НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Странная навигация по варианту Глонасс

Максим Букин
05.06.2011 19:53:40

Итак, наша космическая группировка по выдаче координат подвижным объектам вроде бы состоялась - во всяком случае декларируется, что с помощью Глонасс можно определить свое местоположение хххде угодно: мол, особенно удачно это проходит в крупных городах, где "угол атаки" у Глонасс лучше. Ну хорошо. Мы попросили на тестирование навигатор Lexand, где были совмещены Глонасс и GPS системы. И поехали с ним в США.
Первое, конечно, что нас "порадовало" - это "надежность" механизма. Сразу по приезду я запрепил держатель на стекле в отеле, поставил туда навигатор и отошел буквально минут на 10. Возвращаюсь - весь механизм разобран на части вследствии падения: от стекла отлепился и упал на пол. Гммм - а что если бы это случилось в машине? Ну ничего - пока ехал в лимузине посмотрел его на пути из Сан Диаго в Лос Анжелес - 200 км по хайвею №5 со скоростью 120 км/ч.


Старт был примерно одинаков - навигаторы Shturmann и Lexand заработали, нашли спутники и приготовились выдавать картинку.


Но... если у Shturmann (который работает только по GPS) экран показывал наше реальное местоположение на трассе, то по мнению Lexand (вроде как двухсистемного и более точного - с помощью системы Навител), мы...


плыли по Тихому океану! smile:) Расстояние от хайвея до береговой линии всегда было не меньше 100 метров, но так ошибаться на ровной поверхности без зданий - это, согласитесь, крутовато.


Как только включили iGo, как и у Shturmann (там система работает ТОЛЬКО с сигналом от GPS), то все пришло в норму - мы действительно "оказались" на нужной дороге.
Вот теперь я в больших сомнениях относительно такой "точности" - настроено, вроде, все было как надо, а такой странный результат. Неужели двухсистемность совсем не помогает точности?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ditor
07.06.2011 00:44:49

Случайно прочел . Удивлен абсолютной некомпетентностью автора. Как можно писать о том в чем АБСОЛЮТНО не разбираешься. Хотя бы проконсультировались бы у кого нибудь

Semi
07.06.2011 09:46:30

а в чем же дело - расскажите пож-та...?

07.06.2011 14:38:08

Меня так "радуют" крики анонимов, которые не несут в себе ничего внятного и разумного. Давайте уж развивайте ваш тезис о моей АБСОЛЮТНОЙ некомпетентности. Интересно даже послушать. Если есть что сказать, а не так, поболтать без дела. Проконсультируйте меня, чтоли smile:)

palmich
08.06.2011 11:52:11

консультирую - не надо путать ОПРЕДЕЛЕНИЕ координат и НАЛОЖЕНИЕ координат на карту.

определение координат работает одинаково, как и показал iGO, а у навитела ЭТИ карты - левые и не точные. Собственно это и показывает уровень компетентности, когда смешивают мягкое и круглое.

Виктор
08.06.2011 13:29:00

обычно такое смещение происходит когда неверно заданы коэффициенты переходы между системами координат основанными на разных эллипсоидах (сталкивался при работе с ГИС). сдается мне, что глонасс выдает координаты в системе красовского, в отличие от стандартного вгс-84. но это только предположения.

yurik_ryba
08.08.2011 22:16:20

Может еще быть карта неточная или генерализованная сильно для этого участка.
Для сравнения точности нужно чтоб карта одна и та же была загружена в оба прибора. Ну и да, системы координат-датумы те же ессно.

Герман
10.08.2011 21:20:05


Эта тематика забита, но в данном блоге свежий взгляд на нее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии