НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Barnes&Noble отказались платить лицензионные отчисления Microsoft

Сергей Стельмах
11.11.2011 22:28:50

На данный момент Microsoft добился лицензионных отчислений практически от всех крупных вендоров, производящих решения на базе Android - Acer, Asus, Samsung, HTC, Amaazon, а также многих других и менее известных производителей. Motorola купил Google, так что не известно как закончился бы судебный процесс, но Microsoft отозвал иск ввиду потери Motorola Mobility юридической правомочности. Общеизвестны предположения, что Microsoft зарабатывает на отчислениях от производителей Android-устройств больше (считается, что от 5 до 15 долларов с каждого проданного устройства), чем на собственной мобильной операционной системе - Windows Phone.

Дело приняло неожиданный поворот, когда книготорговая сеть Barnes$Noble (переживающая не лучшие времена: книжные супермаркеты уже почти убыточны, падают продажи книг, Amazon (онлайн торговля гораздо менее затратна) отбирает часть потенциальной выручки у Barnes&Noble) отказалась платить лицензионные отчисления Microsoft. Тогда Microsoft подает иски в Комиссию по международной торговле и окружной суд США в Сиэтле на Barnes & Noble, обвиняя его в нарушении своих патентов при создании ридера электронных текстов Nook на платформе Android. В ответ Barnes&Nobles обратилась в середине октября с жалобой в Министерство юстиции США, настаивая на официальном расследовании деятельности корпорации Microsoft, которая, как сказано в заявлении, пытается "задушить конкуренцию" на рынке мобильных устройств. В письме на имя Джен Киллилман, главного юрисконсульта Министерства юстиции по конкурентной политике, Barnes & Noble утверждает, что требуя патентные отчисления с Android-устройств, "Microsoft вынуждает своих конкурентов поднимать цены на устройства, что снижает конкуренцию и тормозит инновационный процесс на рынке мобильных устройств".

Ситуация между Microsoft и Barnes&Nobles явно не разрешилась мирным переговорным путем и, мне кажется, обе стороны понесут потери :
- Barnes&Nobles оказалась втянутой в очень дорогостоящее и, наверняка, долгое судебное разбирательство;
- Microsoft рискует опять (одиннадцать лет Microsooft уже была под надзором антимонопольных органов) получить новое антимонопольное разбирательство.

По существу судебное разбирательство между Barnes & Noble и Microsoft должно начаться в феврале 2012 года.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.11.2011 11:43:09

На самом деле, это довольно обычный практика для современного ИТ-рынка. Но все это - новый очень любопытный поворот (давно начавшийся).
Будет очень интересно следить за его развитием.
Я бы посоветовал вам написать статью - историю (до сегодняшнего дня) по этой теме, с кратким, но систематическим изложением истории вопроса. В том числе - почему платят, сколько платят и пр.
И соединить посты в какую-то цепочку.
А то, у меня лично, чувство, что смотрю сериал с середины, и очень интересное начало пропустил.

Сергей Стельмах
12.11.2011 23:49:24

Статье быть, раз есть интерес.

Павел Ермолаев
02.01.2012 09:29:08

Никак не могу найти, за что конкретно 11 (или уже больше?) ведущих производителей смартфонов (кроме яблочников, они и тут как то отмазались...) вынуждениы платить Мелкомягким??? Везде написано только "под угрозой патентных исков", а за какие именно технологии то?! Ведь за это платит в конечном счете покупатель! И кому платит?! Людям, которые только мешали делать эти смартфоны и никак абсолютно не учавствовавшие...то есть посторонним хапугам и халявщикам!!! Издевательство и форменное безобразие, я ТАК считаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии