НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Европейские операторы вынесли Nokia приговор

Сергей Стельмах
18.04.2012 21:05:34

Nokia продолжает бороться за выживание. Еще один негласный, но сокрушительный вердикт выносят, как сообщает Reuters, европейские операторы сотовой связи, опрошенные этим изданием.

За обобщенными, коммерчески выверенными фразами типа "впечатляющий запуск Nokia Lumia в США", "подающая большие надежды мобильная платформа" и других подобного рода, совершенно четко прослеживается страх операторов вкладывать финресурсы в линейку Lumia, что лишит Nokia операторской поддержки (в США субсидируется порядка 90%, а в Европе - 50-70% смартфонов) и, исходящего из этого, европейского рынка.

На ключевом рынке для смартфонов - США - у Nokia доля составляет 1%. Сейчас компания предпринимает попытку его завоевания в связке с Microsoft, но "лакмусовый индикатор" рынка - операторы - считают, что флагман Lumia 900 при выходе на рынок продемонстрировал технические неполадки (проблемы с батареей и ПО у части моделей), что может не позволить ему составить серьезную конкуренцию IOS- и Android моделям. Плюс еще надо учесть немалые маркетинговые затраты. AT&T вложил в кампанию 150 млн. Иинформации о инвестициях Nokia и Microsoft не встречал, но маркетинговые затраты в себестоимости флагмана Nokia составляют около 100 долл.

Один из представителей оператора анонимно высказался, что Lumia бы продавался гораздо лучше, будь он на Android.
Ко всему прочему Moody`s и Standard& Poor's уже несколько раз по итогам предыдущих финансовых итогов "роняли" кредитный рейтинг Nokia, что, обобщая, говорит о том, что характер ошибок Nokia начинает носить уже системный характер.

Предполагали ли в Nokia такое развитие событий?
Может Nokia надо было оставитьсебе изначально какие-то пути отступления... У них же Vertu есть, так может стоило пожертвовать этим подразделением как сугубо имиджевым и на его базе производить Android-устройства среднего и hi-end класса? Vertu - чем не Apple, неужели бы Android-устройства с шильдиком Vertu в ценовом сегменте до 1000 долл. и при активном операторском субсидировании не пользовались успехом у покупателя? Но как знать, может и есть у Nokia какой-то план Б на случай несостоявшегося партнерства с Microsoft. Сработает ли он?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Жемойтель
20.04.2012 09:11:45

Единственный план "б" у Nokia это после объявления себя банкротом продаться Microsoft. К тому все и идет.

20.04.2012 16:15:59

Цитата
На ключевом рынке для смартфонов - США - у Nokia доля составляет 1%.
При этом Microsoft аппараты с WP7 навязывает активно продвигает среди своих сотрудников и партнёров (это сотни тысяч человек). Вплоть до бесплатной раздачи смартфонов. О чём это говорит? О том, что MS и Nokia необходимо создать видимость успешности платформы. Пустить "пыль в глаза". Вон на хабре, в каждом посте про WP7 набегают сотрудники MS и наперебой начинают расхваливать платформу. Смешно же.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии