НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft опять подозревают в недобросовестной конкуренции

Сергей Стельмах
19.05.2012 00:20:18

Из искры да возгорится пламя? Возможно, Microsoft опять начала движение по пути повторения своих прошлых ошибок, ценой которых могло стать ее разделение на две независимых компании когда-то. А в 2010 году суд Евросоюза обязал компанию в европейской версии своей ОС предусмотреть "экран выбора браузера", предлагающий на выбор 12 продуктов, в том числе Chrome и Firefox Предыстория такова. Главный юрист Mozilla Харви Андерсон выразил позицию своей компании в том смысле, что Microsoft нарушает принципы свободной конкуренции.

Речь шла о том, что Microsoft намеревается запретить доступ к Win32 API (в то время как для Internet Explorer 10 доступ к данному API будет обеспечен) для сторонних приложений на Windows RT, своей планшетной редакции ОС для ARM-планшетов. Сторонние же приложения смогут использовать только обращение к высокоуровневому WinRT API, что физически не позволит создать полноценный конкурирующий браузер. Кстати, проблема актуальна только для ARM-версии Windows 8. В версии для процессоров Intel, благодаря наличию режима Classic, сторонние браузеры могут получить те же полномочия, что и базовый Internet Explorer.

То есть Mozilla немного "пожурили" как-бы Microsoft, при этом попрекая последнюю, что та не шла на контакт. Дело приняло уже иной поворот, когда к Mozilla с подобными ( "Google разделяет озабоченность Mozilla в отношении рабочей среды Windows 8") присоединился представитель Google. В суд на Microsoft обе вышеозначенные компании не подавали, но и без их участия действиями Microsoft заинтересовались Европейская комиссия и юридический комитет Сената США.

Вопрос: неужели Microsoft не предусмотрели такого хода событий, что отсутствие к root-доступу у остальных крупных игроков рынка браузеров не вызовет озабоченности антимонопольных органов? Может, дело в том, что Microsoft просто затягивает время, чтобы, пока будет длиться вероятное антимонопольное расследование против них, пользователи Windows RT хотя бы на несколько месяцев попривыкли к достоинствам IE 10? Как-никак, согласитесь, а значение браузера для популярности новоиспеченной ОС сложно переоценит, как и переоценить важность для Microsoft принятия Windows RT быстрорастущим рынком планшетов. Но это только мое предположение. Apple же тоже не спешит пускать сторонние браузеры на iOS - Google вот только-только разрабатывает для этой платформы свой Chrome...

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.05.2012 08:54:40

Цитата
Microsoft опять начала движение по пути повторения своих прошлых ошибок,

Нужно четко понимать, что речь идет не об ошибках Microsoft, а о ее четко выстроенной и очень эффективной стратегии.

В результате реализации этой стратегии MS вышла в безусловные лидеры рынка десктопов, в соперничестве с очень серьезными соперниками (Novell, IBM, Sun и пр.).
Да, были определенные риски, но как именно очень точно просчитанные риски говорят о "гениальности" ее стратегии. Выплаченные ею штрафы тогда - это "копейки" по сравнению с полученными выгодами.

Если MS сможет сейчас повторить то же самое - это будет не менее сильным ходом.
Но о каких ошибках нет и речи.

Что касается допуска к Win API со Win ARM - это дело пока очень темное. А вы уверены, что Win API вообще будет в составе W-ARM?
Я уже не говорю о том, что до MS у регуляторв дойдет дело только после того, как регуляторы разберутся с Apple и Google.

Стельмах Сергей
19.05.2012 11:44:21

Цитата
Если MS сможет сейчас повторить то же самое - это будет не менее сильным ходом.

... и опасным ходом, я бы добавил

Да, до регуляторов может и не дойти, но, согласитесь, несколько лет на кону для Microsoft на кону стояла если не судьба этой корпорации, то просто многое! Зачем им опять эти риски, и обвинения в недобросовестной конкуренции, я не пойму. И потом, Google - это не Netscape. Если проводить аналогии, то у первого сильное лобби, я полагаю, в законодательных органах США.

Так что, насколько это сильный ход Microsoft, можно поспорить. Если хотят (а они хотят!), то пуская помашут красной тряпочкой перед лицом регуляторов.

20.05.2012 10:08:45

Я тут пока не вижу темы для спора вовсе. Спор имеет смысл, если мы хотим принять какое-то решение. Ну, типа - чьи акции нам с вами покупать. Или - стоит ли нам, как авторам, писать на тему WIn8.
Вопрос о том, насколько серьезным был вопрос о разделении компании 10 лет назад, является крайне спорным. На 90% - это придумки конкурентов и журналистов.

Вы совершенно правы, Google - это не NetScape. И как раз по этому для Гугла опасность в претензиях к нему со стороны регулятора НАМНОГО больше. Это нам тут в России-Украине кажется, что MS - главный монополист. А на самом деле в Гуглу претензий уже сейчас намного больше.

MS машет красной тряпочкой. Но только в первых рядах махальщиков стоят Apple и Google.

looxor
20.05.2012 01:59:21

Цитата
Нужно четко понимать, что речь идет не об ошибках Microsoft, а о ее четко выстроенной и очень эффективной стратегии.


ИМХО, если бы люди, определяющие стратегию Микрософта, прочитали бы Вами написанное, то они были бы очень удивлены (в смысле ничего такого эффективного они и не думали выстраивать) - нет там никаких чётко выстроенных и тем более уж эфффективных стратегий - микрософт сегодня (да уже и давно) - это неповоротливый и медлительный колосс, вроде динозавра - туша огромная, а мозг маленький - и конец у микрософта будет такой же - вымрет как и динозавры, а вот и косвенное подтверждение моим словам:
Цитата
Журнал Forbes составил список наихудших, по его мнению, СЕО Америки. И первое место в этом списке занял глава корпорации Microsoft Стив Балмер.

http://www.prostomac.com/2012/05/stiv-balmer-xudshij-seo-ameriki/

20.05.2012 09:36:55

Есть мнения и есть факты. Значимость мнений определяется тем, насколько они соответствуют фактам и позволяют прогнозировать развитие ситуации.
Я высказал мнение, Форрбс - свое мнение.
А есть факты - динамика развития бизнеса MS. В том числе - финансовые результаты работы компании, доходы, прибыли, котировка на бирже.
Посмотрите факты (динамику за последние 15 лет) и сформируйте свое собственное мнение.
Мое мнение основано на фактах

looxor
20.05.2012 11:49:30

Вот это тоже факты:

Цитата
В вину СЕО Forbes ставит и крупную неудачу Microsoft с операционной системой Windows Vista, запуском которой руководил именно Балмер, и скептическое отношение к появлению в 2007 году iPhone, нежелание признать его влияние на рынок мобильных телефонов. Нежелание это вылилось в то, что Microsoft продолжал продвигать порядком устаревшую ОС Windows Mobile, в то время как пользователи по достоинству оценили удобство и простоту интерфейса ОС от Apple. Появившаяся недавно Windows Phone опоздала с выходом на несколько лет, и сейчас не может на равных соперничать ни с iOS, ни с Android. Продажи устройств с этой ОС невелики, и пользователи не особо жалуют ОС от Microsoft.
что касается успехов мирософта, то ИМХО все они основаны на том, что микрософт в начале своего пути (когда ещё действительно выстраивались те самые эффективные стратегии) стала доминирующей на рынке ОС и попросту говоря все её финансовые достижения за последние лет 10 минимум - это следствия этого доминирующего положения в секторе десктопных ОС - и всё, а остальные проекты (за исключением Xbox), которые начинала микрософт рано или поздно (чаще именно рано) заканчивались провалом, но мало того, даже на этом самом единственном успешном направлении (десктопные ОС), где им казалось бы почти никто и ничто не мешает и не конкурент (напомню - Винда используется на 90+% ПК), но даже здесь случился фэйл - провал Висты - и это же ждёт и Вин8 smile:)

20.05.2012 12:36:26

Мы втягиваемся в давнюю и бесконечную дискуссию
Я не собирают дискутировать в Форбс, в том числе по той простой причине, но они не участвуют в этой дискуссии.

У меня у самом много претензий к MS, и масса пожеланий "как делать бизнеса".
Разница между нами (мной и MS), заключается в том, что я могу только давать советы (что делает и Форбс), а они - просто делают бизнес.

Я не вижу предмета для продолжения разговора на эту тему. Мнения высказаны, факты приведены.

looxor
20.05.2012 12:58:44

Цитата
Я не вижу предмета для продолжения разговора на эту тему. Мнения высказаны, факты приведены.


аналогично, за тем исключением, что для объективности нужно принимать во внимание ВСЕ факты (что я и стараюсь делать), а не выборочно, как это делаете в данном случае Вы.

20.05.2012 13:06:00

Я не могу сказать, что знаю и использую ВСЕ факты. Но могу сказать, что я слежу за бизнесом MS (в мире и в России) уже двадцать лет, используя огромное число разного рода фактов и мнений. У меня наверное 10-20 статей только по истории с Win Виста, с весьма жесткой критикой MS (не изложение других менений, а именно своей позиции).

И тем не менее, именно ВСЕ факты, позволяют мне делать именно такие выводы.

looxor
20.05.2012 14:58:37

Цитата
Но могу сказать, что я слежу за бизнесом MS (в мире и в России) уже двадцать лет, используя огромное число разного рода фактов и мнений.


двадцать лет для IT - это огромный промежуток времени - «Всё течёт, всё меняется» - в конце 90-х фирма Apple на ладан дышала, а сейчас это самая дорогая и успешная компания, каких то семь лет назад были только две по настоящему "сильных" мобильных ОС: PalmOS и WinMobile - где они сейчас? и где сама компания Palm?, каких то пять лет назад фирма Nokia была номер один в мобильном секторе, а сейчас она в предсмертном состоянии (во многом благодаря "помощи" выходца из Microsoft Элопа), да что ходить далеко - мы сейчас в реальном времени наблюдаем очередной провал MS с WP7, занимающей жалкие 3+% процента на мобильном рынке и это несмотря на огромные расходы на PR - 100$ на каждый проданый аппарат с WP7! - так что в IT-бизнесе всё меняется чуть ли не молниеносно и зачастую непредсказуемо и как видно на вышеприведённных примерах успешность компании сегодня абсолютно не исключает её полного падения через 3-4 года - а Вы про двадцать лет ведёте речь...

Сергей Стельмах
20.05.2012 15:08:53

Да, e Nokia куча проблем. Кэш сгорает, вся надежда на Microsoft.
http://www.businessinsider.com/nokia-is-burning-through-cash-like-crazy-2012-5

20.05.2012 21:13:49

Я думаю, что вы ушли далеко офтопик от темы поста.

25.05.2012 01:54:07

Цитата
Я думаю, что вы ушли далеко офтопик от темы поста.

Да все просто, крупные неповоротливые компании типа MS, сейчас только и могут, что вытаскивать патенты и душить ими все что можно вокруг. Что MS реально с нуля сделала сама?
DOS купили
FoxPro купили
Так где рынок хоть как-то динамичен, там MS в аутсайдерах. Если в мире примут программу в школах по поголовному зомбированию по программе "MS - самая правильная система не только для ПК, но и для мобильника!", то мы и на мобильниках получим 95% MS. А так есть, что есть...
Как патенты душат инновации (ИНФОГРАФИКА) - отлично описывает бизнес MS.
Имеешь кривые руки, отруби руки конкуренту - к сожалению, это все на что сейчас способна MS.

22.05.2012 13:05:35

Цитата
что физически не позволит создать полноценный конкурирующий браузер.
Ну а что им остаётся делать? Браузер Chrome стал популярнее Internet Explorer, вот и приходится "выкручивать руки". Ну не хотят люди пользоваться IE и всё тут!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии