НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

C какой целью используются андрофоны?

Владимир Митин
13.01.2012 10:59:52

Полагаю, что ответ на этот вопрос интересует не только меня.

Некоторый свет на ситуацию проливает недавняя публикация “Портрет пользователя Android”, подготовленная по материалам компании bluestacks.com, опросившей с 12 по 19 декабря минувшего года около 145 тыс. пользователей соцсети Facebook. Также использовались данные Nielsen. Один из итогов этого исследования таков: большинство андроманов (62%) лишь играют на этих устройствах, но некоторые (38%) применяют их и в служебных целях.

Эти результаты хорошо коррелируются с итогами опроса, который мы упоминали в прошлогодней публикации “Открыт второй в России HTC Care”. Там, если помните, приводились итоги исследования маркетингового агентства Synovate UK, проведенного накануне открытия московского HTC Care. Согласно этим итогам, 40% опрошенных российских пользователей заявили, что используют свой телефон преимущественно для развлечений (видео, музыка, интернет-серфинг), 32% — для общения (телефонные переговоры и SMS) и лишь 28% — для работы (e-mail, бизнес-функции).

Выходит, и в самом деле для бизнес-целей используются менее трети андрофонов. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.01.2012 18:23:56

По-моему, разделять функции на бизнес и не-бизнес - это неправильно. Точнее, непрактично, поскольку этот параметр вообще ни о чем не говорит. Если телефон хороший, то звонить по нему удобно и коллегам (бизнес), и жене (не-бизнес).

13.01.2012 20:32:52

Цитата
По-моему, разделять функции на бизнес и не-бизнес - это неправильно.


Каждому овощу – своя грядка!

Чтобы просто звонить (жене или коллегам) cмартфон не нужен. Для этого годится обычный мобильный телефон.

Использование смартфона в качестве “жилища” для браузера – тоже не в счет. Понятно, что с помощью любого браузера можно заходить как на корпоративные сайты, так и на чисто потребительские.

Основное отличие бизнес-пользователей от обычных юзеров, на мой взгляд, состоит в том, что бизнес-пользователям время от времени нужно принимать, открывать, создавать, модифицировать и отправлять своим клиентам и/или партнерам офисные документы (тексты, таблицы, диаграммы, презентации и т. д.) в различных форматах (pdf, MS Office и т. д.).

А вот обычным юзерам никакие офисные документы (тексты, таблицы, диаграммы, презентации и т. д.) не надо ни принимать, ни открывать, ни создавать, модифицировать или отправлять.

А ещё бизнес-пользователям может потребоваться вход в корпоративные ERP-, CRM и прочие системы. Понятно, что и требования к безопасности программно-аппаратных внутренностей мобильных устройств у разных категорий пользователей разные.

Точной же границы между бизнес-пользователями и обычными юзерами, конечно, нет. Как нет и точной границы между “бизнесовыми” и “игровыми” смартфонами. Ведь можно, к примеру, на тракторе ездить в магазин за ликеро-водочными изделиями, а в салоне легковой машины возить дрова. Но лучше, все же (если, конечно, нет острой необходимости) каждый девайс использовать по его прямому назначению.

13.01.2012 23:45:36

Теоретически так. Но практически работа с документами требует минимум 7 дюйм для чтения, и 10 - для их редактирования или создания. Например, в социальных сетях очень хорошо видны "смартфонники" по обилию опечаток и отсутствию знаков препинания.
Я пытался найти мобильное устройство для работы. Ноутбук 13 дюйм - комфортный минимум. Нетбук 10 дюйм - если уже совсем деваться некуда.

Гость
18.01.2012 12:19:05

Не могу с Вами согласиться, уважаемый Сергей. Мы становимся свидетелями именно разделения устройств для бизнеса и, как Вы выразились, для не-бизнеса. Потому что у этих устройств совершенно разные задачи, требования к безопасности и даже принципы функционирования.

Бизнес - это UNIX/Linux. Стабильность, безопасность (в том числе национальная).

Не-бизнес - это Windows. Игры, возможность удаленного контроля зарубежными компетентными органами (Bundes и его аналоги).

При этом доступ Linux на не-бизнес рынок будет возможен только при создании достаточного количества игр для данной платформы. Если это будет не так, уделом Linux так и останется бизнес.

18.01.2012 12:36:06

То есть, Windows - для игр, UNIX - для всего остального. Пожалуй, соглашусь smile:).

Сергей Стельмах
13.01.2012 20:41:45

Ага, здесь сложно провести параллели. Один и тот же пользователь может и игру играть, сидеть в аське (не знаю, правда, есть ли для нее клиент под Android), держать в трее запущенный почтовый клиент и работать в каком-нибудь бизнес-приложении. Многозадачность всяко позволяет.

13.01.2012 22:20:02

Заметьте: в отчете BlueStacks четкая граница между игроманами и бизнесменами также не проводится. Там говорится: “большинство андроманов (62%) лишь играют на этих устройствах, но некоторые (38%) применяют их и в служебных целях”. То есть предполагается, что бизнесмены – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. В то же время, из отчета BlueStacks видно, что среди андроманов легкомысленной молодежи больше, чем cреди пользователей нетбуков/ноутбуков. И в этом для поставщиков смартфонов нет ничего плохого: ведь во все времена легкомысленных людей всегда больше, чем серьезных.

Андрей
14.01.2012 13:36:15

Имею Асус трансформер 10 дюймов на Андрюшоне. Ася есть, скайп есть, соцсети все можно подцепить (сам не сторонник), антивирь Dr.Web, игрушек бесплатных с анроидмаркета тьма – очень много в т.ч. с использованием гиродатчиков. Что активно пользую – новости, 2GIS, ТВ программа с анонсами, он лайн видео с ютуба, ivi и подобное, почта, фильмы, фотки, книжки, просмотр документов с сайта арбитражных дел, домашняя картотека, иногда скайп, игрушек красивых бесплатных море – но не сторонник – по настроению. Всё через вифи ). Брал исключительно для дома для работы с девайсом на диване, когда не хочется включать ПК. Да, 10” нормально – но в дорогу лучше 7” с GSM – компактнее, хотя для попадания в некоторые ссылки пальцем на 7” придётся масшабировать – ну это как два пальца в прямом смысле… Да, чуть не забыл – мультизадачность есть… Весь софт бесплатный - ставил с маркета...

Пользователь
14.01.2012 13:12:40

Являюсь нетипичным пользователем смартфона htc на Android. Доволен. Используется для:
1. Разговоров по телефону, отправки и получения SMS и MMS.
2. Съемки семейного фото и видео.
3. Прослушивания радио и музыки, а также просмотра видеофильмов в дороге.
4. Просмотр Интернета возможен, но слишком часто не пользуюсь (слишком мелко для моего плохого зрения, к тому же под рукой всегда есть более подходящие устройства).

Передача контента на и с устройства только через USB под Linux или Mac (заметил, что Windows некорректно работает с microSD картой устройства - полагаю, это сделано намеренно).

После покупки сразу сбросил настройки к заводским. Т.о., после первой загрузки получил запрос о возможности отправки статистики о местонахождении - запретил. Запретил автоматическое обновление. Запретил мобильный интернет и bluetooth. Открыл wi-fi - подключил защищенные точки дома и на службе. Доснастил картой microSD 6 class на 16 Гб и наушниками philips для htc.

Всё. Никакие иные приложения (кроме тех, что были в устройстве) не загружаю и не применяю ввиду отсутствия необходимости. В компьютерные игры (F15) последний раз играл в 1995 году.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии