НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

В Nokia царит отчаяние?

Сергей Стельмах
18.07.2012 01:42:34

По-видимому, Nokia предпринимает решительные шаги, чтобы хоть как-то улучшить продажи своего флагманского смартфона Lumia 900. Для этого финны снизили на него цену вдвое - теперь американский оператор сотовой связи AT&T с прежних 99,99 долл. будет предлагать Lumia 900 по 49,99 долл.(конечно, при заключении двухгодичного контракта). Эта новость вызвала новую порцию обеспокоенности среди инвесторов этого финского производителя, которые увидели в этом "признаки отчаяния", а также очередной 3% обвал акций Nokia, сообщает Reuters.

Завтра компания объявит об итогах второго финансового квартала, но некоторые эксперты уже строят неутешительные прогнозы и на следующий. Аналитик финской компании Inderes Михаэль Раутанен уверен, что Nokia вряд ли чем-то обрадует своих акционеров на подведении квартальных итогов. Более того, считает этот эксперт, следующий квартал для Nokia будет связан с вопросом выживания в буквальном понимании этого слова.

Акции Nokia и так уже достигли своего исторического минимума 1994 года, она сокращает 10 000 сотрудников по всему миру, продает Vertu... Кажется, что список проблем этой без преувеличения легендарной компании просто бесконечен. Несмотря на это, топ-менеджмент Nokia не покидает бравурное настроение. Можно без труда найти многие зарубежные источники, приводящие слова тех или иных руководителей Nokia, которые признают, что уменьшение цены на Lumia - обычная коммерческая стратегия, не более того. Что касается продаж флагманского смартфона - то да, у Nokia с этим также нет никаких проблем. Такие заявления выглядят несколько популистскими, особенно на фоне того, что рыночные эксперты ожидают для Nokia по итогам второго финансового квартала около 865 млн. долл. чистого убытка.

С другой стороны, а что топ-менеджменту Nokia остается делать... Не могут же они расписываться в своей неспособности (так или иначе продиктованной объективными рыночными обстоятельствами - жесткой конкуренцией с Samsung и Apple) повлиять на текущее положение Nokia (зачем надо было продавать Vertu? Может стоило пожертвовать этим брендом как премиальной единицей, перевести его в средний ценовой сегмент, а смартфоны Vertu комплектовать Android? Чем не Plan B?), чем бы еще более усугубили свое положение, вот и вынуждены приукрашивать действительность. Завтра станет известно, насколько отличается действительность, рисуемая Nokia от той, которую рисуют "художники" из Nielsen. А картина то все более напоминает одно небезызвестное полотно Репина - доля ОС Windows Mobile по итогам первого полугодия составляет 3%, в то время как активно рекламируемая обоюдными усилиями и Nokia, и Microsoft ОС Windows Phone не может покорить даже 2%. Правда, Nielsen изучили только рынок США, но дело в том, что этот рынок очень показательный и данных о рыночной доле Nokia с лихвой хватает, чтобы понять насколько непростая ситуация сложилась для финнов.






Комментариев: 31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.07.2012 10:33:03

Кто мешал Nokia пойти по пути HTC и Samsung - выпускать смартфоны на нескольких (почти на всех) платформах?

Сергей Стельмах
18.07.2012 11:11:38

Это сложный вопрос. Можно только догадываться более-менее однозначно по поводу MeeGo, где можно усмотреть "руку" Microsoft. Возможно, по условиям договора между Nokia и Microsoft в обмен на некоторое материальное вознаграждения от второй первая обязалась отказаться от MeeGo. Такой сценарий возможен.

Почему Nokia не пошла путем Samsung, взяв на "вооружение" сразу несколько ОС, при этом еще и попутно "прокинув" Intel (Пол Отеллини был зол как пес, заметив в интервью одному из техноресурсов, что Элоп уведомил его об отказе от совместного развития MeeGo по телефону!), то это можно списать на недальновидность совета директоров Nokia. Именно - недальновидность. Имея ресурсы никак не меньшие, чем Samsung, не стоило держать яйца в одной корзине. Но когда они это поняли, стало слишком поздно (а Apple еще и смешно, так как они посмеялись последними) и как нельзя кстати появился Microsoft с протянутой рукой помощи.

18.07.2012 17:38:20

Вряд ли MeeGo так уж мешала Микрософту. Ожидая плохого, я опасался больше за судьбу Qt, составляющую половину всего Линукса. smile:) Но и это не сбылось.

Iwan
19.07.2012 12:50:47

Зря они, конечно, отказались от Маемо (900 у них неплохой получился) и МееГо. Но Люмии сейчас в народе, как я вижу, очень популярны, особенно у студентов.

18.07.2012 12:29:33

Цитата
слова тех или иных руководителей Nokia, которые признают, что уменьшение цены на Lumia - обычная коммерческая стратегия, не более того.
А что, все правильно они говорят - значительное снижение цены это обычная коммерческая стратегия, когда склады завалены товаром, который никто не хочет покупать.

Сергей Стельмах
18.07.2012 12:44:14

Да, о том речь.

18.07.2012 12:48:04

Цитата
Кажется, что список проблем этой без преувеличения легендарной компании просто бесконечен.

Это не проблемы - это предпринимаемые шаги для решения проблем.
Я не занимаюсь аналитикой мобильного рынка, но готов согласиться с несколькими услышанными взвешаными мнениями (они выглядят разумно).
1. Nokia вела разработку/поддержку сразу нескрольких (по некоторым оценкам 5) различных программных платформ, не совместимых между собой. Ни один производитель такого себе позволить не может. Даже Microsoft стремится к консолидации и переиспользованию кода.
Ведь помимо самой ОС каждая платформа это наличие SDK, руководств, средств разработки, минимального набора программ (ридеры, карты, браузеры, ...), который нужно поддерживать для каждой платформы.
2. Производство телефонов в Европе - это дорого по сравнению с производством в Азии.
3. Отсутствие раскрученной инфраструктуры вокруг платформы (наличие магазинов контента и приложений). Да, у Nokia был Ovi, но о его существовании знали единицы, и серьезного количества разработчиков они привлечь не смогли.

Это все балласт, который тянул Nokia на дно. Некоторые уверяют, что спасение Nokia было в развитии MeeGo - я в это не особо верю, т.к. полноценная раскрутка этой платформы требовала средств, сравнимых с теми, которые вкладывают сейчас Microsoft - ведь ей бы пришлось соревноваться с iOS, Android, WinPhone, Bada, BlackBarry и еще парочкой, подававших признаки жизни на тот момент.
Что такого уникального было в MeeGo, что позволило бы ей иметь больше тех же 2% рынка, которые есть сейчас у WP? Ничего.

У Nokia не оставалось другого варианта кроме как избавляться от этого балласта. Потому они и объявили о сворачивании разработки всех своих платформ, и об увольнении рабочих, и о продаже Vertu (которая не столько производитель телефонов, сколько очень специализированная ювелирка - у которой очень ограниченная ниша, да и, судя по всему, постоянно падающий спрос).

Другой вопрос, что избавление от балласта, это только половина - нужно чем-то заполнять создающуюся пустоту. Причем, заполнять так, чтобы не скатиться до уровня китайских No Name производителей (с которыми в их сегменте не справится), не пересечься с Samsung в нише "смартфоны с безумными цифрами характеристик", а создать какую-то свою - в которой стать лидером.

Они пока пытаются это делать, хоть и не быстро, но получается.

18.07.2012 17:28:09

Всегда хорошо относился к Nokia. Сам имел 3 аппарата. Но, данное "избавление от балласта" мне напоминает об одном анекдоте из моего детства, когда крокодилу предложили отрезать хвост ... по самые уши.

18.07.2012 17:30:54

Вы можете предложить им луший вариант?
Я - нет.

18.07.2012 17:34:11

Время упущено. Надо было года 2 назад делать ставку на 2 платформы - Android и WP. А Микрософту посоветовал бы реанимировать Xenix.

18.07.2012 18:00:22

Т.е. не можете.

18.07.2012 18:03:13

Сейчас уже не могу. Но посмотрим. История творится на наших глазах.

18.07.2012 20:41:33

О Xenix вообще слышу впервые.

18.07.2012 20:38:42

Так или иначе, но они выбрали свой путь. Время покажет, насколько он был правильным.

18.07.2012 13:00:00

Цитата
Для этого финны снизили на него цену вдвое - теперь американский оператор сотовой связи AT&T с прежних 99,99 долл. будет предлагать Lumia 900 по 49,99 долл.

Я не в курсе соглашения между Nokia и AT&T, но мне представляется, что цену на телефоны продаваемые оператором, устанавливает сам оператор. Я не прав?

Ну снижение цены может быть вызвано разными причинами - сейчас в свете объявления новой ОС оператор ждет появления новых аппаратов, которые придут на смену Lumia 900. Это особенно очевидно в свете того, что Nokia по сути не представляла ничего нового последние полгода. Я почти уверен, что они готовятся представить новые аппараты.
Почему они не могут просто озаботиться распродажей того, что есть сейчас? Точно так же поступали операторы и с iPhone (и почти уверен, что со всем остальными флагманами от HTC, Samsung, ... ).

Просто у Nokia состояние не слишком уверенное, потом любые подобные действия предпочитают трактовать как "очередной признак скорого краха".

Сергей Стельмах
18.07.2012 14:08:47

Михаил, прежде всего спасибо за такой развернутый комментарий. Что касается операторской поддержки Lumia 900, то Вы, видимо, правы. Цену на нее должен устанавливать AT&T, но, мне кажется, вряд ли это происходит без участия Nokia. Но давайте вычтем из этой цепи Nokia - получится, что AT&T просто хочет избавиться от залежалого товара. Почему? Просто потому, что на iPhone я что-то не припомню чтобы на флагманский аппарат оператор сотовой связи сбрасывал цену, а ведь он в продаже меньше года.Наверное, он потерял в привлекательности после того, как Microsoft объявила о невозможности его обновления до WP 8.

Цитата
Просто у Nokia состояние не слишком уверенное, потом любые подобные действия предпочитают трактовать как "очередной признак скорого краха".
Так и есть, а подобные Муртазину уже даже пляшут на могиле компании. Не потому ли, что Элоп разрушил чаяния многих, на пике популярности Android решившего метнуться в лагерь WP. Миллионы пользователей почувствовали себя обманутыми в своих ожиданиях, но им же никто ничего не обещал. Nokia поступила прагматично, выбрав WP. Но что-то идет не так, согласитесь. А завтра мы узнаем насколько, когда Nokia отчитается по итогам второго квартала.

MeeGo? Да, ресурсы на ее поддержку нужны громадные, согласен. Но ведь ничего же, развивалась как-то Maemo параллельно Symbian. Тем более, что MeeGo Nokia разрабатывала совместно с Intel. Все же я склоняюсь, что не нужно было Nokia бросать MeeGo. Вот не нужно - и все тут smile:) Почему? Ну, могу предположить, что Android спустя год-два многим уже надоест, а операторы просто спят и видят найти ему подходящую альтернативу, которую можно было бы пичкать своими сервисами.

18.07.2012 14:55:18

Цитата
Просто потому, что на iPhone я что-то не припомню чтобы на флагманский аппарат оператор сотовой связи сбрасывал цену, а ведь он в продаже меньше года

Насчет именно операторов не скажу, а вот если поискать в Интернет по словам "iPhone дешевеет", найдется куча примеров.

Цитата
Ну, могу предположить, что Android спустя год-два многим уже надоест, а операторы просто спят и видят найти ему подходящую альтернативу, которую можно было бы пичкать своими сервисами.

А кушать что, пока MeeGo наберет хотябы половину того, что есть у WP?

Сергей Стельмах
18.07.2012 14:59:31

Samsung же не голодает, другое дело, что Bada тоже не шибко популярна.

18.07.2012 15:34:29

Не голодает.
Но:
- он перестал публиковать цифры реальной прибыли. Даже число поставляемых устройств не светит.
- есть мнение, что он один такой. Остальные имеют с рынка Android только крохи.

Сергей Стельмах
18.07.2012 16:07:36

Вроде не скрывают в Samsung прибыли: http://news.rambler.ru/14640344/

А так - да, маржа операционной прибыли постепенно мельчает с аппаратов на Android.

Сергей Стельмах
18.07.2012 16:10:52

Почему не страдает от низкомаржинальности Samsung, так это потому что его Galaxy 3 - флагманский продукт, расходящийся миллионными тиражами, а на премиальных аппаратах и наценка гораздо более высокая.

18.07.2012 17:33:12

Именно. Но таких как Samsung больше нет.

А конкурировать с Samsunge которого есть возможность производить все комплектующие, и просто неограниченно "гнать мегагерцы" Nokia не может. Им нужна изюминка. Например, как в Nokia 808 - невероятная камера.

18.07.2012 20:40:37

Nokia 808 - запоздалый прорыв с умирающим Symbian. Инженеры Nokia всегда были молодца, так же как и дизайнеры, чего не скажешь о маркетологах.

18.07.2012 21:22:38

Кстати, обратите внимание: Nokia 808 практически не имеет рекламы (сравните с Lumia), и судя по всему вышла очень ограниченным тиражом.
И вообще сам факт наличия в ней Symbian после объявления смерти последнего был странен.

Мне кажется задача 808 - показать, что у Nokia еще есть козыри в рукаве тем же инвесторам. А второе - заполнить паузу между телефонами на WP7 и WP8. Я почти уверен, что планы по поводу 8-ки были известны Нокии еще год, если не два назад и выпускать телефон в феврале-марте на WP7 - это значит представить продукт, который не доживет даже до конца года. А ведь в его рекламу и раскрутку нужно вкладывать ой как не хило!!! Вложения просто не отобьются.

18.07.2012 22:09:01

Nokia 808 - последний козырь Nokia. Так это выглядит. Что касается того, знала Nokia или не знала, что ее линейка Lumia не сможет получить обновления до WP 8 - вопрос довольно интересный. Согласен с Вами, что Microsoft просто не могла ТАК кинуть своего основного партнера по WP. Будем считать, что между компаниями были на этот предмет какие-то договоренности. Вот только Nokia опять потеряет в лояльности в глазах нескольких миллионов потенциальных покупателей. Именно Nokia, репутация Microsoft при этом не пострадает. Не знаю как Вы, но Nokia в моих глазах постоянно выглядит как сторона потерпевшая.

19.07.2012 11:12:18

Цитата
Вот только Nokia опять потеряет в лояльности в глазах нескольких миллионов потенциальных покупателей.

Ерунда, разница будет заметна только тогда, когда кто-то захочет установить приложение от WP8 на WP7.

Мало кто, кроме закоренелых технарей включает пункт "возможность обновления" в список приоритетов при покупке бытовой техники. А телефон это именно бытовая техника.
Его покупают чтобы пользоваться "здесь и сейчас". Более того, как минимум одно обновление все-таки будет.

Сергей, мы с вами ИТ-шники. Наше окружение - такие же люди. Поэтому нам кажется, что весь остальной мир мыслит теми же категориями. А это нет так.


Ну а по поводу последний козырь или нет - поглядим. Нокиа вполне четко делает ставку на:
- новые ходы и необычные решения (типа Nokia 808).
- развитие сервисов вокруг платформы (типа карт).

Если будут работать и дальше так, то все у них может получиться

Сергей Стельмах
19.07.2012 14:05:48

Ага, только не забываем, что обычные люди подчас перед приобретением гаджета могут конкретно прошерстить Сеть в поисках спецификаций потенциально приобретаемого устройства и увидев, что оно не обновится (что бы это ни значило smile:) ), могут отказаться от его приобретения. Просто потому, что в нем будет отсутствовать некая опция - пускай и ненужная им, но тем не менее. И поддерживаю, кстати, их в этом. Не стоит думать, что обыватель такой уж простак. Это заблуждение. Мон ИМХО. Не согласен с Вами по этому поводу.

Касаемо Nokia 808, то я переборщил. У Nokia хватит денег еще года на два, особенно теперь, когда они сократят столько персонала. Да, судя по отзывам 808 очень крут, хоть и на Symbian. Nokia, кстати, до сих пор так и не удосужились хоть как-то доработать свой мегаглючный браузер..

Сергей Стельмах
18.07.2012 16:12:51

Почему не страдает от низкомаржинальности Samsung, так это потому что его Galaxy 3 - флагманский продукт, расходящийся миллионными тиражами, а на премиальных аппаратах и наценка гораздо более высокая.

19.07.2012 17:43:36

Цитата
а также очередной 3% обвал акций Nokia

Ну вот, уже отыграли назад.
И это при том, что в отчете опять убытки на 800 млн. Похоже, что соответствие Nokia своим обещаниям (а они говорили именно о таких цифрах как продаж, так и убытков в квартале) рынак ставит все же выше просто падения прибыли.

19.07.2012 20:51:40

Да, есть шансы, что падение компании приостановится. Продажи Lumia удвоились.

01.08.2012 21:08:02

Виндофон 7 выбросит своих покупателей также запросто, как виндовс мобил и симбиан.
Это сайт лавочников. Никто в глобальном интернете не видит, что симбиан 9.4 версия 50 имеет листинги андроида. Они выполняют роль вирусов, точнее барьера для модема любой Нокии. Попробуйте загрузить на ютуб фильм на 12 мегабайт. Первые 10 мб загружаются терпимо. Если с нокии 5228 фильм перебросить даже на нокию экспресс, то после 10 мб скорость работы модема 3джи падает в 20 раз.
Любой программист знает, что оси андроид и симбиан несовместимы. Возможно, это уволенные программисты мстят бывшей своей фирме Нокия.
Торговлю смартфонами нокия нужно запретить по статье уголовного кодекса.
На Украине запрещено продавать любые китайские девайсы. Украина выполняет роль буферной свиньи между Китаем и Европой. Если убрать берлинскую (украинскую) стену, то в Евросоюзе начнется полная катастрофа.
Купить на Украине такие девайсы, как Хиро, айфон 4 w99 практически невозможно. Их зачастую нет даже в китайских интернет-магазинах Киева.
Верховная рада не видит никаких проблем, потому что получает на лапу кредиты из Евросоюза. Евросоюз спрятался под железным занавесом, как Советский Союз. Финал будет тот же.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии