НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Как будут бороться со спамом?

Когда получаешь релиз в котором обещают прессуху про "начало реальной борьбы с  киберпреступностью в России", то это интересно. Интересно и то, что прессуху организует
РАЭК (Комиссия по киберпреступности) "с участием представителей следственных органов,  профильных силовых структур и участников интернет отрасли". По факту, даже готов простить  некоторым спикерам опоздание (трафик - что поделать), задержку начала мероприятия (ну  бывает). Чего нельзя оставить без внимания - так это пустоту информационного повода.
Что хотелось услышать в принципе? Не озвучивание голосом весеннего исследования о том, что  спам - это плохо. Хотя, некоторые цифры там интересные проскользнули. Хотелось бы понять  что со всем этим российские правоохранительные органы планируют делать, как общественные  организации им в этом могут помочь.


Что по факту? Ведя в своем твиттере "прямой эфир" пресс-конференции, после анализа записей, стало понятно меньше, чем в самом начале. Следователь из УВД ЦАО г. Москвы, которая ведет дело по главмеду (Евдокия Утенкова)... не явилась на прессуху. Депутат Роберт Шлегель, который "уже 15 минут должен был быть в другом месте" во время прессухи не сказал в принципе ничего (а зачем позвали?) и быстро убежал. Бывший следователь СКП г-н Зайцев, ныне член национального антикоррупционного комитета, произвел очень приятное впечатление волевыми чертами лица и своим знанием законодательной базы, но по сути не сказал ничего нового кроме своего вполне разумного убеждения в том, что "это дело должны передать выше" - то есть в МВД или в СКП.


Эксперт РАЭК Ирина Левова попыталась рассказать о спаме, но делала это несколько  странно. К примеру, экономический ущерб России от спама насчитали в 14,4 млрд. руб. При этом оборот рынка - 3,74 млрд. руб. Ну и крупнейшая партнерка - ГлавМед. Правда, из чего складывается этот ущерб так и не понятно. Хотя, была выявлена российская специфика - оказывается, российские спамеры получают деньги за количество спамных сообщений, а на Западе и в США им платят - 40-50% от продажи контрафакта.  То есть только за успешную покупку :) Помимо прочего оказалось, что главным борцом с киберпреступностью у нас является РАЭК - "это мы предлагали нанести точечные удары по киберпреступности", - сказала Ирина Левова и... так и не уточнила в чем же они должны заключатся. Ну и вот этот пассаж я вообще не осмыслил - "Glavmed и Spamit не говорят о том, что они занимаются спамом - по их версии это "оптимизация продаж". Это неэтично", - сказала Ирина Левова. Уф :)
Илья Сачков из Group IB был очень молчалив и вообще не рассказал о своих успехах в области расследований высокотехнологичных преступлений. В частности, из его краткой речи было не понятно, он в "деле главмеда" вообще как-то участвовал или нет? При том, что с этим спикером я говорил - он знает много, но на прессухе по сути ничего не сказал.
Единственный, кто говорил развернуто - Андрей Воробьев из Ru-center. Но и он обходился обтекаемыми формулировками, признавая, что "Недобросовестные регистраторы препятствуют правоохранительным органам" без конкретных имен или сетуя на то, что "Мы были на третьем месте по спаму пока Китай не ужесточил параметры регистрации домена, а теперь переместились на второе". Но это все дежурные суждения, которые как-то не подходят для прессухи - признался он и в том, что не смотря на то, что регулятор доменной зоны закрывает тысячи ресурсов... за спам еще не закрыли ни одного. Вот здесь-то и стало очень непонятно о какой же точечной борьбе идет речь :) Ему бы рассказать о тактике работы таких преступных группировок, о том как они оперативно регистрируют домены, заливают туда контент и потом в  течение нескольких часов спамят с боткомпьютеров, направляя пользователей на очередной  временный домен. И как этому противодействовать. Но - этого не случилось. Хотя, интересную мысль о том, что паспорт теперь проще нарисовать в фотошопе и с его помощью регистрануть себе домены, он все-таки выдал :)
Вообще, не затронуты были такие важные темы, как регулирование рекламы и борьба со спамом в  сотовых сетях. Ни один и не два раза, а примерно раз в неделю я получаю на свои телефоны,  которые "живут" в сетях МТС и ВымпелКом спам от различных коммерческих компаний. Причем,  телефон им свой я точно не оставлял - это явно либо покупка базы, либо работа по  квадратно-гнездовому принципу. И ведь оператор связи с этим ничего поделать не может -  отправка идет через SMS-гейты (их прибивают, но не так уж и оперативно), но все-таки такие  сообщения "просачиваются". Разумеется, их немного, но не заказанная реклама по SMS  расстраивает еще больше, чем по email - от нее вообще никак не отказаться. Причем, в этой  связи меня тревожат проекты SMS-рекламы от самих операторов связи - их настойчивое желание  отправлять "своей" абонентской базе "таргетированную рекламу" вызывает пока что вежливую  улыбку: вряд ли серьезным людям, которые спокойно готовы платить за интересные им товары и  услуги будет интересно получать какие-то информационные сообщения из серии "наш товар -  самый лучший". Наиболее эффективный вариант - предложить конкретную скидку на конкретный  товар или услугу. Без этого рассматривать подобные проекты можно с очень вялым оптимизмом.
Воейков Денис
Я на эту пресс-конференцию о борьбе со спамом приглашение по почте получил аж четыре раза )
Правда, когда, не удержавшись, выразил свое неудовольствие, почти сразу пришло извинение от Сергея Плуготаренко -- дескать глюки, рассылка в полевых условиях и т. д.
Максим Букин
Ну если бы им к активности по рассылке релизов еще добавить содержательность повода - было бы замечательно :)