НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Бывают ли нормальные букридеры?

Сергей Бобровский
08.07.2011 18:55:46
Теги: букридеры

Количество американских владельцев ридеров э-книг за последние полгода удвоилось -- такими темпами не могут похвастаться даже производители планшетов.

Согласно июньскому отчету Pew (pdf), 83% пользователей владеют мобильником, 57-56% -- ПК или ноутбуком, 52% -- мультимедийными центрами, 44% - MP3-плеерами, 12% -- букридерами, и 8% -- планшетниками (3% имеют оба последних гаджета).


Давно присматриваю подходящий e-reader в диапазоне до 8 000 руб / 300 долл. Требования мои для такой цены совсем скромны: экран E-Ink от 6 дюймов, нормальная поддержка основных форматов (doc, pdf, txt, html, djvu, fb2), ну и минимальная функциональность (закладки, поиск). Стабильная работа как бы подразумевается. Но я перерыл почти весь яндекс-маркет, и не нашел пока ни одной подходящей модели!

Сужу по откликам (модели, для которых менее 20 откликов, не рассматриваю). Практически не найти более-менее известный букридер, по которому не было бы откровенно негативных отзывов (понятно, что есть и позитивные: "у меня работает давно и отлично") -- аппаратик либо регулярно виснет, либо через 2-3 месяца вообще сдыхает. В лучших случаях перестают работать кнопки, экран тускнеет, вечером при свете лампочки текст виден неразборчиво, качественную русифицированную прошивку не найти, а в сервис-центрах не отвечают месяцами.

Честно говоря, это очень удивительно -- трубок, смартфонов, нетбуков, планшетов, да и множества других устройств по подобной цене и такого никудышного качества быть не может в принципе, иначе производители давно бы обанкротились. Встречаются конечно единичные неудачные модели, но чтобы целый рынок отличался массовой неработоспособностью за такую цену, крайне странно.

Может, есть все же какие-то правильные модели?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.07.2011 21:12:06

Почти год пользуюсь “Айчиталкой”.

Это, конечно, не шедевр букридеростроения, но меня вполне устраивает. За год зависала лишь раза два.

Лично для меня её нехитрый функционал в чем-то даже избыточен. В аннотации говорится: “Легкое и компактное устройство для чтения электронных книг c Wi-Fi, добротным сенсорным экраном, встроенным магазином, музыкальным плеером и доступом в интернет”.

Да, есть в ней Wi-Fi и через него – доступ в Интернет. Но этими функциями не пользуюсь. Нет необходимости. В качестве музыкального плейера сей девайс также не использую. Не меломан.

Не использую и функции поиска. А использую в основном для “линейного” чтения деловой и художественной литературы во время городских, железнодорожных и самолетных поездок.

Основной недостаток “Айчиталки”– отсутствие русскоязычного “Руководства пользователя” (ни в бумажном, ни в PDF-варианте). Почему его нет – для меня загадка. Для сервис-службы (на электронные письма она реагирует очень быстро) – видимо, тоже.

А ещё загадкой является то, почему поставщик не снижает на этот букридер цену. Как в прошлом году он предлагался за 5999 руб., так и в этом. Хотя за год цены на букридеры упали почти вдвое.

Еще можно отметить, что на практике заряда аккумулятора “Айчиталки” хватает не на несколько тысяч страниц (как заявлено), а на несколько сотен. Но тут есть хитрость: оказывается, много энергии потребляет датчик положения (тот, посредством которого устройство автоматом переходит из альбомной ориентации в портретную и наоборот). Если его отключить, то время работы устройства от зарядки до зарядки существенно возрастает.

08.07.2011 22:07:34

Нашел ее обзорчик.
Судя по всему, это клон Mr.Book CLEVER, по которому на маркете, что важно, нет ни одного отзыва о том, что зависает или вообще отрубается. С другой стороны, это не E-Ink, а SiPix, которая вроде сильно серая фоном.
Тут главное, насколько хорошо буквы видно, глаза не устают, если не при ярком освещении долго читать?

09.07.2011 00:50:45

Все правильно. И про клон. И про SiPix.

SiPix, конечно, серее. Но не сильно. На черно-белых текстах это практически незаметно. Ведь мы же спокойно читаем тексты на обычной газетной бумаге... И не сравниваем эту бумагу с той, на которой печатаются глянцевые издания...

Вообще говоря, букридеры на электронных чернилах хороши тем, что чем лучше внешнее освещение, тем удобнее ими пользоваться. Во всяком случае, в московском метро с "Айчиталкой" без всяких проблем можно ехать час и больше. Хотя у меня зрение не такое хорошее, как хотелось бы...

Фокус в том, что "Айчиталка" была (во всяком случае, раньше), процентов на 25 дешевле Mr.Book и других клонов этой марки и продавалась "по цене ниже себестоимости" (как уверяли её поставщики) в целях раскрутки онлайн-магазина Imobilco.ru. В то же время она практически никак к этому магазину не привязана. Разве что адрес этого магазина указан в её браузере как стартовый. Хороший магазин, кстати. Хотя и не такой большой, как некоторые другие.

Если бы у Imobilco.ru была ещё и ежедневная (или хотя бы еженедельная) новостная рассылка, то было бы совсем хорошо. Причину отсутствия такого рода рассылки менеджеры данного магазина не объясняют. Но "личный кабинет" в этом магазине (его может завести любой гражданин, даже владелец iPad) выше всяких похвал. Может, конечно, есть и лучше -- я этот вопрос детально не исследовал.

Но на самом деле, перед покупкой любую читалку надо посмотреть живьем. А так как в магазинах они обычно предлагаются пустыми, то лучше заранее записать на карточку (обычно это MicroSD) несколько книг в разных форматах и посмотреть, как эти книги реально будут читаться (в условиях плохой освещенности) и как быстро будут перелистываться. Ну и внешний вид должен нравиться и не вызывать внутреннего отторжения! smile:)

Вот ещё некоторые соображения о выборе “электронных читалок.

ewelec
10.07.2011 15:03:11

Купил жене Vobis Alex с двумя экранами за 4999 с Андроидом и Вифи. Первый - E-ink, второй 3.5 дюйма тач - с меню как Win 8 и с браузером, почтой, плеерами и т.п. - типа, читалка и наладонник в одном флаконе. Второй месяц - полет нормальный (обычно за это время электронные проблемы проявляются). При чтении второй экран можно выключить и работать кнопками. Мне и ей нравится, Вифи, имхо, очень полезен и для скачивания, и для переноса с ноута.

Илья
11.07.2011 12:25:45

Больше года практически ежедневно пользуюсь
Pocket Book 360, работает без проблем. Зарядки
Хватает где-то на месяц. В страницах не считал,
но на 5 книг хватает точно. Я бы при выборе книги
не занижал сильно ценовую планку, если не хочется
потом бороться с сырым продуктом из отбракованных
партий, так как большинство компонентов для читалок
делается на одном и том же заводе...

12.07.2011 10:20:17

Да, смотрел эту модель, весьма симпатичная, но уж очень отзывы смутили:

на второй же день не запустился. Пришлось искать кнопку RESET.
3) в магазин при мне пришёл мужик, у него такой же ПОКЕТ. Так тот выдавал на экране горизонтальные и вертикальные чёрные полосы, вперемешку с текстом книги

Я - очкарик, глаза за полчаса чтения собрались в кучку. Это от бликов с корпуса.

Через месяц после покупки из-за легкого нажатия полетел экран. Замена 4000 р. Маялся-маялся, по удобству ничего лучше не нашел - починил. Прошло полгода - начались глюки: рябь, заливка экрана черным и др. Решалось перезагрузкой или отключением на 2-3 часа. Прошло еще полгода. Вчера окончательно накрылся. Экран черный. Вкл-выкл, перезагрузка - не реагирует.

12.07.2011 10:23:38

По этой модели тоже отзывы насторожили:

Отвратительный и хамоватый сервис-центр (только в Москве), который пытается "соскочить" с бесплатного гарантийного ремонта любой ценой. Отказались менять явно дефектный wifi-модуль, мотивируя тем что на корпусе есть царапина.

Книгу большого объема открывает по 3-4 минуты. Перелистывает тоже очень медленно. Смена шрифта - еще минут 5. Подвисает периодически.

неожиданная поломка верхнего экрана без причин.

На 13 день E-Ink экран "приказал долго жить".Во время чтения текст стал плохо пропечатываться, появились полосы, упала контрастность.

на БЕЛОСНЕЖНОМ фоне быквы блеклые,нечеткие и СЕРЫЕ

ewelec
12.07.2011 11:33:51

Это про Вобис Алекс? Тут нужно понимать, что у этой читалки как бы два поколения: первое продавалось за 14 тыр. и про него ничего сказать не могу smile:) Второе пошло за 5 тыр и буквы почти черные на сероватом экране - как в обычных книгах формата покетбук.
Как уже писал, месяц прошел в интенсивном использовании (в Крыму на пляже), проблем с электроникой не было и с сервис центром не общался (и не собираюсь). Книги, правда, открывали не очень большие - страниц по 400 покетбукового формата - но секунд за 10-15, не больше.
Возможность появления царапин можно предупредить покупкой специально сделанной для этой модели кожаной обложки smile:) всего за 1 тыр (в комплекте - чехол - еще шланг, зарядка на 2 гаджета, наушники и микроэсди карточка 2 Гб).
Есть, кстати, еще приятная фича: синхронизация ТФТ и Е-инк экранов - удобно читать новостные сайты для коммуникаторов. Цвет букв в оригинале может влиять на серость букв на экране, бтв.

ewelec
12.07.2011 11:36:36

И еще - сабж взял в белом матовом корпусе - ночью при фонарике не бликует. Тоже приятно.

ewelec
12.07.2011 11:42:29

И еще плюс - только вспомнил smile:) поскольку гаджет на андроиде, уже есть несколько прошивок и обещают больше. Я сразу перепрошил на самую последнюю доступную - разницу с предыдущей поэтому обсуждать не смогу - но мне и интерфейс и набор функций понравился. Осталось только еще сходить в андроид маркет... но жена прибор поэкспериментировать не дает smile:)

yuryk
13.07.2011 11:11:29

qumo libro ii с eink perl

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии