НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Yota раздает LTE-приемники бесплатно. Но не всем

Владимир Митин
15.03.2012 22:47:04

Разговоры о том, что скоро на территории России станут доступны услуги сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) LTE (Long Term Evolution) ведутся давно.

Вот лишь некоторые наши публикации на эту тему:

“WiMAX в России умирает” (17-Jun-2011);

“Туманные перспективы 4G в России” (22-Jun-2011);

“Нужно ли России иметь семь сетей LTE?” (4-Sep-2011);

“Ростелеком” и Yota подписали соглашение о 4G” (7-Dec-2011);

“Сети LTE “прописали” в трёх новых диапазонах частот” (14-Feb-2012);

“Битва за 1800 МГц” (22-Feb-2012);

МегаФон” и Yota будут совместно развивать LTE" (11-Mar-2012).

Можно вспомнить и ещё несколько десятков бизнес-статей. Но рядовых пользователей мобильного Интернета при разговорах о перспективах 4G в России прежде всего волнуют два вопроса: когда и почем?

Теперь есть ответ и на них. Захожу на днях на сайт Yota (честно говоря, давно этим сервисом не пользовался) и вижу там такое объявление (см. ниже)




Обратите внимание: c 15 апреля все Wi-MAX-приемники Yota перестанут работать. Однако обменять их на работающие LTE-устройства смогут не все абоненты, а лишь те, которые в последние месяцы проявили определенную активность. Впрочем, речь идет не об обмене, о бесплатной выдаче LTE-приемников.

“Вот здорово, -- подумал я. – Давно хотелось иметь на “всякий пожарный случай” не беспроводной USB-модем, а более универсальный беспроводной карманный роутер (проще говоря, работающую от батарей точку Wi-Fi-доступа)”. Однако выяснилось, что “обменять” (пусть даже с доплатой) старый USB-модем LTE на новый карманный LTE-роутер по условиям данной акции нельзя. Дело в том, что “таблица обмена” выглядит следующим образом:



Иными словами, новое устройство Yota должно быть функционально равнозначно старому. Чем LTE от Yota лучше, чем Wi-MAX от Yota? Специалисты компании утверждают, что новая технология обеспечивает примерно вдвое более высокую скорость, чем старая. При этом зона покрытия остается прежней. Обещано (см. ниже), что не изменится и стоимость доступа.



Однако следует иметь в виду, что реальная скорость передачи данных может весьма существенно отличаться от декларируемой. На сайте Yota о WiMAX-технологии говорится так: “В пределах зоны покрытия сети обеспечивается скорость передачи данных — до 10 Мбит/сек”. Обратите внимание на предлог “до”. Он означает, что на практике скорость передачи данных может быть сильно ниже максимально возможной. К примеру, в моей московской квартире (а расположена она на 22-м этаже), сигнал Yota ловится далеко не в каждом углу. И даже около окна он индицируется как “среднего качества” . И, как я уже отмечал?, согласно индикаторам драйвера USB-модема Yota Jingle, реальная скорость передачи находилась примерно на уровне 0,7 Мбит/c (т. е. примерно в 13 раз ниже максимально возможного). При этом уровень качества сигнала, согласно тому же драйверу, постоянно индицировался как “плохой”.

“С переходом на новую технологию разница между декларируемой и реальной скоростью передачи данных станет меньше, -- заверили меня сегодня в одной из московских точек продаж Yota. – Так что доступная вам скорость увеличится не в два раза, а в три-четыре”. Любопытно будет проверить это утверждение. Ждать уже недолго осталось…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Максим
27.05.2012 20:46:20

Доступная вам скорость увеличилась не в два раза, а в три-четыре?