НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ИТ столичному транспорту - не грозит

Максим Букин
12.07.2011 23:14:37



Временами пользуясь общественным транспортом в Москве я уже устал удивляться тому, что в подавляющем большинстве случаев за билет нельзя заплатить банковской картой. Нет удивления и от того, что бесплатного Wi-Fi в транспорте практически нет - эти проектов актуальны для регионов. Но что совсем грустно - так это тот факт, что NFC-проекты по оплате проезда с помощью мобильных смартфонов не превратились ни во что путное smile:)
Вот, к примеру, столичное метро - до сих пор здесь действовал десяток банков, с помощью пластиковых карт которых можно было организовать проход через турникеты без томительного ожидания в кассах. Система работала уже давно, особую активность приобрела за последние пару лет. И... была безжалостно разрушена новым руководителем столичной подземки г-на Беседина, который захотел, чтобы банки платили за проект не постфактум, а авансом smile:) Мне уже даже не хочется копать в этой ситуации кто прав, а кто виноват, но, по сути, проблема состоит в том, что банки и метрополитен не могут наладить нормальную оплату проезда в режиме реального времени по цене, к примеру, чуть ниже, чем стоимость обычного билета для пассажиров метро. И ведь эту монополию никак не объехать.
С наземным транспортом совсем "труба" - при том, что во всех столичных автобусах-маршрутках-трамваях-троллейбусах стоят терминалы автоматизированной системы прохода пассажиров, речи о NFC нет вообще никакой.
Передовыми, с точки зрения внедрения новых технологий, оказались... аэроэкспрессы. Сначала МТС, а потом и другие операторы "Большой тройки" заявили о то, что с помощь их решений/приложений для мобильной оплаты (правда, деньги там идут не со счета мобильника, а, чаще, с привязанной пластиковой карты) можно будет оплатить быструю поездку в аэропорт из центра столицы. Остается только протестировать этот сервис в его самой "узкой" части, а именно в корректности считывания графического штрих-кода, который пассажир получит после оплаты с помощью смартфона, на турникетах непосредственно в аэропорту. Что-то мне подсказывает, что с качеством исполнения "на местах" будут реальные проблемы smile:) Плюс подобного решения, кстати, в том, что оно массовое - никакого NFC здесь нет.
Возможно, за такими решениями есть какое-то будущее? Транспортное приложение на смартфон, оплата по карте. Вот только... как пропускать пассажира через пункты пропуска (турникеты) в транспорте? Серьезный апгрейд этому оконечному оборудованию, к сожалению, не грозит. Остается действовать как и раньше - по старинке, покупая билеты... за наличные.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

СергейК
13.07.2011 14:25:35

В свете малого проникновения возможности оплатить пластиковой картой за услуги/товары, не знаете ли случайно, какой процент от платежа берут наши банки за платеж пластиком в сравнении с заграницей.
Есть подозрение что % ощутимый, что сдерживает это дело. Простейший пример, много ли автодилеров принимает оплату пластиком (хотя бы в Москве)? Так вот, может быть, есть какой то резон заставить платежные системы перенести процессинг по картам в Россию с одновременным снижением комиссии за транзакции?

15.07.2011 21:30:07

Наши банки берут 3% - 2 идет платежной системе, 1% пилят между собой банк выпустивший карту и банк, принявший транзакцию.
% не сдерживает - просто у нас слишком много обналички и серого нала.
Работа с налом - примерно в 2 раза дороже оплаты картами.

СергейК
18.07.2011 09:33:14

А за границей думаете такой же % ?

Цитата
% не сдерживает - просто у нас слишком много обналички и серого нала.

Мне кажется все таки причина в чем то другом.
Пример г.Саратов.
Супермаркет Лента - есть возможность оплаты по карте, и на мой взгляд многие, в т.ч. и я пользуемся.
Супермаркет Реал- возможности нет. Понаставили, конечно, в фойе штук 8 банкоматов, народ массово сначала снимает деньги в банкомате потом идет за покупками- ну не маразм (чей, магазина? банков?). Это при том видно что на кассах есть считыватели пластика, но не включают...

Николай Викторов
15.07.2011 02:56:12

максим, скоро ты предложишь вживлять в мозг ГСМ-навигатор, чтобы данные о твоих перемещениях в режиме реального времени уходили ББ. Ты то, думаешь твои предложения не возьмут на вооружение собчекисты и прочая мразь? Ты подумал, какая участь ожидает людей? "1984" Оруэлла покажется образцом конфиденциальности и революционными навшествами за права человека.
Ты зачем опять хочешь всех затолкать под колпак?

15.07.2011 21:29:08

Николай, Вы как-то слишком уж пристально уделяете внимание всем моим мыслям. Если бы меня слушались наши спецсужбы с такой же скоростью, как я пишу, возможно, все так и было бы smile:) Но у них свои проблемы, далекие от контроля над всеми smile:)

p.s. В Мозг навигатор не вживить - питания не будет. И еще для отслеживания мало навигатора - надо мобильный модем для передачи. Хотя в помещениях навигатор не работает. Лучше вживять RFID-метки и в помещениях ставить сканеры - вот тогда будет точно smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии