполне можно понять кому и сколько давать в долг. Вообще, в США подозрительно не иметь долгов :) При оплате за арендную машину, к примеру, у вас нал не возьмут. При заселении в нормальный отель депозит наличными может и примут, но будут кривиться :) Просто "пластик" безопасен. Нет налички - нет уличной преступности. Да и деньги в США считать умеют - никто не хочет переплачивать 10% за работу с налом. Его же надо инкассировать, возить, охранять. Да ну нафиффф :)


Поэтому самая большая купюра, которую я видел - это двадцать долларов. Даже 50 - уже редкость. А когда ты достаешь из своего кошелька 100 долларов, на тебя смотрят очень внимательно. Видимо, запоминая черты лица для последующего опознания  полиции :) И все проверяют твой стольник весьма серьезно - и полоску специальным фломастером проведут и под ультрафиолетовой лампой посмотрят. Рядовой американец скорее заплатит чеком и попросит cash refound в несколько долларов, чем заплатит стольником: у него просто на руках столько нет :)
Даже чаевые здесь вполне можно и нужно давать с помощью карточек. Для этого в ресторане, к примеру, когда получите чек, посмотрите внимательно - там будет две пустые графы Tips и Total - их надо заполнить исходя из суммы счета. Стандартной признается практика в 15% чаевых. Кстати, оставить "на чай" несколько долларов можно и налом - как раз для этого купюры в 1-5-10 долл. вполне подходят. Банкоматы здесь берут минимальную комиссию в 5 долл. и выдают наличные преимущественно двадцатками. Это самая ходовая купюра в США. Но куда как более популярны - карты.
Колесов Андрей
Почему 20 - самая популярная купюра - понятно. Только такие выдаются в банкомате, не выше.

Что касается внимательного изучения 100-х купюр (кстати , формально есть и 500 и даже, кажется 1000, но они просто стали раритетом) - тут я не согласен. Ни разу не видел, чтобы ее просматривали лампой, которых просто на кассе и нет.
Все (в моем опыте) обстоит ровным счетом наоборот: я помню несколько забавных историй, как даже в обменном пункте США, приходилось объянять служащему про "защитные полоски".

Скорее всего, это говорит о том, что подделка налички там уже очень неактуальная проблема. Все жулики уже давно перешли в "электронную" сферу.

Начал писать продолжение этого комментария, но понял, что получается отдельный пост, к тому же уже не по ИТ. Поэтому полностью по теме опубликовал тут:
http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/06/blog-post.html
Максим Букин
До обменников в США я не дошел, так как был снабжен долларами заранее  ;)  500 и 1000 долл. никогда в наличном обороте не участвовали на уровне простых людей - это были денежные знаки для расчетов между банками, так что засечь их в торговой сети и вовсе не реально. Лампы инфракрасные наблюдал в пар торговых центров в Сан Диего, а гифт-шопах в отелях Мэриотт и Хаят использовали тестовый карандаш.  
Колесов Андрей
Может, такая "бдительность" объясняется близостью Мексиканской границы?
Я в ЭдьПассо (на границе с Мексикой) присутствовал при проверке документов в автобусе. У нас такое даже на Северном Кавказе не увидишь.