НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Среди хакеров ОС Android популярнее, чем среди обычных пользователей!

Владимир Митин
16.12.2011 15:51:29

Как уже отмечалось, за последние 12 месяцев эксперты “Лаборатории Касперского” (ЛК) обнаружили почти в четыре раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет.

Представляет интерес, как эти зловреды распределяются между мобильными платформами. Вот какие данные (cм. ниже) предоставили на этот cчет специалисты ЛК.


Распределение зловредов по мобильным платформам
Источник: “Лаборатория Касперского”, декабрь 2011 г.


Из приведенной выше столбчатой диаграммы видно, что общее количество этих зловредов (около тысячи) пока невелико, но практически все они нацелены на смартфоны, работающие, под управлением ОС Android. Доля остальных мобильных платформ настолько мала, что ею вообще можно пренебречь.

В то же время, по данным IDC – см. заметку “На рынке смартфонных платформ грядут грандиозные перемены” – доля ОС Android среди всех мобильных платформ как сейчас, так и в обозримом будущем, составляет около 50%. Выходит, среди хакеров ОС Android популярнее, чем среди обычных пользователей! С чего бы это? Может, по сравнению с другими мобильными платформами, она наименее вандалоустойчива? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.12.2011 18:12:39

Цитата
Может, по сравнению с другими мобильными платформами, она наименее вандалоустойчива? Что вы думаете на этот счет?
А что тут думать, "Касперские" хотят нажиться на боязни пользователей к компьютерным вирусам. Они уже приучили пользователей ПК платить "антивирусный налог", а теперь, когда телефоны обзавелись почти полноценной ОС, хотят "окучить" и пользователей мобильных девайсов.

17.12.2011 00:16:07

Цитата
А что тут думать, "Касперские" хотят нажиться на боязни пользователей к компьютерным вирусам.


Многие антивирусные компании "хотят нажиться на боязни пользователей к компьютерным вирусам". В том числе и мобильным. Не только "Касперские".

Равно как и страховые компании хотят нажиться на боязни граждан потерять жизнь, работоспособность и/или имущество (движимое или недвижимое).

А профилактическая медицина и разные фитнес-центры наживаются на боязни граждан утратить здоровье не в результате несчастного случая, а в силу естественных причин.

Если бы самолеты не падали, машины не бились, а дома не горели или обкрадывались, то страховым компаниям труднее было бы делать деньги.

Если бы люди жили вечно и не болели -- медикам и физкульт-тренерам пришлось бы менять профессию. Ну и так далее.

Собственно говоря, никто никого не заставляет приобретать антивирусы ни для настольных ПК, ни для карманных. Более того, cпециалисты ЛК прямо говорят: 80%-там владельцев домашних ПК никакой антивирус не нужен. По причине того, что на их машинах нет ничего такого, что страшно потерять. А если операционная система рухнет, то её достаточно быстро можно перезагрузить...

Да что там антивирусы. Многие люди не делают прививки от гриппа, не "бегают от инфаркта", не страхуют жизнь и имущество. И живут, однако.... Иногда достаточно долго. Особенно если экология хорошая, а жизнь спокойная и размеренная...

18.12.2011 16:06:50

Цитата
Равно как и страховые компании хотят нажиться на боязни граждан потерять жизнь, работоспособность и/или имущество (движимое или недвижимое).
Но есть разница между "выдуманной" угрозой и реальной. И тут как раз первый случай, о чем уже говорил Крис Дибона. Когда случится хотя бы одна крупная "эпидемия", тогда можно будет поговорить о том, насколько Android вандалоустойчив, а пока что это все только спекуляции на том, что существует возможность, не более того.

Владис
16.12.2011 21:37:31

Дыры есть в любой системе. Свои. Плюс внесённые установленными программами. Плюс к дырам есть трояны. Плюс есть социальная инженерия... В результате главный фактор, определяющий количество вредоносного ПО не технический, а социальный. В том числе распространённость.

Patricia
20.07.2012 11:15:54

Где-то в ЮТубе имеется пару роликов по данной теме...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии