НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Мобильный доступ в Интернет на РЖД без РЖД

Лично для меня WiFi в городских автобусах не очень актуален – я работаю с Интернетом только с нетбука (если не с ПК), а в автобусе это все же не очень удобно. Лучше бы "они" занялись бы сокращением времени доставки пассажиров (пробки, очереди), чем решением вопроса "как скоротать время".
А вот на РЖД – было бы полезно…
[spoiler]
После очень долгого перерыва проехал на поезде дальнего следования… Приятное ощущение возврата в детство (оно у меня было ОЧЕНЬ давно), путешествия с мамой на юг... Хотя есть некоторые отличия: проводники перестали разносить чай (стаканы с подстаканниками!) – все его делают сами, не открываются окна в купе (а с вентиляцией есть проблемы), не надо платить за белье (входит в стоимость). И такое ощущение, что поезда стали ходить по расписанию. Но в среднем – медленнее, чем лет 40 назад. Еще, кажется, стало почище (но я ездил на Север, а не на юг, как с мамой), в туалете появилась бумага…

Wi-Fi в поезде не было, и проводники (туда и обратно) про это дело просто ничего не знают. Три розетки питания на вагон с надписями, что для питания мобильников (про компьютеры не говорится) использовать не рекомендуется (наверное, возможны броски питания). Но мы (нас таких было на вагон 2-3 предупреждение проигнорировали и подключились через удлинители (опытные путешественники). Разумеется, не было и видеосистемы (как в самолете), системы оповещения (к какой станции подъезжаем, сколько стоим, объявления об отправлении).

"Почему так?", - подумал я. И нашел для себя ответ: РЖД – это единственное в стране министерство, которое сохранилось в своем первозданном виде (монополист, государство в государстве) с 19-го века, лишь сменив вывеску.

Я никаких особых услуг от РЖД и не ожидал ("на Бога надейся, а сам…"), и решил пользоваться проверенным способом доступа через мобильный телефон и GPRS. В результате получасового общения с барышней в офисе МТС (, у которой было "не хорошо с географией", впрочем, и со знанием рабочего предмета также) выяснил, что стоимость GPRS по всей России – как дома. Если есть доступ.  Она мне должна была установить еще опцию "Безлимитный интернет" (300 руб в месяц), но не установила, а я не проверил. Но почти уложился за несколько дней в эту сумму. Кстати, мне сказали, что такая же опция вне Москвы приобретается за 200 руб. – цифровое неравенство!

GPRS работал очень прилично по скорости, но, разумеется, только на больших станциях (они были каждые 1,5 часа). В принципе, нормально, но было бы лучше на станциях погулять. От Москвы до Твери связь поддерживалась на всем пути.

Еще один момент: за Тверью доступа к почте через почтовый клиент (у меня Outlook Express) не было: проходила фаза "Подсоединено", а до "Авторизации" уже не доходило. Никакой диагностики. Приходилось пользоваться Web-клиентом (надо полагать, что из-за этого трафик был раз в 10 выше).

По возвращению в Москву поинтересовался проблемой. Там мне молодой человек (барышня сразу сказала, что не в курсе и позвала подмогу) пояснил, что протоколы POP3 и SMTP поддерживаются не везде, только в зонах хорошего покрытия со скоростными линиями, соответствующим оборудованием).

Но в целом я обеспечением доступа в Интернет во время поездки вполне доволен: с одним-двумя перерывами получалось "всегда и везде". Правда, РЖД к этому были не причастны.

Колесов Андрей
Я работал с почтовым клиентом почтового сервера нашего издательства.

Что касается, то наш поезд так не разгонялся :-)
ewelec
Почтовик издательства тоже перегружен рекламой и анимацией?  ;)
Кстати, многие старые провайдеры дают вход по телнету - с каким-либо старым юниксовым веб-клиентом - самое экономичное и надежное решение, имхо. Бывало, например, в некоторых (не будем называть) странах к обычному веб-клиенту  не пропускают, а по телнету нет проблем.  
Колесов Андрей
Нет, у нас как раз все очень быстро и никакой порнухи :-)
Предельно аскетично :-)

Я им часто пользуюсь в мобильном доступе - сначала "убиваю" весь мусор и письма от PR c 1-2 Мб приложениями (не часто, но бывает. В этот момент - когда читаешь по мобильнику, отправителя убить хочется), а потом уже почтовым клиентом.