НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Когда же будет создана универсальная беспроводная док-станция?

Владимир Митин
27.06.2012 11:53:30

В “Руководстве пользователя” к моему относительно новому 15,6-дюймовому ноутбуку (класса “замена настольного ПК”) говорится: если вы проводите с нашим устройством очень много времени, то советуем вам использовать в качестве дисплея внешний монитор.

Я сначала этому совету не следовал, но потом понял, что при длительной работе с ноутбуком (порой -- до 10 часов в сутки) от внешнего 19-дюймового монитора глаза устают все же значительно меньше, чем от встроенного 15,6-дюймового. Да и спина может принять более правильное положение, что также немаловажно (см. заметку “Монитор против сколиоза”).

А так как экран моего ноутбука на 180 градусов не разворачивается, то при работе с внешним монитором приходится также использовать внешние мышь и клавиатуру. Комплект “Мышь + клавиатура” у меня беспроводной и для обеспечения взаимодействия этого комплекта с компьютером требуется лишь один миниатюрный USB-адаптер.

А вот монитор, доставшийся мне “в наследство” от прежнего десктопа, требует проводного (HDMI) подключения. Кроме того, иногда возникает необходимость подключения к ноутбуку (через USB) принтера, сканера, External HDD и прочей периферии. Но ведь известно, что разного рода “шнурки”, соединяющие устройства компьютерной системы, не только не радуют глаз, но и имеют тенденцию превращаются в змеиный клубок. И вроде бы мелочь, но неудобно. Хотел я было избавиться от USB-проводов посредством универсального беспроводного USB-адаптера, состоящего из двух половинок, но нигде такого нехитрого девайса, увы, не нашел.

По этой причине мне очень понравилась идея, заложенная в продемонстрированный вчера широкой публике новый 27-дюймовый ЖК-монитор Samsung C27B750X (см. публикацию “От монитора — к интеллектуальной станции”).

Суть идеи в том, что основание этого монитора содержит встроенную беспроводную док-станцию, взаимодействующую с ноутбуком или системным блоком посредством широкополосного беспроводного протокола UWB (Ultra Wide Band), обеспечивающего (при радиусе действия до 10 метров) скорость передачи данных до 500 Мбит/c. Этот протокол впервые был реализован в 2011 г. в мониторах Samsung C27A750X.

При беспроводном UWB-соединении с монитором к ноутбуку подключается небольшой USB-передатчик (есть в комплекте монитора). Установив соответствующий драйвер, можно получить на мониторе копию экрана ноутбука..



При этом во встроенной док-станции имеются также разъемы (см. ниже), к которым можно подключить мышь, клавиатуру и прочую USB-периферию.



Но не приобретать же ради этой док-станции новый ЖК-монитор, ориентировочная цена которого составляет 24500 рублей! Меня и старый (c хорошим разрешением и хорошими углами обзора) вполне устраивает! Неужели никому не приходит в голову идея создания универсальной беспроводной док-станции? Целевая аудитория такой док-станции, на мой взгляд, очень велика. Это практически все те, кто вместо громоздких настольных системных блоков стал в своей повседневной жизни стал использовать ноутбуки, нетбуки и ультрабуки. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии