НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Какие планшеты и смартфоны коммерческие предприятия и госорганизации выбирают в качестве корпоративного стандарта?

Владимир Митин
17.01.2012 22:10:29

Я, как и г-н Колесов, придерживаюсь мысли о том, что планшеты и смартфоны – это все же в большей степени потребительские устройства, чем корпоративные.

Данный тезис подтверждают и различные аналитические исследования. Например, это.

Однако нельзя отрицать и то, что в корпоративных целях можно использовать что угодно – в том числе и планшеты со смартфонами. К тому же едва ли сотрудники коммерческого предприятия или госструктуры (от “нижних чинов” до “самых верхов”) откажутся от возможности обзавестись этими полезными многофункциональными гаджетами за счет работодателя. Одним словом, принятие конкретных планшетов и смартфонов в качестве корпоративного стандарта (и раздача этого стандарта сотрудникам) понравится всем. Вне зависимости от эффективности этого решения.


А где спрос – там и предложение. Сегодня на сайте “АйТи” появилось сообщение о том, что эта компания получила статус стратегического партнера Samsung Electronics в области продвижения мобильных и портативных решений в корпоративном секторе.

Среди прочего, в этом сообщении говорится, что продуктовый портфель Samsung содержит корпоративные мобильные решения для финансовых и страховых организаций, транспортных и производственных предприятий, логистических компаний, а также для органов власти, здравоохранения и образования. В то же время ничего не сообщается о том, локализованы ли эти отраслевые (вертикальные) решения.

Отмечается также, что у Samsung есть и базовые горизонтальные мобильные решения: синхронизация корпоративной информации, безопасность хранения и передачи данных, удаленное управление и поддержка, защищенное подключение к корпоративной сети, интеграция с бизнес-приложениями, доступ к виртуальному рабочему столу и ряд других. Подробности об этих базовых горизонтальных мобильных решениях также не сообщаются. А жаль.

В то же время директор по развитию бизнеса Центра корпоративной мобильности компании “АйТи” Сергей Макарьин говорит: “Как показывает наше исследование состояния и тенденций развития рынка корпоративной мобильности в России, смартфоны Galaxy и планшеты Galaxy Tab с платформой Samsung Bada и Google Android уже активно используются корпоративными заказчиками, либо рассматриваются для внедрения в качестве корпоративного стандарта мобильных устройств”.

Любопытно было бы взглянуть на этих корпоративных заказчиков и посмотреть, с какими именно деловыми целями они используют данные мобильные устройства. А в вашей компании (организации) какие именно планшеты и смартфоны используются в качестве корпоративного стандарта?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Стельмах
18.01.2012 00:53:38

Цитата
Любопытно было бы взглянуть на этих корпоративных заказчиков и посмотреть, с какими именно деловыми целями они используют данные мобильные устройства.


Тоже интересно было бы узнать как именно корпоративные пользователи пользуются смартфонами/планшетами как рабочими инструментами, кроме как использования почтовых клиентов в них? Браузер, кстати, можно рассматривать как корпоративный инструмент, если оффлайновая организация занимается, например, торговлей автозапчастями, и с его помощью она (её отдел продаж) следит за ценовыми предложениями конкурентов? К примеру, за ценами, которые предлагают интернет-магазины на запчасти?

Гость
18.01.2012 11:44:15

Нет, не как, а именно - какие. Отвечу. А такие, которые поддерживают статическую IP адресацию. Например, такие http://habrahabr.ru/blogs/iTablet/118535/.

Далее, Wi-Fi считается технологией абсолютно ненадежной в плане безопасности. Во всяком случае, это (наличие Wi-Fi) был второй вопрос, заданный проверяющими по соблюдению законодательства о защите ПД. Поэтому Wi-Fi выход (с точек доступа, бриджи допустимы) в локальную сеть предприятия исключен. Только транзитом через локалку в Интернет.

Вот, собственно, и все. Либо устройство с RJ-45 (а на рынке оно одно, и даже не совсем планшет, хотя внешне похоже см. выше), и тогда его применение ничем не отличается от обычного компьютера. Либо устройство без RJ-45, и тогда оно применяется только для сервисов Интернета. Во втором случае, правда, возможна работа с корпоративными ресурсами извне локальной сети, если такая возможность предоставлена администратором.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии