НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Ничто человеческое не чуждо британским судьям

Сергей Стельмах
10.07.2012 16:23:09

Верховный суд Великобритании признал, что планшет Samsung Galaxy Tab никоим образом не копирует и не подражает iPad. Все бы ничего, но дело в том, что судебные разбирательства между Apple и Samsung вызывают излишний резонанс, поэтому находятся под пристальным вниманием мировой (даже не только технологической) прессы.

На этот раз радость Samsung несколько омрачил судья, ведший процесс, Колин Бирис. Он постановил, что Galaxy Tab не может копировать iPad так как недостаточно качественно для этого спроектирован, не обладает такой же простотой пользовательского интерфейса. Видимо, чтобы развеять у сторон всякие сомнения и поставить жирную точку в этом судебном процессе, судья еще и озвучил после вердикта свое лично-эмоциональное мнение по поводу Galaxy Tab: "Да он просто не настолько крут как iPad".

Всегда считал, что носители таких профессий как "судья", "адвокат" и прочие юристы должны быть выкованы словно из стали, уметь сдерживать эмоции и контролировать себя в любых ситуациях. Но, видимо, это не всегда так.

Что касается самой Samsung, то эта победа имеет важное значение для южнокорейцев. Не так давно Apple закрыла для продаж Tab рынок США, но, как оказалось, британский суд оказался не столь лояльным к Apple.

Кстати, еще о судьях мне вспомнилось. Не припомню фамилию судьи, ведшего процесc, если я не ошибаюсь, Apple и Motorola, но запомнил его слова, которые были им произнесены для Business Insider по итогам процесса. Дословно не помню, но суть звучала так, что эти две крупные технологические компании напоминают ему зверей, насмерть защищающих свои экосистемы, а их адвокаты даже не представляют себе, что в этой жизни бывают какие-то финансовые ограничения.

Так что, с одной стороны, патентный троллинг и миллиардные потери от "деятельности" таких фирм, но с другой-то, как ни крути, а тот же Samsung (точнее - его инженеры) крепко подумает перед тем, как нарушать чью-то интеллектуальную собственность и, может быть, это подвигнет их придумывать новые, более качественные продукты чем даже Apple. Почему нет, потенциал у Samsung для этого есть. Так что суды - не только место для занятий патентным троллингом, но и сдерживающий фактор от копирования чужой продукции.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии