НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

"Открытость" Android - всего лишь маркетинговая уловка?

Сергей Стельмах
15.12.2011 00:02:24

Интересное исследование провела компания VisionMobile. Касается оно современных проектов с открытым исходным кодом. В частности, изучалась их открытость, как бы странно это ни звучало. Выяснилось, что Android далеко не столь открытая и свободная платформа, как это может показаться на первый взгляд, хотя известный программист Джо Хьюитт говорил об этом еще в октябре прошлого года. Но в данном случае его слова подтверждены инфографикой, которую мы можем посмотреть здесь.

Для более точного определения открытости проектов использовался новый критерий, так называемый Индекс Открытости Управления (Open Governance Index), введенный компанией VisionMobile. Он позволяет выяснить, насколько такого рода проекты открыты для возможности принять участие в разработке приложений и платформы в целом, как можно повлиять на ее развитие и создавать собственные творческие решения на базе имеющегося продукта. Ведь открытый исходный код — это лишь часть экосистемы. В исследовании приняли участие не только мобильные и настольные платформы, но также ряд других проектов. Среди них Qt, Eclipse, WebKit и Mozilla, плюс Symbian, Meego и Android. Последняя ОС оказалась самой закрытой, ее индекс составил всего 23% против 61% у MeeGo или 58% у Symbian. Linux вообще вырвался далеко вперед с индексом в 71%.

А вспомнить все эти истории, когда Google всяко откладывал публикацию исходного кода...Обычно исходный код доступен сообществу даже в процессе разработки продукта, что не относится к Android. Компания предоставляет его только после официального релиза очередной стабильной версии ОС и своего фирменного устройства на ее основе. До этого момента он доступен лишь программистам Google и ближайшим ее партнерам. Кроме того, сама система закрыта для чтения/записи и пользователь не может на свое усмотрение модифицировать системные файлы, если не использовать неофициальные методы получения root-доступа.
Чего Google не избавится от условностей и не назовет, наконец, вещи своими именами?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.12.2011 17:20:06

Цитата
Чего Google не избавится от условностей и не назовет, наконец, вещи своими именами?
А какими именами нужно назвать вещи? То, что есть проекты с большим индексом открытости (этот индекс сам весьма спорный) делает Android не открытым? Нет. Формально в критерии OSI проект вписывается? Да. Ну а что кому-то открытость нравится меньше или больше - дело вкуса.