НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Громкие события на рынке мобильных ОС: Tizen приходит, Windows Mobile - уходит

Сергей Стельмах
23.05.2012 00:41:50

Немного генеалогии.Tizen - новейшая мобильная ОС, ее корни берут свое начало в открытой мобильной ОС MeeGo. Сама же MeeGo была анонсирована в начале 2010 г. как объединенная разработка двух независимых ОС на базе Linux для мобильных устройств компаниями Nokia (ОС Maemo) и Intel (ОС Moblin).

Припоминаем как сокрушался в феврале прошлого года Отеллини (CEO Intel) по тому поводу, что Nokia решительно изменила партнерству и вознамерилась разрабатывать смартфоны на базе Windows Phone, прекращая инвестировать в плод совместного творчества обеих компаний - MeeGo. Горечь по этому поводу CEO Intel излил на встрече с аналитиками в Лондоне, сетуя на то, что выбор Nokia в пользу Windows Phone, а не Android был сделан по финансовым мотивам, в чем оказался прав. Кроме того, Отеллини публично признал ошибочным выбор платформы Nokia, указав на предпочтительность Android, а не Windows Phone. Ну да ладно, история рассудит - кто оказался прав, кто виноват.

Далее события развивались таким образом. По Сети прошли слухи, что Intel, потеряв ключевого партнера, также прекратил развитие MeeGo, а уже в сентябре 2011 г. становится известно, что Intel нашел себе нового производственного партнера в лице Samsung, а также при участии Linux Foundation и Limo Foundation платформа Tizen начинает свой официальный отсчет. (Да, в проект вливается еще и Bada в начале этого года).

Как информирует Fudzilla, до конца 2012 г. готовятся к выходу первые массовые устройства на базе Tizen. Что интересно, не только смартфоны, но и нетбуки. Среди желающих диверсифицировать свой бизнес на базе Tizen - Acer, Asus и HTC.
Я так понимаю, что Tizen - попытка противопоставить какую-то альтернативу Android, но не пойму зачем это нужно Samsung? Его Galaxy-линейка раскупается как горячие пирожки. Видимо, Samsung хочет продемонстрировать Google свою относительную независимость, приготовив себе запасной плацдарм в виде Tizen. Тем более, что корейцам не привыкать к экспериментам - по-моему их смартфоны комплектовались практически всеми существовавшими раньше и существующими ныне мобильными ОС. К тому же они избавились от Bada. Ну, практически нет, конечно, ведь пока эта платформа приносит корейцам прибыль, то ее искусственное существование будет поддерживаться и вноситься какие-то косметические изменения.

История Tizen только начинается, в то время как история другой, ставшей легендарной мобильной ОС, завершается.
Сегодня был закрыт магазин приложений Microsoft Windows Marketplace for Mobile 6.x, начавший работу в 2009 году вместе с выходом Windows Mobile 6.5. Теперь пользователи смогут искать ПО для своих коммуникаторов, как многие их называют и сейчас, на сайтах официальных разработчиков приложений.



Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.05.2012 07:07:57

Я заметил, что в ваших постах есть регулярно какие-то "недоговорки". Все же уходит не "Windows Mobile", а "Windows Mobile 6.5". И понятно почему - потому, что MS уже давно продвигается Mobile 7.0.

Это все равно, что написать "MS прекратила выпуск Windows", имея в виду Windows XP smile:)

Стельмах Сергей
23.05.2012 09:36:08

Цитата
Я заметил, что в ваших постах есть регулярно какие-то "недоговорки".

Если есть, то я не делаю их намеренно, поверьте. А про Windows Phone я как-то и не написал, думал и так все знают...

23.05.2012 09:39:47

Да, конечно, Win Phone 7. Хотя, конечно, Phone 7 - не очень адекватная замена для Mobile 6.x

Сергей Стельмах
23.05.2012 10:41:37

Windows Phone еще предстоит доказать свою состоятельность на рынке. Лично меня не очень привлекает ее интерфейс- какой-то он слегка топорный что ли...

23.05.2012 11:09:48

По-моему, подход, уже ставший стандартным. И идет он из "желтой прессы". Заключается в том, что в заголовок выносятся факты, вырванные из публикации и вроде бы никак не связанные, но помещенные рядом, дающие интригующий заголовок. Например, заголовок типа "убили известного артиста" - оказалось, что артист благополучно здравствует. а убили его персонажа на съемках последнего фильма.

Вот просматриваю я заголовки. И натыкаюсь на текст "Tizen приходит, Windows Mobile уходит". Ого-го! Windows Mobile производители меняют на Tizen!!! Да ничего подобного - факты абсолютно независимы, просто совпавшие по времени. Но статью я вынужден был просмотреть... Не будь "жареного" заголовка, пропустил бы статью мимо.

23.05.2012 11:18:50

Раз сообщение о громких событиях в области мобильных технологий, позвольте от себя добавить громкости. Из сегодняшней рассылки: "Fourth beta of SoftMaker Office Mobile for Android released". Ссылка http://www.softmaker.com/english/ofa12betareg_en.htm

Сергей Стельмах
23.05.2012 11:35:28

Да, заголовок получился громким,но оправданно же. SoftMaker для Android- хорошо это. Пользуюсь им на нетбуке, версия 08 г., бесплатная к тому же, немцы подошли к разработке этого пакета со свойственной им педантичностью.

23.05.2012 12:35:26

Цитата
но не пойму зачем это нужно Samsung? Его Galaxy-линейка раскупается как горячие пирожки.
Samsung это нужно для того, чтобы снизить зависимость от Google. Простой пример - вот Motorola перешла окончательно к Google. Я почти уверен, что мотороловцы придут в google и будут просить для себя преференций, чтобы поднять продажи и выйти из убытков.

Ну и по деньгам, учитывая объёмы Samsung, не нужно забывать, что за сервисы для android производителям приходится платить. Это конечно гораздо меньше, чем лицензия на WP7, но ощутимо при крупных поставках.

Цитата
К тому же они избавились от Bada.
Так Bada это "Tizen для слабых телефонов", нужно просто подождать пока производительность бюджетных телефонов подрастёт до Tizen. Т.е. по сути, это один проект - "мобильная платформа samsung".

Цитата
Сегодня был закрыт магазин приложений Microsoft Windows Marketplace for Mobile 6.x,
Кстати, интересно, что за три года доля вакансий разработчиков для мобильных версий windows снижается. (по данным HeadHunter). Как то это не вяжется с заявлениями MS о росте числа приложений для WP7. smile;-)

Стельмах Сергей
23.05.2012 13:40:28

Цитата
Кстати, интересно, что за три года доля вакансий разработчиков для мобильных версий windows снижается. (по данным HeadHunter). Как то это не вяжется с заявлениями MS о росте числа приложений для WP7.

Хорош иронизировать над Microsoft-м smile:) Число приложений растет в том числе за счет стимулирования разработчиков, сами понимаете. Ну а во-вторых, многие разработчики работают сразу с несколькими платформами. Что лично меня удивило, так это то, что у разработчиков под Symbian зарплаты выше, чем у Android-разработчиков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии