НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

В Nokia сохраняют видимость оптимизма

Сергей Стельмах
03.07.2012 13:33:26

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа уверяет, что в случае, если Nokia не взлетит с Windows Phone 8, то у финского гиганта есть план Б, пишет Electronista. Детали этого плана Силасмаа отказался раскрыть, при этом отметив, что Nokia обязательно "взлетит".

Сииласмаа еще раз подтвердил, что компания сделала свой выбор в пользу WP 8 отнюдь не спонтанно. К этому ее подвигло постоянное снижение на рынке доли Symbian, начавшееся в 2008 году, а также не невозможность удовлетворить растущие запросы пользователей к качеству мобильного интернета, мобильных сетей.

Вот только рыночные индикаторы не обманешь и Nokia продолжает терять свою капитализацию.C начала этого года стоимость акций финского производителя снизилась с $5,14 за акцию до $2,07. На текущий момент капитализация Nokia составляет $7,68 млрд, хотя годом ранее она была больше $23 млрд. Невероятно, но теперь компания стоит даже меньше своей дочерней структуры Navteq, картографической компании, приобретенной Nokia в свое время за 8 млрд. долл.

Слова Ристо поаторяют точь-в-точь тот каскад шуток и домыслов, посеянных обывателями в Сети тогда, когда Nokia еще только определялась с выбором мобильной платформы. Был даже создан шуточный сайт, кажется, "Plan B", где пользователи предлагали свои варианты Nokia по выбору мобильной платформы да и просто шутили по поводу будущего Nokia. И вот теперь Ристо опять подает информационный повод для шуток. Зачем? Можно было просто отказаться от комментариев.

Что касается меня, то мой вариант выбора запасной платформы для Nokia - это выходящая в следующем году ОС FireFox. Нет, я совсем не шучу, уж слишком уход Nokia с мобильного рынка выглядит радикальным изменением. Конечно, отказываться от WP 8 не стоит, уже поздно, но может Nokia еще не поздно подружиться с Mozilla? Или Microsoft им не позволит? Хорошо, думаю правда заключается в том, что нет у Nokia никакого плана Б.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.07.2012 20:33:05

Цитата
Хорошо, думаю правда заключается в том, что нет у Nokia никакого плана Б.
А я думаю, что всё-же есть. Полностью продаться MS - чем не план? smile;-) Этот "план Б", конечно, не сильно отличается от "плана А", но судя по активным обсуждениям слухов о том, что MS целенаправленно снижает капитализацию Nokia, именно такой сценарий наиболее вероятен. smile:-(

03.07.2012 21:54:57

Nokia для Microsoft может стать проблемным активом. Они и так списывают 6 млрд. убытков...

04.07.2012 08:39:52

Разве MS когда-нибудь смущали проблемные активы? smile;-)

04.07.2012 07:19:39

Т.е Nokia не исключает провала WP8?

Если уж выбрана стратегия, претворять ее в жизнь нужно без колебаний. Председатель заявляет такое ...

04.07.2012 08:42:42

Цитата
Т.е Nokia не исключает провала WP8?
Кажется, они там знают больше, чем говорят нам. smile;-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии