НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Дамоклов меч зависает над Android?

Сергей Стельмах
05.05.2012 20:42:29

Отраслевой источник DigiTimes, оперирующий критически важной для представления о событиях на глобальном ИТ-рынке информацией из первых уст - цепочкой осведомленных информаторов среди номерных заводов, обслуживающих потребности тайваньских ODM-производителей, после учиненного им "допроса" получил в свое распоряжение информацию о том, что основные мировые ПК-вендоры переводят свои исследовательские ресурсы с Android, сосредотачиваясь на Windows 8.

В частности, из-за слабого спроса на Android-планшеты HP, Acer и Dell уже перенесли акцент с Android на Windows 8. Это касается как выпуска планшетов на этой платформе, так и разработки ПО для нее. Compal Electronics, в которой работает около 1000 разработчиков ПО, переводит 300 человек под разработку для Windows 8. Разработку под Android в этой компании оценивают как менее перспективную.

Нужно признать, что на планшетном рынке Android-революции не произошло. Несколько дней назад мы узнали, что на американском рынке более 50% удерживает Kindle Fire. Крупный успех, хоть и на американском, но все же локальном рынке. Да и сам Android, в нем установленный, возьму на себя смелость назвать "проприетарным" Android, имеющий свой отдельный магазин, браузер - цельную экосистему, не имеющую отношения к Google Play.

По последним оценкам IDC, Apple принадлежит 68% мирового рынка планшетов. Эксперты IDC выяснили, что мировой рынок планшетов в первом квартале продемонстрировал падение объёмов продаж на 38,4% до уровня 17,4 млн. устройств по сравнению с предыдущим кварталом (за исключением Samsung и Lenovo). Оживление на рынок планшетов, по мнению специалистов IDC, могут принести не только выход Windows 8 и Windows RT во втором полугодии, но и ожидаемое появление собственного планшета Google, а также возможный анонс более крупной версии Kindle Fire. Если брать продажи Fire в разрезе мирового рынка, то они с 16,8% в 4 кв. 2011 упали до 4% в 1 кв. 2012 года. Для роста популярности планшеты на платформе Android должны терять в цене, но это пока поняли не все производители, считают в IDC. Но даже те кто понял, тоже не всегда успешны. В китайских интернет-магазинах уже есть планшеты немногим выше 50 долл., но пределы Поднебесной чего-то они сильно не покидают...Ясно, что Android на рынке планшетов останется конкурентом и iPad, и Windows 8/RT - все потому, что у него есть два очень весомых преимущества: китайские no name-производства и бесплатность, при этом нарастают риски, что по выходу (особенно!) Windows 8 он может превратиться просто в нишевого игрока, какими, к сожалению стали WebOS и BlackBerry OS.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2012 22:35:30

Я еще осенью прошлого года писал, что все серьезные дела на планшетном рынке начнутся только после выхода Win8. У нее будут (есть сейчас) сильные аргументы в свою пользу.

Я беседовал с разработчиками мобильных приложений. Выясняется, что Android имеет проблемы. А именно - не очень качественный API, некоторые функции банально не работают.
Короче говоря, все тут еще только начинается.

05.05.2012 23:30:06

У меня вообще такое чувство, вот возьми завтра Apple и прекрати выпускать свой iPad, и все - этот рынок начнет свое постепенное истощение. В основе рынка - больше маркетинговое восприятие. Кроме Windows не стоит забывать о платформах и других производителей, потенциально ожидающих своего выхода - Canonical и Mozilla (Boot To Gecko). Эти постараются не дать усохнуть smile:)

06.05.2012 09:38:52

А вот у коллег по поводу спроса на Android планшеты прогнозы несколько иные: http://www.3dnews.ru/news/628424 , http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUS23398412 , причем информация довольно свежая, а в последнем источнике Windows на планшетах даже не упоминается. Впрочем, это материи высшего порядка - DigiTimes vs IDC & Futuresource Consulting. Разберутся.

Сравните данные продаж планшетов по типам ОС. Windows 7 занимает незначительную часть. Представляется, что после выпуска Windows 8 для x86 планшетов она заменит не Android - она заменит Windows 7, унаследовав ее объемы продаж. По поводу Windows RT сказать сложно - в росте рынка планшетов ее вклад, возможно, будет более существенным. Здесь как раз зависит от ее поддержки названными Вами выше и другими производителями. Но нужно учесть, что Android - это имя и инфраструктура, а Windows RT это предстоит еще создать, т.к. это не наследник Windows, а система всего лишь одна из многих.

Теперь пример из жизни. У нас приобретен планшетный компьютер одной отечественной компании - выбор был обусловлен наличием порта RJ-45, необходимым для тестирования сетей. Модель была только под Windows 7, процессор двухядерный Atom. Нас совершенно не устраивала скорость работы устройства. Поэтому система была обновлена на Xubuntu 12.04.

Стельмах Сергей
06.05.2012 18:30:41

Вы знаете, Игорь, мне кажется, что Windows 8 заменит все таки Android, а не Windows 7, доля которой совсем незначительна. Пост вообще больше о тенденции - топ-вендоры делают акцент на Windows.

Цитата
Windows RT это предстоит еще создать, т.к. это не наследник Windows, а система всего лишь одна из многих.
Да, с этим согласен. Windows Phone тому подтверждение. Существенные инвестиции в экосистему, в том числе прямая поддержка Nokia, пока не приносит Microsoft ожидаемой отдачи.
Тоже рассматривал планшет с Windows 7 для покупки, но отказался и приобрел на Android. В работе использую ноутбук. Интересно, как работает Office на планшете с Windows 7? Можно набирать/редактировать текст?

06.05.2012 18:49:02

Наличие более или менее продвинутого текстового редактора на планшете, по моему личному мнению - сомнительное достоинство в силу особенностей устройства ввода. Еще раз - зависит от конкретного пользователя. Недавно мне нужно было подправить и протестировать исходники нашей программы, а под рукой был только ноутбук (полноценный, с экраном 15,6" и Windows 7). Так вот, пришлось пойти и купить за 500 руб. полноразмерную USB клавиатуру (кстати, от Microsoft), т.к. такой объем работы с ноутбучной клавиатуры для меня чрезмерен.

С другой стороны, видел информацию, что один любитель смартфонов смог написать с его помощью роман, причем в общественном транспорте по пути на работу и с работы. А с каких устройств заходят в социальные сети лица, временно находящиеся в заключении? Вряд ли у них имеются компьютеры. Конечно, со смартфонов. Так что 1) на любителя и 2) по необходимости.

looxor
06.05.2012 23:15:41

Цитата
В частности, из-за слабого спроса на Android-планшеты HP, Acer и Dell уже перенесли акцент с Android на Windows 8.


этим конторам цЕны не надо "лупить" на свои планшеты (они всё мечтают о сверхприбылях Apple) - тогда и спрос появиться, а они наивные думают что переход на Вин8 это и есть золотой ключик к успеху smile:) - мол стоит только начать выпуск планшетов на восьмёрке и продажи попрут... - их ждёт глубокое разочарование, потребителю нужен недорогой качественный планшет - если бы тот же Kindle Fire у нас в России продавался повсеместно, официально и с гарантией за те же 200$ - это был бы бестселлер, а что касается дешёвых китайских планшетов - их основные проблемы в невысоком качестве комплектующих (те же экраны и батареи), корявых и недопиленных прошивках, недоведённости до ума всего устройства в целом (достаточно заглянуть в соответствующие темы форума на 4pda.ru и всё сразу станет ясно - мало найдётся желающих за свои же потраченные 200 баксов доводить устройство до кондиции самостоятельно, вместо производителя), да и опять же мало кто горит желанием отдавать 200-300$ за ноунейм изделие непонятного происхождения

07.05.2012 00:51:13

Цитата
их основные проблемы в невысоком качестве комплектующих (те же экраны и батареи), корявых и недопиленных прошивках, недоведённости до ума всего устройства в целом

Все так, но ввиду того, что конкуренция между китайскими брендами достигла просто космических масштабов, приводит к тому, что некоторые ихние кооперативы начинают закрываться, что неплохо. А китайские Huawei, ZTE - это махины со своими исследовательскими центрами по всему миру. Ну а по цене - и качество. Дорогие аппараты на Android также имеются - и Acer Iconia, Motorola Xoom.

looxor
07.05.2012 03:56:08

Цитата
Ну а по цене - и качество. Дорогие аппараты на Android также имеются - и Acer Iconia, Motorola Xoom.


не согласен, конкретный пример: планшет китайского нонейм производителя Ainol Novo 7 Aurora со следующими теххарактеристиками - 7 дюймовый IPS !!! экран производства Hiachi с разрешением 1024x600, экран естественно емкостной мультитач в 5 касаний, современное "железо" All Winner A10, 1200 MHz; GPU: Mali 400, оперативка 1 Гб, встроенная память 8 Гб, есть WI-Fi, камера 3 МПкс, батарея 3700мАч, ОС Андроид 4.0 - продают его китайцы в розницу за 168$:
http://pandawill.com/ainol-novo-7-aurora-android-40-tablet-pc-ips-hd-screen-7-inch-8gb-1gb-ram-camera-hdmi-p55269.html

а теперь для сравнения берём "брендовый" планшет Acer Iconia Tab A100 8Gb: железо почти аналогичное - Nvidia Tegra 2 1000 МГц, оперативка 1 Гб, встроенная память 8 Гб, батарея всего 1530 мАч, ОС Андроид 3.2, экран также 7 дюймов 1024x600, но не IPS, а обычный дешёвый TN, но зато помимо Wi-Fi есть Bluetooth и камера получше - 5 МПкс, то есть можно сказать что дешёвый экран уравновешивается в плане себестоимости наличием Bluetooth и более качественной камеры, НО! - этот самый Acer Iconia стОит на том же Amazon от 247$:
http://www.amazon.com/gp/offer-listing/B00548QAPC/ref=dp_olp_new/192-9045729-9502026?ie=UTF8&condition=new
то бишь в полтора раза дороже по сравнению с "китайцем" - ещё раз напомню - по себестоимости железа они как минимум равноценны (а скорее всего китаец будет подороже за счёт более дорогого IPS-экрана, микросхема Bluetooth и камера посильнее на 2 МПкс, присутствующие в Acer Iconia, обьективно в плане себестоимости обходятся в прямом смысле в сущие копейки), и тот и другой производятся в Китае, спрашивается - так какого же рожна Acer более чем в полтора раза дороже? неужели качество планшета Acer в полтора раза выше? - очень врятли, по-моему ответ очевиден - фирма Acer заложила приличную маржу - если бы она и прочие известные бренды были бы не столь жадны в плане процента прибыли в стоимости устройства, то соответственно и цены на их железки были бы адекватны и как результат - продажи были бы совсем другими со знаком "+"

looxor
07.05.2012 04:02:15

небольшая поправка - экран у "китайца" Ainol Novo 7 Aurora производства конечно же Hitachi, а не Hiachi smile:)

07.05.2012 04:26:23

Вы удивитесь, но я являюсь обладателем подобного планшета. Ainol Paladin 7. Он на Android 4.0. 7 дюймов экран. Он мне обошелся в 120 долл. Гоняю на нем птичек smile:) Что касается сборки, то она очень даже прилична, то же и с автономностью, так как процессор работает на MIPS-архитектуре. Долго заряжается - что минус, матрица довольно средненькая, правда. Acer Iconia? Да, маржа в его случае - ключевое слово. Потому что: Acer - глобальный бренд (в отличие от Ainol), потому что качественное гарантийное обслуживание. Да, цена на Amazon привлекательная.
Ладно, Acer. Вы Sony воьмите - вот где "маржиналы".

Сергей Жемойтель
07.05.2012 17:35:52

Как-то больше наблюдается повышение жадности производителей. И что там внутри W8, WRT или Android 4 уже роли не играет. Тем более, выше перечисленные компании что от Андроида что от Винды на борту обязаны откаты МСу платить, то им по сути параллельно что там будет.

александр
17.10.2012 23:32:31

О ужас! БОТЫ ГОВОРЯТ И ОБЩАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии