НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Проблемы с безопасностью для мобильных

Честно говоря, пока что, к счастью, слабо верится в тот факт, что именно в России персональные мобильные устройства (к примеру, смартфоны или нетбуки) быстро становятся самым распространенным способом доступа к корпоративной сети. Разумеется, как только такая тенденция проявляется, можно говорить о том, что это делает их самыми уязвимым способом доступа к ценной персональной и корпоративной информации  
Но интересно все-таки понять что нас ожидает. В этой связи интересно посмотреть исследование Juniper Networks, которое проводили агентства KRC Research и Synovate по телефону и в online совсем недавно, в октябре 2010 года (они опросили 6 тыс. владельцев смартов и и планшетных компьютеров из 16 тыс. потребителей в 16 странах). Правда, мировая статистика интересна в десятую очередь, посмотрим на российские данные.
Итак, как мы понимаем, сети компаний чаще всего подвергаются риску похищения информации из-за того, что владельцы мобильных устройств подключаются к корпоративным ресурсам в незащищенном режиме. А ведь 63% опрошенных российских пользователей делают это ежедневно. При этом, если ИТшники не настраивают систему в параноидальный режим, то сотрудники даже не ставят в известность саму компанию и не обращаются за официальным разрешением для такого типа доступа. Не будет, видимо, преувеличением отметить, что такой подход повышает риски для ИТ инфраструктур самих компаний. Ведь в России мобильные устройства используются для доступа к информации, представляющей корпоративную тайну, гораздо чаще, чем в других странах (41% против 18% в среднем по странам).
Но более всего поражает другой факт - лишь 1% компаний, участвовавших в исследовании, контролируют настройки безопасности на принадлежащих их сотрудникам мобильных устройствах. Чувствуете смысл? Это значит, что, по сути, в компании мало кто знает с каких устройств к корпоративным ресурсам подключаются сотрудники, эти устройства им, чаще всего, просто не выдаются, да и статистику инцидентов с использованием доступа по мобильной беспроводки мало кто ведет.
Мало того, согласно данным исследования четверть владельцев мобильных устройств в России никак не защищают личную информацию и даже банковские данные  Теперь меня не удивляет огромное количество криков в блогах о том, что после потери мобильного устройства его владельца ожидали и другие потери финансового характера. Смотрите какой парадокс. С одной стороны, 97% опрошенных хорошо осведомлены о возможности кражи личной информации, хранящейся или передаваемой с помощью мобильных устройств. При этом... 25% россиян не используют или не задумываются об использовании пароля для защиты смартфонов и планшетных компьютеров, а из тех, кто все же защищает информацию паролем, только 22% регулярно меняют его. Уф. И это при том, что в России чаще, чем в любой другой европейской стране, участвовавшей в исследовании, владельцы мобильных устройств используют их для доступа к банковским счетам (52%) и данным о здравоохранении (30%), оплате коммунальных услуг (43%), а также пересылают информацию о финансах по электронной почте и в текстовых сообщениях (46%). Это, конечно, говорит о том, что приложения, которые находятся в мобильниках, разработчикам надо защищать еще сильнее, чем сейчас, а все пользовательские данные должны быть надежно зашифрованы. Ведь на пользователей положиться не приходится.