НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Наличными - только чаевые :)

Максим Букин
25.06.2011 22:45:33


Уж сколько лет идет спор между тем, что наиболее эффективно - платить наличными или платить картой. С точки зрения самого обычного пользователя- лучше, конечно, картой: деньги защищены, если что их всегда можно вернуть, нет необходимости волноваться по поводу получения той или иной валюты, да и распространенный пластик принимают без ограничений. Да, у пластика есть длинный перечень недостатков - его могут блокировать, украсть, скиммеров и фрода на каждом углу все больше и т.д. Но это как в обычной жизни - надо иметь сразу несколько карт, для рискованных транзакций использовать "мусорный" пластик и перед платежом подумать немного головой smile:)
Так оказалось, что в июне я был в США и в Бельгии, где и проверил, можно ли выжить только с пластиковой картой smile:) Сразу оговорюсь - проверял я осторожно - наличных с собой взял достаточно. В итоге, когда посчитать результат, выяснилось, что бОльшую часть денег налом я раздал... на чаевые smile:) Практически во всех остальных местах можно было заплатить банковской картой.
Билеты на самолет, оплату отеля и такси мы, конечно, в качестве примера не берем: здесь принимают любые пластиковые карты в принципе и подозрительно на тебя смотрят, когда пытаешься заплатить наличными. Хотя, нет - таксисты готовы принять любой нал и выдают в качестве чека тогда бумажку, похожую на визитку. Бухгалтерия в России на такие бумажки смотрит настороженно - проще заплатить пластиком, тогда будет красивый чек smile:) В качестве депозита в отелях тоже любят карты (балдеют от корпоративных карт American Express - там большие кредитные лимиты, обычно), а не наличные евро или доллары smile:)


В торговой сети, все равно это магазин или ресторан или кинотеатр, бензоколонка, действует типичное правило из серии "я не прикасаюсь к вашей карте совсем". Везде есть POS-терминалы со шторками, клиент ставит туда карту сам, вводит PIN если необходимо, а если POS-терминал мобильный, то персонал дежурно отворачивается, ибо твои данные никому не интересно smile:)


В США я видел автоматы для продажи газировки, где можно заплатить картами, в аэропортах Цюриха и Брюсселя мне приглянулись автоматы по продаже воды и сэндвичей с точно таким же функционалов.


Кстати, для приема карт там используется мобильный модем, которы передает запрос на авторизацию в банк - по этому же каналу информации автомат передает в компанию владельца данные о товарных остатках. Кроме того, большой поток карточек позволяет реже проводить инкассацию наличности - и безопасно и существенно снижает издержки в этом виде бизнеса. Кроме того, подобный подход, когда за многие покупки можно заплатить безналично, вполне стимулирует у самых обычных пользователей не просто возможность, но и желание использовать, к примеру, NFC в своих смартфонах: для них такие расчеты привычны. Это в России все пока из серии экзотики.





Кстати, с помощью пластика можно заплатит за любые услуги связи. Стандартная практика в аэропорту - платеж по карте для связи по Wi-Fi или... такой же платеж по карте в специальном коммуникационном центре, где можно либо занять готовый компьютер (но набор программ там будет весьма аскетичным), либо подключать Ethernet-кабель к своему ноутбуку и выйти в сеть по скоростному каналу связи. таксофоны - не исключение, считыватели "пластика" есть везде.

Какой же вывод можно сделать из этого жизненного наблюдения? Во-первых, банковские карты, вне зависимости от своего физического носителя, самый удобный платежный инструмент в экономически развитых странах. Согласен - наличные приятно держать в руках, но безопаснее использовать сочетание "банковская карта + SMS-уведомление + интернет-банк". Во-вторых, пусть этих карту вас будет как минимум несколько - для довереных платежей дебетная, для интернет-платежей специальный интернет-продукт, для мусорных платежей - самая простая, которую не жалко, пусть даже виртуальная. Ну и для депозитов в отеле или в прокатной конторе - кредитная с большим грейс-периодом. Стоить это будет не так дорого, а во многих банках при наличии хорошего депозита вам все эти карты выдадут и вовсе бесплатно smile:)

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Николай Викторов
27.06.2011 11:37:42

Максим, тебе сколько заплатили ФСБ-шники?
Ты почему умолчал о такой "мелочи", как деанонимизация платящего, когда абсолютно все платежи так или иначе привязаны к конкретному человеку? И что использование нала эту порочную цепочку разрывает?
Или ты думаешь, что подобные, наличные, платежи интересны только наркодилерам? А тебе не приходило в голову, что обычному человеку не нравится, когда в его жизнь суют свой нос все, кому не лень, а использование пластиковых карт - один из самых удобных для этого способов?
Если тебе нравится жить в стеклянном доме, то, уверяю тебя, не все такие эксгибиционисты, как ты.

27.06.2011 17:22:00

Цитата
банковские карты, вне зависимости от своего физического носителя, самый удобный платежный инструмент


Не думаю. Взять хотя бы такси. Доехал - дал денежку - вышел из авто. Это быстро. А с картой. Вынул карту - вставил в дырку - полез искать бумажку с записанным пин-кодом - нашел - ввел пин-код - ждешь пока будет подтверждение... Я пешком быстрей дойду smile:).

29.06.2011 15:29:01

Сергей, ну право - пин помнить не сложно. Транзакция по карте идет быстро - часто даже в off-line если нет связи. Это у нас могут сказать "карты не проходят", в Европе такого не видел ибо есть резерв. Подтверждение идет в течение нескольких секунд, поскольку POS-терминалы обычно в сети smile:) Возражения "неудобно" я пока не принимаю, уж прости - с картой, к примеру, можно платить крупную покупку без риска таскать в карманах кирпичи нала smile:)

29.06.2011 15:45:14

Крупные - да, это бесспорно удобней.
А насчет пина. Я свой не помню, жена свой не помнит... Если несколько карт, то вообще запутаюсь. Это мне еще 50-ти нет. С возрастом память исторгает из себя все немудрое, невечное и условное smile:).
Кстати, можно эксперимент поставить. В магазине с хорошей связью сделать одинаковые покупки и платить одному картой, другому налом.
У меня почему-то налом всегда быстрей выходит.

29.06.2011 21:17:21

Не помнишь, потому что редко пользуешься. Я пять лет назад тоже не помнил smile:-)
Операция оплаты картой - в пределах полуминуты. Это нормально по времени. При нале время уходит на отсчет сдачи.

Но все же напомню - Максим пишет о ЗАГРАНИЦЕ! На обмен денег уходит время (приличное) и ДЕНЬГИ! Обмен стоит денег.

Вот приехал я в Данию. А там - кроны (не евро). На обмене я потеряю деньги. И сколько менять?
А так я прожил там три дня с одной картой (и курс обмена по карте - самый выгодный).

В России пользусь редко, но пользуюсь. Когда прихожу в магазин и обнаруживаю, что деньги забыл дома...
Карта удобна, чтобы вести учет расходов (правда, у нас это не принято).

30.06.2011 13:20:28

Надеюсь контроль расходов будет нормально реализован в будущих "электронных кошельках", где будет и NFC и мобильный банкинг. Там расходы будут вполне понятны по типам и могут быть учтены автоматически. Ну или под бдительным присмотром самого пользователя.
Про обмен денег - да, согласен - если бы не было карты, то всегда стояла бы проблема что делать с остатками экзотической валюты smile:)

30.06.2011 13:25:58

Даже односторонний обмен денеш - это заметные затраты. Причем за границей - более значительные, чем у нас.

29.06.2011 15:26:44

Николай, может закончим уже глупить? ФСБшники мне не платили - хватит уже везде рассматривать вселенский заговор smile:) Каждый решает сам что ему удобнее - я пока что рассказываю о своих впечатлениях, а не заставляю всех пользоваться пластиком. Если нет желания - ну действуй с наличными, кто мешает-то? smile:))

Николай Викторов
29.06.2011 17:26:44

Ага, кто ж признается! Но даже если это и так, то твоя позиция в любом случае лежит как раз в русле тотального колпака, пусть даже если ты этого сам и не осознаёшь. То есть ты - всего-навсего агент влияния, которого используют втёмную и который думает, что это он думает, а не за него.

30.06.2011 13:21:24

Ну да, действительно, кто же признается. И я точно агент влияния - да еще какого smile:) Как скажу, так и будет smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии