НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Мобильная работа. Ох, уж эти розетки…

На недавний пост по поводу электрического питания в мобильно-дорожной обстановке ("Мобильная работа: вопросы питания. Электрического…" получил комментарий-вопрос:
[spoiler]


Насколько я знаю (много еще, где в мире не бывал), есть вот какие основные стандарты розеток
- европейский. Но у них фактически тоже два – наш (немного более тонкий) и евро. Кроме того, в классическом варианте у евро-вилок есть еще третья ножка – "земля". Тут "мой" тройник очень хорош, т.к. он влезает в любую евро-розетку и в него влезает любая евро, + американская
- американская (плоские параллельные ножки)
- азиатская (плоские, но под углом)
- британская – такие мощные прямоугольные штыри, обычно – медные.

Я пользуюсь только евро и амеканскими. В Англии был два раза. В 1996-м у меня проблема с розетками как-то не отложилась в памяти (хотя были в нескольких отелях), а в 2004 в Кембридже пришлось три дня обойтись без бритвы (с тех пор всегда вожу простейший станок).
Был один раз в Сеуле, но в отеле были евророзетки (или американские, а может – и те и те, не помню, но проблем не было).

Вот что имеется у меня из розеток.







Белый круглый переходник – самый первые в моем арсенале. У ножки можно передвигать, годится и для Америки и для Азии. Но не очень хорош – тонкие ножки, болтается в розетке, плохой контакт. Но так или иначе работает.

Серые – это набор, тут есть все

Белый большой – тут нет "азии", но есть USB.

Это – подарок с EMC Documantum Euro 2009  (всем участникам). Дело было в Афинах. Я на второй день догадался, почему давали такой нужную штуку. Хотя конференция проходила в Греции, но туда привезли для ИТ-обеспечения "английские" ПК с англорозетками. И по всей конференции и выставке использовались переходники.




Хорошо хоть по собственно электропитанию (напряжение, частота) сейчас проблем нет!
Как известно, у нас – 220 в, в США – 110 в.

Я помню, как у нас в лаборатории в начале 1990х появился IBM PC XT, которые принесла из дома сотрудника, папа которой привез его из США за года два-три до того. Для его подключения нужно было использовать транформатор-переходник. (на время дали его в другую лабораторию, там его сожгли – забыли подсоединить трансформатор).

Потом появился крутой по тем временам 486-й, тоже привезенный, но только что. Он работал и на 110 и на 220, но нужно было переключать тумблером.
Такие переключатели были в давние времена и в советских бытовых приборах (раньше в СССР были и 110 и 127 в), но реально такое видел только в электробритвах (в поездах было 110 В).

В начале 2000-х у меня появился мобильный телефон (тогда это было еще редкость). В 2005 году поехал с ним в США (просто не брал раньше с собой, тем более, что раньше евротелефоны почти не работали в США, другие стандарты связи) и купил там местную зарядку. А придя уже в отель прочитал, что зарядка универсальная – 110-220.
(кстати и э-бритву раньше в США не брал – думал, не будет работать).

И как раз тогда я понял (посмотрев описания мелкими буковками), что все современные блоки питания делаются универсальными – 110-220 В.

Хоть в чем-то договоритья смогли! Потому что возить с собой еще и трасформатор-переходик – это было бы уже слишком!

Насколько я знаю, еще пару лет назад Еврокомиссия постановила, чтобы все мобильные телефоны имели универсальный разъем питания. Но на своем опыте еще это дело не проверял, у меня пока довольно древняя Нокиа…

Колесов Андрей
Забыл добавить, что всегда еще в поездки беру с собой удлинитель (3м) с тремя разъемами....