НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Сможет ли Intel составить конкуренцию Qualcomm на рынке чипов для смартфонов?

Сергей Стельмах
30.12.2011 02:06:04

В своем недавнем посте "Intel опять показал прототип нового смартфона, может имеет смысл наладить массовое производство прототипов?" писал, что Technology Review смогли ознакомиться с новым прототипом Android-смартфона (32-нм SoC Intel Atom) на базе платформы Medfield. Давайте сразу определимся что есть Intel на рынке процессоров для мобильных устройств. А все дело в том, что эта компания никак не представлена на этом рынке. Разве что на уровне прототипов. Intel, потенциально обладающий самыми совершенными разработками и постоянно декларирующий освоение самых тонких техпроцессов, никак не может составить конкуренцию Qualcomm (80% рынка чипов для смартфонов).
Кстати, вспомнил, что конкуренцию Qualcomm планирует составить консорциум под предводительством японского мобильного оператора NTT Docomo в партнерстве с Samsung, Fujitsu, Fujitsu Semiconductor, NEC и Panasonic. Этот консорциум должен оживить конкуренцию на рынке производителей чипов для мобильных устройств, но сумма инвестиций того же NTT Docomo составит лишь 3,8 млн. долларов. Мне кажется, что такая сумма вложений на высокотехнологичном рынке просто крохотная и говорит о том, что затея с этим консорциумом всеми его участниками не воспринимается всерьез... Поэтому Qualcomm нужен Intel smile:)

Появилась новая уточняющая информация о платформе Medfield. VR-Zone утверждает, что анонимные источники в стане Intel сообщают, что Android-планшет Red Ridge на 32-нанометровой платформе Medfield был протестирован бенчмарком CaffeineMark 3 Java и набрал 10 500 баллов. Это неплохой результат, учитывая, что двухъядерный Snapdragon в этом тесте набирает примерно 8000 очков, а Tegra 2 — 7500. Конечно, превосходство Medfield над двухъядерными SoC очевидно, но вскоре бал будут править их четырёхъядерные преемники.

Увы, как всегда, когда дело касается Intel, ребром встает вопрос об энергопотреблении. Чип Intel в режиме ожидания потребляет 2,6 Вт, а флеш-видео в формате 720p потребует 3,6 Вт. А на пятки Medfield уже наступает Tegra 3 с архитектурой четыре плюс одно вспомогательное ядро и 2ваттами, заявленными NVIDIA , потребляемыми при полной нагрузке.

"Может, на этот раз удастся заинтересовать аппаратных производителей?" - закончил я свой предыдущий пост, касающийся Intel, таким вопросом. Только теперь этот вопрос добавил в актуальности, так как аппаратные производители покамест вовсю используют ARM-решения, одним из основных лицензиатов которой (ARM Holdings) и является Qualcomm. Что предпримет Intel?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии