НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Intel вступает в игру на мобильном рынке

Сергей Стельмах
02.03.2012 13:10:16

Intel успешно миновал стадию разработки прототипов: Intel опять показал прототип нового смартфона, может имеет смысл наладить массовое производство прототипов? и Сможет ли Intel составить конкуренцию Qualcomm на рынке чипов для смартфонов? и, похоже, будет конкурировать с производителями чипов на ARM-архитектуре уже на деле.
Мне было интересно узнать ответ на вопрос, который я задал в одном из этих постов:

Цитата
Может, на этот раз удастся заинтересовать аппаратных производителей?
Ответ: да.

Уже анонсировали сотрудничество Intel и Lava (индийский производитель) - смартфон Lava XOLO X900. Его укомплектуют платформой Intel Medfield с процессором Atom Z2460 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Этот чипсет был анонсирован в начале года на выставке CES 2012. Он выполнен по 32-нм техпроцессу.Помимо этого новинка получила 4,03-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 600 x 1024 точек, основную 8МР камеру с возможностью записи 1080p видео со скоростью 10 fps, фронтальную камеру, поддержку NFC, порт HDMI и 16 Гб встроенной памяти. А весит этот аппарат около 120 г.Lava XOLO X900 появится на рынке во втором квартале 2012 года. Неизвестно ни стоимости, ни на каком рынке, правда. Хорошо бы, если бы на мировом.
Вот он:


Кроме того, Intel будет сотрудничать с крупнейшим европейским телекомоператором Orange, а также всем известными Lenovo и Motorola (в конце февраля официально объявили о сотрудничестве Intel и Motorola, так как раньше все было на уровне слухов).
Вот аппарат Motorola на фото ниже:

Кстати, чипсет Medfield компании Intel может использоваться в устройствах как на программной платформе Android, так и Windows Phone, но на начальном этапе следует все же ждать в первую очередь появления Android-смартфонов.

AMD, я так понимаю, уже не выйдет на рынок мобильных чипсетов. В ближайшем - так точно. На днях они приобрели SeaMicro, производителя микросерверов. О интересе AMD к мобильному рынку ничего не слышно как-то... А вот Intel поборется с ARM-лицензиатами.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии