НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Мобильные дела…. Ворох разных тем и проблем

На неделе состоялась конференция "Мобильный офис".

Не могу удержаться, чтобы не сказать, что мероприятия, проводимые AHConfrence,  уже много лет остаются лучшими среди подобныых. Это очень странно, потому что в объяснение этого можно выдвинуть две гипотезы:

1. Второй  Закон Термодинамики (ВЗТ) не действует в российских условиях
2. Мы живем в условиях сильного воздействия внешних факторов.

Потому что по ВЗТ местные конференции должны бы подтягичаться к лучшим образцам, но этого упорно не происзходит. А кааазлось бы что может быть проще: соблбдение регламента, вопросы-ответы после каждого выступащего, модератор…[spoiler]

Так вот конференция очень хорошо показала сложность, многогранность и актуальность темы.

Вот некоторые срезы
Нужно различать мобильную работу и удаленную работу. Мобильная – это когда сотрудник по своему роду деятельности перемещается в пространстве. Удаленная – когда он сидит (постоянно), но вне офиса.
Два основных аспекта – система управления и технологии ее обеспечения. Нужна ли мобильная работа и как это реализовать технически. Хотя, понятно, что технологии активно влияют на возможности организации.

Отдельно – безопасность… Честно говоря, спекуляции на эту тему уже достают. По этому поводу впоминается история не очень далекого советсткого прошлого.


Оно заключалось в том , что после 19:00 в нашем НИИ (да и в любом другом) можно было задерживаться только по "разрешению директова". Почему? Потому что так решила Охрана здания. Чтобы сотрудники, не мешали спать ей в вечерне-ночное время.

Короче, не охрана работала на "содержательных" сотрудников, а мы раболи на нее, как ей было удобно.

Вот так и с нашей ИБ….
Стельмах Сергей
Удаленная – когда он сидит (постоянно), но вне офиса
Думал, это тоже мобильная работа.
Сергей Голубев
Оно заключалось в том , что после 19:00 в нашем НИИ (да и в любом другом) можно было задерживаться только по "разрешению директова". Почему?

Потому что КЗОТ :).
А если серьезно, то дело не в людях. Охрана вела контроль за выключением приборов и освещения. Если в комнате горит свет, то надо идти и проверять. Поэтому ее надо было ставить в известность о том, что это не потенциальный поджигатель и затопитель забыл нажать на выключатель, а добросовестный сотрудник работает.
Кстати, во всех НИИ были "открытые пропуска" с правом приходить/уходить когда хочется. Я такой получил на второй день работы - у завотделом сын в МИФИ учился и выпускники этого ВУЗа имели некоторые привилегии :).  
Колесов Андрей
КЗОТ к этому никакого отношения не имеет.
Насчет "всех НИИ" - там, где я работал, свободного "входа" не было. И это не связано было с сектерностью.