НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильные приложения смогут писать обычные пользователи

Сергей Стельмах
22.10.2011 08:42:50

В ближайшие годы -- всё идет к тому -- появятся инструменты для разработки мобильных приложений обычными пользователями, не отягощёнными (увы) навыками написания программных кодов и прочих API. Для удовлетворения нужд и потребностей таких людей не так давно (с февраля этого года) существует сервис Cabana. Это платформа для создания мобильных приложений (сейчас, главным образом, для iPhone). До сего момента это было не более чем игрушкой, позволяющей создавать примитивные приложения для потребления текстового и графического контента. Но недавно разработчики платформы анонсировали большой прорыв — Cabana Exchange. Это API, с помощью которого пользователи могут встраивать в приложения сложный контент.

Cabana уже не один такой. Подтягиваются и другие. Это становится трендом, который влечет за собой ворох размышлений разной степени глубины. Социально-медийный блог Mashable вообще опубликовал целую подборку проектов, которые за небольшие деньги позволяют создавать собственные программы, не имея ни малейшего представления о языках программирования и основах пользовательского взаимодействия.
Недостатки таких платформ: разномастные, диковинные интерфейсы. Приложение, которое пользователь может построить в каком-нибудь Cabana, ограничено профессиональным горизонтом разработчиков. Выше головы создателя платформы прыгнуть не удастся без пресловутого «знания языка», а значит действительно уникальные приложения оказываются за бортом. Пользовательских возможностей. Пока из этой информации с определённой долей точности можно заключить только одно: это новый рынок. Но будет ли он успешным?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.10.2011 09:45:15

Пользователи никаких приложений писать не будут. Конечно, будет слой "желающиюх", но он будет очень узким. Ничего серьезного ихз этого направления не получится.

24.10.2011 23:18:39

Да, какой-нибудь Angry Birds любители вряд ли напишут. Но писать будут игрушки, я думаю, простецкие. Но, думаю, из этого рынка может вырасти новое поколение программистов, которые захотят расти дальше и им уже будет не хватать возможностей Cabana Exchange.

24.10.2011 23:23:56

На рынке всегда будет место любителям. Более того, любители - это очень важная часть, хотя и не очень заметная, рынка.
Наверное, говоря о мобильном рынке, важно отметить (на что вы как раз обратили внимание, спасибо!), что тут только сейчас формируется "любительский" сегмент и это - важная реперная точка в развитии данного рынка. Согласен!
smile:)

24.10.2011 23:28:55

Реперная точка? Это точка отсчёта што ли? smile:) Или это место, где собираются рэперы из какого-то района? smile:D

24.10.2011 23:38:47

Возможно - и то, и другое smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии