НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Mozilla опасается, что IE10 будет единственным браузером в Windows RT

Сергей Стельмах
13.05.2012 22:47:33

История, как известно, имеет свойство повторяться. Как раз этого боятся в Mozilla Foundation. Главный юрист Mozilla Харви Андерсон утверждает, что Microsoft препятствует продвижению браузера Firefox на Windows-планшетах на базе ARM.

Вот как он озвучивает позицию Mozilla по этому поводу: "Microsoft пытается создать новую версию своей ОС, которая не учитывает предпочтений пользователей и отрицает принципы конкуренции и новаторства. Если Internet Explorer окажется единственным веб-браузером, совместимым c платформой Windows RT, это будет означать полный возврат во мрак компьютерного средневековья, когда для Windows существовал единственный обозреватель - IE". Главный юрист Mozilla также сообщил Cnet, что представители Microsoft отказываются от диалога, также отказались прокомментировать возникшую ситуацию они и для этого интернет-издания.

Это вызывает обеспокоенность, согласен, но пока что выводы о том, что в сегменте интернет-браузеров может снова повторится ситуация 90-х годов прошлого века (но, правда, теперь только на планшетном рынке) - слишком преждевременны. Позицию Mozilla понять можно, так как заработок этой компании напрямую зависит от охвата ее веб-браузером всех существующих настольных и мобильных платформ. Почему преждевременны? Потому что Windows RT еще даже не вышла на рынок, который, кстати, планшетный, и где Microsoft еще предстоит очень и очень постараться, чтобы занять свое место под солнцем.

Еще один сотрудник Mozilla Аса Доцлер проясняет ситуацию с позиции разработчика. По его словам, де-юре Microsoft не запрещает FireFox возможности стать альтернативным браузером в WRT, но де-факто - Microsoft разрешает разработчикам использовать только свое собственное ПО и ограниченный набор интерфейсов, что не позволит "построить" современный браузер для этой платформы, считает Доцлер.






Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.05.2012 08:32:54

Это - постоянная и бесконечная тема. Какой API предоставит разработчик ОС - это его дело. Другой вопрос, что это API должен быть общим для всех браузеров.

MS не сможет не сделать такой API общим, иначе Win8 не пустят на рынок антимонопольные ведомства.

Стельмах Сергей
14.05.2012 09:27:02

Цитата
Какой API предоставит разработчик ОС - это его дело.
Речь идет о том, что Microsoft предоставит ограниченный API. То есть Mozilla может штучно поставлена в условия, когда ей будет просто не выгодно разрабатывать свой FF для Windows RT.

14.05.2012 09:37:09

Что значить ограниченный? Для IE - полный, а для Мозилы - ограниченный? Да, тогда MS в Европу вообще не пустят. Да и в США будут ОЧЕНЬ большие проблемы.

14.05.2012 10:52:07

Цитата
Аса Доцлер проясняет ситуацию с позиции разработчика. По его словам, де-юре Microsoft не запрещает FireFox возможности стать альтернативным браузером в WRT, но де-факто - Microsoft разрешает разработчикам использовать только свое собственное ПО и ограниченный набор интерфейсов, что не позволит "построить" современный браузер для этой платформы, считает Доцлер.
А не тот ли это Доцлер, который призывал использовать Microsoft'овский поисковик Bing?
Вот и отблагодарил его Microsoft. Вот красавчики!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии