НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Debian создаст свою мобильную ОС?

Сергей Стельмах
16.07.2012 12:36:19

Во время конференции DebConf 12 разработчики Debian обсудили возможность разработки своей мобильной ОС, чтобы быть представленными в этой нише наподобие Firefox OS или Ubuntu OS (продукты Mozilla и Canonical), чьи продукты готовятся к выходу на рынок уже к началу следующего года.

Debian-разработчики посчитали с какими трудностями им придется столкнуться при создании своей версии мобильной платформы. При обеспечении поддержки мобильных устройств у них вызвала беспокойство ситуация с наличием для некоторых платформ только закрытых бинарных драйверов. Кроме того, для обеспечения работы на смартфонах требуется другой подход в плане формирования интерфейса пользователя.

В качестве перспективных направлений рассматривалось создание мобильного решения на основе наработок проекта Enlightenment и оконного менеджера E17. Сейчас проводится детальный анализ возможности использования наработок Tizen и webOS для создания мобильной платформы Debian.

О своей заинтересованности мобильной версией Debian уже заявили несколько аппаратных производителей из Китая.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.07.2012 15:31:39

Мне интересно, а кто является спонсором Debian?
Я так понимаю, в отличие от того же Ubuntu или тем более RedHat, он не пытатается быть коммерчески успешным.

На что они планируют вести эти разработки? Ведь

Цитата
несколько аппаратных производителей из Китая
заинтересованы, надо думать, не заинтересованы в слишком больших вливаниях в этот проект (а опыт всех популярных или просто интересных мобильных ОС говорит, что подобная разработка - очень ресурсоемкое мероприятие).

16.07.2012 22:20:56

Очень ресурсоемкое, это без сомнения. Как я понимаю, причиной создания новой мобильной ОС из среды Debian может быть следующее. Во-первых, пресловутый мир пост-ПК. Если сокращаются продажи ПК по всем основным рынкам, то Debian также как и Canonical, Mozilla хотят инкарнироваться на планшетах и смартфонах. Тем более, что разработка мобильной ОС помимо финансовых затрат требует и немалое количество времени - не менее 2-х лет так точно. Во-вторых, аппаратные no name из Поднебесной, по-видимому, давно ищут альтернативы Android, чтобы как-то выделяться на общем фоне среди сонма прочих таких же китайских кооперативов. Ну да и как знать, может Debian смогут предложить что-то интересное? Только что-то с опозданием они запрыгивают в уходящий поезд, напичканный мобильными платформами. Но удачи им!

16.07.2012 20:22:30

Непонятно. А зачем нужен ещё один мобильный линукс? Какую проблему будет решать этот проект?

16.07.2012 22:13:28

Похоже, это "узкая" ниша из десятков миллионов китайских крестьян.

16.07.2012 22:23:41

Лиха беда начало - начнут с крестьян, а после, охватив бюджетный сегмент, могут начать окучивать и остальные. Главное, заинтересовать Samsung smile:)

16.07.2012 22:24:43

Ждем Mint Mobile OS, OpenSUSE Mobile OS и других? smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии