НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Еще одна победа Microsoft над Motorola.Теперь в Германии

Сергей Стельмах
24.05.2012 23:33:03

Только-только американской Комиссией по международной торговле был вынесен запрет на ввоз и продажу на территории США некоторых моделей смартфонов производства компании Motorola по иску Microsoft (Motorola была признана виновной в нарушении патента "Generating meeting requests and group scheduling from a mobile device", в котором описывается работа планировщика задач), как стало известно, что один из региональных судов Германии признал американского производителя виновным в нарушении патента о массовых рассылках коротких сообщений, запатентованных Microsoft.

Патент, нарушенный по мнению суда Motorola, описывает методы разбивки длинных SMS-сообщений на составные части и "склеивания" их в аппарате при получении, чтобы обойти операторский лимит на 160 символов в SMS.
После вынесения вердикта юристы Microsoft выразили надежду, что Motorola "присоединятся к другим Android-производителям, лицензирующих патенты на наши технологии".

А пока судебные баталии между Microsoft и Google не закончены, мне лично интересно, неужели разработчики Android не могут как-то модифицировать запатентованные Microsoft технологии, использовав для этого свои навыки, чтобы избежать преследования со стороны юристов Microsoft? Или здесь имеет место то, что Motorola до последнего времени (до ее окончательного поглощения, санкционированного китайскими регуляторами) не могла себе позволить более "дорогих" адвокатов, поднаторевших в судебных разбирательствах с Oracle?

Мне кажется, судебные разбирательства между Motorola и Microsoft не закончатся мирным соглашением. Не сейчас. Motorola - флагман Android-экосистемы и если еще и Motorola (читай Google) будет платить отчисления Microsoft, то это может стать сигналом к переходу многочисленных аппаратных производителей, например, на Tizen. Спрашивается, а стоила ли тогда игра свеч для Google (потраченных миллиардов на разработку Android и связанных с этим ожиданий о его окупаемости за счет мобильной рекламы в перспективе), если Android станет реально платным даже для его разработчика, Google? Еще впору вспомнить, что проблемы Android одной лишь Microsoft для нее не ограничиваются - есть еще Apple и недавно к ней примкнувшая Nokia, также претендующие каждая на что-то. (Apple пытается ограничить все возрастающее доминирование Samsung, к примеру, а Nokia - игроков поменьше, но может в этом преуспеть).

Но, видимо, пока отчисления Microsoft аппаратными Android-производителями перекрываются прибылью, получаемую ими, речи о массовом переходе на альтернативные мобильные платформы пока что не идет.

Не забываем об Motorola, как производителе с богатой историей и патентным портфолио в 17 000 патентов на руках, которые что-то как-то все более устрашающе выглядят только своим количеством smile:), но, конечно же, это не так. Вот: Microsoft испытывает горечь поражения в Германии и США.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.05.2012 01:39:40

К сожалению на лицо все недостатки патентной системы, странно что Open Invention Network не помогает.

25.05.2012 02:47:29

Первый раз слышу о Open Invention Network .

25.05.2012 10:18:09

Судебные разбирательства Microsoft с Motorola закончатся перекрестным лицензированием.

Стельмах Сергей
25.05.2012 10:44:34

Не исключен и такой вариант.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии