НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft блокирует загрузчик, а также предположительная стоимость Metro-планшетов

Сергей Стельмах
18.01.2012 00:59:30

Сразу две новости из стана Microsoft.

1. Благодаря вездесущим DigiTimes стала известной цена на планшетные компьютеры с процессорами Intel Atom под управлением Windows 8/Metro. Интервал – от 599-899 долл. (iPad стартовал с 499 долл.). Чем обусловлена такая стоимость? Это затраты на разработку, производство, маркетинг и пр. Отраслевые источники сообщили DigiTimes, что ни Microsoft, ни Intel не желают пойти на уступки пользователям и уменьшить цену. Очевидно, они считают, что планшеты с их решениями при выходе в розницу станут бестселлерами по умолчанию? Что ж, это не исключено, учитывая маркетинговые возможности обеих компаний. Но завышенная стоимость и малое число приложений не принесла счастья устройствам на Android. Или они от нас что-то скрывают? smile:) Кстати, на планшетную тематику многое можно почерпнуть в статье Андрея Колесова: “Как далеко на рынке продвинутся планшеты?”

Чем угрожает нежелание Intel снизить цены на свои чипы ODM-производителям? Тем, что они выберут процессоры на базе ARM-архитектуры. Тем более, учитывая количество производителей чипов на данной архитектуре (Qualcomm, TI, Nvidia, Samsung и др.), которого вполне достаточно, чтобы между ними возникла ожесточенная ценовая конкуренция за нарождающийся новый сегмент Windows 8/Metro-планшетов. Вероятно, Intel будет вынужден сбросить цену на свои чипы (на CES был показан планшет Lenovo с 2-ядерным чипом Intel Atom под кодовым именем Clover Trail).
Да еще интересен вопрос: смог ли Intel решить вопрос с энергопотреблением в новых чипах? У ARM то с этим всё в порядке.

2. Второе событие - специальное требование (пункт, согласно которому производители планшетов на базе Windows 8/Metro должны использовать загрузочную технологию UEFI, которая активируется без права её ручного отключения).
Microsoft практически полностью исключает возможность установки на ARM-планшеты сторонних операционных систем, в том числе Android, основанный на ядре Linux.

Синофски считает, что данная мера защитит пользователя от вмешательства в прошивку планшета. Больше того, если производитель планшета на базе Windows 8/Metro добавит цифровую подпись с этой ОС (а UEFI другие, видимо, не пропустит), то только она и будет запускаться. Если производитель самостоятельно добавит дополнительные цифровые подписи, он рискует вызвать недовольство Microsoft и может лишиться официальной сертификации.

Но ведь времена изменились. Microsoft должна помнить, что планшетный рынок – не PC рынок, где её рыночная доля подавляющая, и свое место под солнцем на рынке планшетов ей предстоит ещё завоевать. Следовательно, ей предстоит заинтересовать производителей своим присутствием.

Windows 8/Metro – не Android, который открыт: модифицируй, перепрошивай как хочешь – лишь бы железо позволяло, да и Google все равно – для него главное распространение платформы (Google зарабатывает на сервисах, как известно), а для производителей важно количество проданных планшетов, да ещё и лицензия на Android бесплатная, что уменьшает их себестоимость и повышает потребительскую привлекательность.

Microsoft же свою ОС лицензирует сторонним производителям (какова, кстати, будет стоимость Metro-лицензий ODM-производителям, интересно?) и для неё жизненно важно сохранить и защитить свою статью дохода. Так что в этом свете требование UEFI выглядит логичным.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Гость
18.01.2012 11:30:35

Возьмите 2 планшета: Iconia A500 и Iconia W500. Первый под Android 3, второй под Windows 7. Цена примерно одинакова (во всяком случае, в нашем городке). При этом W500 имеет вдвое больший объем памяти. И что, W500 имеет успех? Да ничего подобного. Не видел, чтобы его брали. Зато A500 периодически исчезает с прилавка (это при цене почти в 17 000), а иногда доступен только под заказ (срок до 3 дней). Не буду никого ругать, но выводы делайте сами.

Я бы не рискнул выйти в Интернет с компьютера под Windows без антивируса и аппаратного брандмауэра (а планшет как раз для этого и предназначен - для выхода в Интернет, причем безопасность публичной точки доступа не гарантируется), так что для W500 нужно еще и антивирус припасти, а пользоваться при этом публичными точками - ну, на любителя (или на лоха).

Гость
18.01.2012 12:08:46

Умельцы найдут способ обойти УЁФИ. Не расстраивайтесь, коллеги.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии