НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ARM вынуждает Intel оспаривать природу физических закономерностей

Сергей Стельмах
12.05.2012 18:00:20

Топовый производитель процессоров для рынка ПК, но аутсайдер мобильного рынка компания Intel устами своего главы Пола Отеллини заверила своих инвесторов в том, что делает все возможное, чтобы сократить свое отставание на этом рынке. Intel заявляет, что ее мобильные инициативы - это не дань моде, а стратегические решения, которые в будущем будут влиять на развитие всей продуктовой линейки.

Что интересно, Пол Отеллини утверждает, что сейчас разработка мобильных чипов в корпорации идет примерно с двукратным опережением "Закона Мура", таким образом, те решения, что изначально планировалось выпустить через 5-6 лет, будут выпущены через три года. ARM - двигатель научно-технического прогресса, так как если бы не эта небольшая английская компания, микропроцессоры в наших смартфонах нуждались бы в активном охлаждении smile:) Кстати, как пишет Fudzilla, Intel рассчитывает, что новая нетбучная платформа Cedar Trail, которая придет на смену текущей Intel Atom, позволит сделать эти устройства еще более тонкими и лишенными вентиляторов за счет пассивного охлаждения.

Текущая версия мобильных чипов Intel Atom для смартфонов имеет одноядерный процессор Atom Medfield Z2580 и предлагает большую производительность (как считают в Intel, но оспаривают независимые тестеры. Ко всему - своего выхода на рынок вскоре ожидают 4-ядерные ARM-процессоры, что усложнит положение Intel на мобильном рынке в очередной раз ) в сравнении с чипами ARM, однако последние явно выигрывают в сфере экономичности и расхода заряда аккумулятора. В 2013 году Intel намерена представить новое поколение процессоров Merrifield, которые будут иметь обновленную графическую составляющую.
Вот дорожная карта по выпуску микропроцессоров на ближайшие годы:


Вот коротко вся нелегкая Intel на мобильном рынке:
Intel опять показал прототип нового смартфона, может имеет смысл наладить массовое производство прототипов?
Сможет ли Intel составить конкуренцию Qualcomm на рынке чипов для смартфонов?
Intel вступает в игру на мобильном рынке

Если сравнивать Hadoop-рынок и рынок мобильных устройств, то можно вспомнить слова Дуга Каттинга (основателя Hadoop, т. н. распределенных баз данных на основе MapReduce, алгоритма распределения, разработанного Google), который утверждает, что компания, которая выходит на рынок первой, собирает 80% сливок. Так и Intel - не учел главного, что мобильный рынок нуждался в свое время не в производительных, а в энергоэффективных процессорах, а теперь компания может столкнуться с тем, что производители смартфонов с процессорами ее главного конкурента на мобильном рынке - ARM -предлагают устройства, не уступающих и в производительности Atom Medfield Z2580.

Так или иначе, но Intel, "закусив удила", после нескольких лет неудач, сопутствующих ему на мобильном рынке, запускает свой первый смартфон: см. На рынок выходит первый смартфон на Intel Atom Помимо Lava, свои смартфоны на платформе Intel Medfield в этом году готовятся представить Lenovo, Motorola, а также европейский оператор сотовой связи Orange. Так что на рынке смартфонов и планшетов в этом году, особенно по выходу Windows 8, будет жарко.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии