НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Заправка через мобильный

Максим Букин
09.08.2011 23:21:39



Автомобильными заправками-автоматами меня особенно не удивить – такой способ заливки топлива в бак мне понравился еще в США и я был рад обнаружить такую в Латвии. Цена здесь на сантим меньше, чем там, где тебя заправляют люди, которым еще надо оставлять чаевые (так принято). В принципе, механизм достаточно простой - продемонстрировал автомату карту, залил столько, сколько требуется и получил чек, если он необходим. Если не нужен - отлично, сумма за заправку будет списана автоматически.


Не смотря на высокую скорость такой операции, мне, все-таки, подумалось, что даже эту систему можно улучшить, если дать автовладельцу возможность заправлять своего "железного коня" с помощью мобильного приложения, установленного на смартфоне. Здесь как раз бы подошла технология NFC - можно было бы не выходя из машины выбрать тип топлива, "сколько вешать в граммах", а также способ оплаты.


Хотя, нет - от водителя бы, конечно, потребовалось выйти из машины и поставить шланг в горловину бака. А система бензоколонки уже бы знала какая машина приехала (тип двигателя и тип бензина), сколько топлива у нее в баке (информация запрошена и получена от бортового компьютера), необходима ли ей какая-то дополнительная автомобильная химия (ее водитель бы нашел в окне выдачи автоматического магазина). С помощью мобильного приложения можно было бы уточнить сумму счета, посмотреть на возможные скидки и, конечно, сравнить стоимость заправки у конкурентов smile:) В зависимости от суммы чека (единовременного, ежемесячного) водитель бы получал наилучшие предложения от крупных топливозаправщиков своего региона. Ежели это будет еще интегрировано с социальными сетями и группой той или иной нефтяной компании, где можно будет оставлять отзывы о работе бензоколонок и качестве топлива - будет совсем хорошо. Но пока о таком приложении я не слышал smile:) Особенно в российских реалиях smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии