НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Будущее HP выглядит слишком туманным...

Сергей Стельмах
28.05.2012 01:38:09

Кто или что мешало HP взять на вооружение успешную рыночную стратегию Samsung? Южнокорейцы никогда не складывали яйца в одну корзину. На рынке существует Windows Mobile? Прекрасно. Вот тебе, рынок, получи изрядное количество наших смартфонов. Symbian? И на него у нас найдется свой ответ. Так что их успех с Android не случаен - Samsung планомерно "окучивал" и, вероятно, будет все рыночные ниши мобильного рынка. Volens nolens, но этот корейский производитель даже создал свою Bada, как-будто существующих ОС ему было мало. Осенью минувшего года в альянсе с Intel южнокорейцами ведутся разработки новейшей ОС Tizen.

На рынке планшетов Samsung не стал полноценным конкурентом Apple. (а кто стал? единственным среди множества Android-производителей, которым так и не удается полакомиться с планшетного стола, но кто хотя бы показывает массовые продажи, стал Amazon Kindle Fire. Amazon, как известно, тот еще суперпроизводитель - может работать на отрицательной марже несколько лет, компенсируя это частично за счет продажи контента в своем веб-маркете). Но зато на мобильном рынке неожиданно "выстрелил" Galaxy Note, продающийся миллионными тиражами и даже получивший название "планофона". Как знать, не появится ли теперь новый рыночный сегмент - планофоны, имеющие диагональ экрана от 5-ти дюймов, стилусы для заметок и рисования (привет WM!), а также многоядерные процессоры? iPad ведь тоже с помощью Apple, можно сказать, создал в 2007-м (точнее, "заново открыл", как любят говорить маркетологи из Купертино) рынок планшетов.

Вот и задаются люди из Cnet вопросом. А что может предложить на самом горячем и быстрорастущем мобильном рынке HP? От производства смартфонов и планшетов на базе webOS компания отказалась, но если говорить о потребительском рынке, то именно эти мобильные устройства - iPhone и iPad - приносят большую часть выручки одному из главных конкурентов HP - компании Apple. Не MacBook-линейка. Практически HP ставит себя в полную зависимость от своего партнера - Microsoft. От того, как будут приняты рынком Windows 8 и Windows RT (особенно последняя вызывает беспокойство у рыночных аналитиков в силу урезанного функционала и отсутствия обратной совместимости с вышедшими ранее приложениями) напрямую будут зависеть продажи планшетов HP.
Да, продолжая тему беспокойства, некоторые эксперты (в частности из BusinessInsider) называют еще одну причину, скажем так, неоднозначного принятия рынком Windows 8 - выход под конец этого года громадного количества планшетных устройств, ультрабуков, слимбуков, гибридов под Windows 8/RT, что вызовет у покупателей чувство растерянности от подобного изобилия.

Не затеряться бы на этом фоне HP. К числу неизвестных добавить все эти массовые сокращения персонала, среди которых множество webOS-разработчиков и четверть бывших сотрудников Autonomy, и картина будущего HP будет напоминать все больше Черный квадрат Малевича - вызывать глубокий, но туманный ассоциативный ряд: фактически - производитель №1 в мире, но поставивший себя в неловкое рыночное положение. Ну зачем HP забросили webOS? Довольно милая ОС, да и у Dell такой нету... smile:(

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.05.2012 10:47:08

Сергей, Вам, наверное знакома аналитика по ситуации в hp. Вот тут статья коллеги из osp: http://www.osp.ru/cw/2012/07/13014048/ . Похоже, проблемы hp мало связаны с мобильным бизнесом. Бизнес принтеров, то, за что мы так любим hp, убивается юридически значимым (ЭЦП) электронным документооборотом.

Стельмах Сергей
29.05.2012 15:08:42

Цитата
Похоже, проблемы hp мало связаны с мобильным бизнесом

Проблемы с мобильным бизнесом - часть больших проблем HP.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии