НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

iPad станет более самодостаточным. Странно, что он не стал таковым раньше

Когда в конце мая я приобрел iPad 2 (очень хотелось понять, чем сей бизнесово-развлекательный девайс отличается от своих “андропоследователей” и за что же именно так любят его миллионы фанатов), то первым делом меня сильно удивила его исключительно низкая самодостаточность. [spoiler] Оказалось, что этим устройством вообще никак нельзя пользоваться до тех пор, пока через прилагаемый шнур-переходник не подключишь его к USB-порту компьютера c установленным на нем новейшим вариантом программы iTunes и, следуя подсказкам, не выполнишь ряд обязательных действий.

И все это ради того, чтобы загнать в iPad свой идентификатор (Apple ID) и поделиться с яблочным “облаком” некоторыми данными пластиковой карты, у которой не истек срок действия. Впрочем, “пластиковые данные” в iPad можно и не загонять, но тогда вы не сможете скачать на него из App Store даже бесплатные (т. е. помеченные значком FREE) приложения.

Ограничение, конечно, в некотором роде странное, хотя и дальновидное: когда у вас возникнет желание скачать из App Store прямо на iPad что-либо платное, то вы это сделаете за доли секунды. Но сейчас речь не о той культуре потребления софта, которую “яблочники” прививают владельцам их планшетов и прочих устройств на базе iOS. А вот о чем.

Когда в июне была анонсирована платформа iOS 5 (все владельцы iOS-устройств совершенно бесплатно смогут перейти на неё уже этой осенью), то среди новшеств данной платформы я выделил следующее: работающие на этой платформе устройства iPhone, iPad и iPod Touch смогут синхронизироваться с iTunes не только через USB-порт, но и по домашней сети Wi-Fi. По этой же сети будут доступны  обновления системы.

Кроме того, благодаря сервису iCloud по Wi-Fi можно будет активировать только что купленное устройство. Разумеется, при первом включении смартфон или планшет все равно попросит ввести существующий идентификатор пользователя Apple ID или создать новый. Но если в iCloud под ним уже хранятся данные пользователя (к примеру приложения и их настройки для ранее приобретенного iPhone или iPod Touch), то они будут перенесены в новое устройство автоматически.

Таким образом, iPad смогут использовать даже те, у кого нет десктопа, нетбука или ноутбука. А это большой прогресс. Странно, что сей качественный скачок в эволюции айпэдов не произошел раньше. Рассказ о некоторых других особенностях платформы iOS 5 вы можете найти здесь.



iPad’ы на базе iOS 4.х можно использовать лишь после того, как вы подсоедините их к USB-порту компьютера. А пока вы этого не сделаете, вы даже не сможете прочитать 224-страничное “Руководство пользователя для программного обеспечения iOS 4.3”, адрес PDF-копии которого можно найти после изучения “Руководства по продукту”, 12 страниц которого (размером 8,5 × 12,5 см. каждая) заполнены столь мелким текстом, что прочитать его может лишь человек, обладающий безукоризненным зрением.

Cвои соображения о том, каким должно быть “Руководство пользователя” для технически сложных продуктов я уже высказывал.

Обратите внимание вот ещё на какой момент: в приведенном выше “натюрморте” кроме iPad 2, USB-переходника к нему и жалкого “Руководства по продукту” видна также страничка ежемесячного календаря несбывшихся ИТ-прогнозов с высказыванием Кена Олсена (в 1977 г. он был президентом Digital Equipment): “Не вижу причин, по которым кто-либо захочет иметь компьютер у себя дома”.

А ведь в каком-то смысле 35 лет тому назад Кен Олсен был прав: сейчас многие хотят, чтобы их компьютер был не где-то дома на столе или под столом, а всегда под рукой – в сумочке или кармане. Но не девайс-сателлит, а вполне самодостаточное устройство, которым и должен стать планшет, работающий под управлением iOS 5. А вы что думаете на этот счет?