НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Рынок смартфонов ждут радикальные перемены

Владимир Митин
16.03.2012 20:40:27

В 2011 г. объем продаж смартфонов в России увеличился, по сравнению с 2010-м, более чем в два раза раза.

Об этом, ccылаясь на оценки МТС и J’son & Partners Consulting, сообщил генеральный директор “ABBYY Россия” Григорий Липич во время недавней презентации итогов работы своей компании в мире и России. Он также отметил, что, по прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2013 г. объем продаж смартфонов в России составит 15 млн. устройств в год.

Что же это будут за устройства? Можно предположить, что структура смартфонного рынка нашей страны будет следовать за структурой мирового рынка. Возможно, c некоторым запаздыванием. Мы уже приводили оценки IDC, согласно которым к 2015 г. ОС Windows Phone может быть установлена примерно на каждом пятом смартфоне.

Оказалось, что и аналогичные прогнозы делают и другие аналитические компании. Столбчатая диаграмма, которую вы видите ниже, компания ABBYY построила путем объединения оценок Gartner и Canalys.



Из неё видно, что в обозримом будущем доля смартфонов на базе ОС Android практически не изменится и не превысит 50%. Не претерпит особых изменений и доля смартфонов на базе iOS (чуть менее 20%). Зато стремительно упадет доля Symbian и не менее стремительно увеличиться доля Windows Phone.

Почему ABBYY так интересуется рынком смартфонов? Дело здесь в том, что этот рынок очень важен для компании. По её оценкам, в мире насчитывается 3,5 млн. пользователей мобильных устройств, на которых либо предустановлены приложения ABBYY, либо используются её OCR-технологии к. Причем количество новых мобильных пользователей нарастает очень стремительно: если в 2009 г. их было лишь шесть тысяч, то в 2010-м уже 90 тыс, а в 2011-м -- 600 тыс. человек.

Распределение этих пользователей по мобильным платформам приведено ниже. Легко заметить, что оно отличается от приведенных выше распределений Gartner и Canalys. Данное расхождение Григорий Липич объясняет порядком выхода мобильных продуктов ABBYY (по платформам, на которых они работают). Однако он считает, что со временем эта разница будет стираться.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
17.03.2012 12:08:32

"Почему ABBYY так интересуется рынком смартфонов?" Если компания "интересуется рынком", она предлагает продукты для платформ, доминирующих на этом рынке. Не так ли?

Какие продукты ABBYY предлагает для Android и iOS?

17.03.2012 15:50:56

Цитата
Какие продукты ABBYY предлагает для Android и iOS?

Предлагаются в основном словари. Некоторые из них упомянуты в заметке
"Популярность и распространенность электронных словарей для мобильных устройств". В общем виде ситуация выглядит так:

• ABBYY Lingvo под Android;
• ABBYY Mobile OCR Utilities под iOS и Android;
• ABBYY Mobile Data Capture Solution.

Cловарей под Windows Phone 7.5 компания ABBYY пока не выпускает. Ждет, когда в России будет продано не менее миллиона смартфонов, работающих под управлением этой ОС.

Кроме того, компания предлагает:

• Лингвистический портал Lingvo.Pro (более 800 тыс. уникальных посетителей в месяц);
• OCR-сервис ABBYY FineReader Online (cвыше 290 тыс. зарегистрированных пользователей);
• ABBYY Cloud OCR SDK (поддержка Windows Azure, свыше 300 разработчиков за несколько месяцев)


Более полный перечень продуктов и услуг компании можно найти на её сайте.

17.03.2012 15:54:38

Цитата
Зато стремительно упадет доля Symbian и не менее стремительно увеличиться доля Windows Phone.
Ни слышал ни об одном человеке из своих знакомых, который бы купил WP или планировал это сделать в ближайшем будущем. Для сравнения - за последние время двое из этих знакомых купили телефоны Nokia - один на Symbian, а второй на Maemo.

17.03.2012 16:48:54

Цитата
Ни слышал ни об одном человеке из своих знакомых, который бы купил WP или планировал это сделать в ближайшем будущем. Для сравнения - за последние время двое из этих знакомых купили телефоны Nokia - один на Symbian, а второй на Maemo.


Григорий,
Два человека -- крайне нерепрезентативная выборка smile:)

Я, к примеру, своим WP7-смартфоном очень доволен. Во всяком случае, с корпоративной и домашней почтой он лучше работает, чем iPhone. А ещё мне нравится с его помощью панорамные снимки на природе делать и тут же отправлять их знакомым или публиковать на Facebook. Ну и в качестве мобильного Wi-Fi-роутера иногда cей девайс использую.

Но это так, частное мнение. А вот статистика: 2 марта на нашем сайте опубликована заметка "Microsoft заявляет о первых успехах Windows Phone в России".

Среди прочего, в ней говорится: "Согласно предварительной оценке IDC, с момента выхода первого телефона на платформе Windows Phone 7.5 на российский рынок и по настоящее время в России было реализовано более 250 тыс. устройств". И далее: “На основании тех результатов, которые я вижу сейчас, можно прогнозировать, что уже в первом квартале 2012-го Windows Phone 7.5 с большой вероятностью сможет превзойти iOS по количеству проданных устройств в России”, — отметил руководитель программы исследований по рынку мобильных телефонов в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании IDC Саймон Бейкер".

От себя добавлю: с выходом финальной версии Skype for WP7 эта платформа станет ещё популярнее. Следующий скачок популярности данной платформы можно ожидать после появления финальной версии Windows 8. Ведь Windows Phone 7.5 и Windows 8 выполнены в одном "пальцеориентированном" дизайне Metro.

looxor
18.03.2012 00:06:15

по поводу реализации 250 тысяч устройств - помнится в конце прошлого года много где были опубликованы цифры, якобы озвученные Стивеном Элопом - мол за последний квартал 2011 года было реализовано что то там порядка 1 млн устройств на WP - ну собственно сейчас не цифра важна - важно то, что при ближайшем рассмотрении англоязычного отчёта, из которого эти цифры брали журналисты, оказалось что речь идёт НЕ о реализованных конечным потребителям устройствах на WP, а речь идёт о количестве устройств ОТГРУЖЕННЫХ с производства на склады продавцов - а сколько эти отгруженные устройства будут лежать на этих самых складах до тех пор пока действительно будут именно ПРОДАНЫ? - это никому не известно - почему то уверен что в данном случае речь идёт опять же об 250 тыс. устройств "отгруженных", а не реализованных

18.03.2012 01:28:42

Цитата
…речь идёт НЕ о реализованных конечным потребителям устройствах на WP, а речь идёт о количестве устройств ОТГРУЖЕННЫХ с производства на склады продавцов - а сколько эти отгруженные устройства будут лежать на этих самых складах до тех пор пока действительно будут именно ПРОДАНЫ? - это никому не известно…


Видимо, так и есть. Западные аналитические агентства обычно учитывают именно отгруженные, а не проданные устройства. С другой стороны, смартфоны – весьма “скоропортящийся” (быстро морально устаревающий) товар. Так что едва ли дистрибьюторы и розничные сети допускают сильное переполнение своих полок этими девайсами. Моделей WP7-cмартфонов не так много. И цены на них не падают…

looxor
18.03.2012 02:03:53

допускают ли сильное переполнение своих полок/складов залежалым товаром продавцы и действительно ли товар залежалый - об этом можно будет узнать позднее, как говориться - время покажет, хотя ещё осенью Нокиа проводила акцию - каждому купившему Lumia 800 у Orange UK - Xbox 360 в подарок - не дешёвый такой подарок и явно не от излишней щедроты/доброты Нокиа - стало быть продажи явно сильно не соответствовали ожидаемым

Андрей Губанов
24.03.2012 13:48:51

"... не менее стремительно увеличиться доля Windows Phone". (орфография источника сохранена).

А вот "По мнению некоторых экспертов, это вызывает серьезное беспокойство за будущее смартфонной платформы Microsoft. Создатели качественного ПО не верят, что на программах для "виндофонов" когда-нибудь удастся заработать. Несмотря на наличие 70 000 приложений в магазине Windows Phone Marketplace, многие разработчики успешных программ для iOS и Android не торопятся тратить ресурсы на производство Windows Phone-версий. Сама по себе платформа неплоха, однако крайне маленькая рыночная доля — около 1% — заставляет производителей ПО задуматься, стоит ли овчинка выделки".

www.vesti.ru/doc.html?id=749869&cid=780

24.03.2012 18:12:39

В цитате из Vesti.ru нет ничего нового. Это давно известно. Вполне естественно, что поставщики ПО стремятся делать софт под достаточно широко распространенные платформы.

В то же время Microsoft умеет поддерживать и развивать сообщества разработчиков. Это хорошо удалось комппании с настольными ОС. Посмотрим, что произойдет с ОС мобильными.

К слову. WP 7.5 появилась лишь осенью прошлого года. За такое же время существования iOS завоевала примерно такую же долю рынка. Смотрите: даже скептики говорят: "Сама по себе платформа неплоха...".

О количестве приложений. Недавно где-то публиковалось исследование, cогласно итогам которого, в мире свыше половины пользователей смартфонов вообще не устанавливает на свои девайсы никаких приложений. Им вполне хватает предустановленного софта...

Андрей Губанов
25.03.2012 17:45:34

Согласен с последним тезисом.

Также считаю, что мериться количеством приложений в Маркете для конкретной ОС неверно. Пользователю не нужно 80 тысяч приложений. Многим вообще эти Маркеты не нужны.

Аналогия из настольных ОС. Офисных пакетов много (можно до пары десятков насчитать), но ничего и никем до сих пор не создано лучше, чем профессиональный MS Office 2003 для Windows.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии