НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android признан невиновным

Сергей Стельмах
24.05.2012 01:31:16

В рамках продолжительного судебного дела между Google и Oracle, в котором вторая обвиняла первую в нарушении авторских прав на использование языка программирования Java в ОС Android, коллегия присяжных признала Google не виновной.

Это означает, что Oracle не сможет получить от Google той впечатлительной суммы, на которую рассчитывала при подаче искового заявления за исключением компенсационных выплат в размере 150 000 долл. за копирование тех пресловутых девяти строчек кода Java.Судья Уильям Элсоп, контролировавший судебное производство,отметил , что данный процесс стал самым длинным из гражданских судопроизводств, в котором ему доводилось участвовать.

Теоретически Oracle еще может подать апелляцию на решение по авторским правам, так как приговор такую возможность предусматривает , но неясно, воспользуется ли ею Oracle. В резолюции суда говорится, что поскольку Oracle не выиграла патентного дела, а мотивация компании по делу об авторских правах была "неубедительной".

Конечно же, интересно было бы узнать какова сумма судебных издержек, понесенных обеими сторонами, в том числе на адвокатскую поддержку. Возможно, со временем это нам станет известно. Ну а пока что судебную машину "заставляют" во всю ее мощь преследовать интересы тех либо иных компаний, особенно не отягощенных бременем добычи излишней наличности для дорогостоящих судебных препирательств. Окажись на месте Google компания с гораздо более умеренными возможностями, куда бы повернуло американское правосудие? Если добавить этому вопросу порцию политкорректности, то его можно поставить и по-другому: насколько в целом оправдывает ожидания суд присяжных себя как независимый вершитель судеб в судебном делопроизводстве, так как подчас люди эти в нем, как я понимаю, все более простые прохожие, с юридической казуистикой не очень знакомые? Каким образом суд присяжных принимает решение, ведь не на эмоциональном же уровне?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.05.2012 13:06:02

Хорошее окончание. Хорошее для Java.

Окажись на месте Google другая компания, иск не был бы подан.

Сергей Жемойтель
26.05.2012 23:55:16

Ну от чего же... Иск бы подали, или достаточно было бы пригрозить иском что бы небольшая конторка сдалась на милость жирной Oracle

27.05.2012 11:01:24

Процесс против Google - большой ущерб репутации - не Oracle, нет, а Java. Например, уже сейчас можно предполагать, что Java в мобильных технологиях будет уступать место HTML5, а такого рода процессы могут увеличить скорость миграции. Далее, пусть я - основатель стартапа. Будет ли рассматриваться Java в качестве базы для разработки? Благодаря таким процессам - сейчас уже нет. Вспомните, какой урон распространению Linux среди корпоративных пользователей нанес процесс SCO против IBM. Только недальновидный человек может положить в основу своего бизнеса технологию, которая имеет нерешенные правовые проблемы. Аналогичная проблема имеет место и с MySQL - отсюда и массовая миграция свободных проектов на PostgreSQL. Кстати, обратите внимание, что компания 1C в основу своего проекта 1C под Linux положила именно PostgreSQL.

Но все имеет свою цену - в том числе и репутация. Многие "конторки" применяют Java. Смысл подачи иска, если при наличии большого риска взять удастся немного? Одно дело - идти на риск, рассчитывая на профит в виде нескольких миллиардов долларов. Совсем другое - ради уставного обеспечения какого-нибудь ООО в виде 10 тысяч рублей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии