НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Программирование для Windows Phone 8: ситуация запутывается

Сергей Бобровский
31.07.2012 10:41:20
Теги: Windows Phone 8, WinRT

"Случайно" утекшая в Сеть предварительная версия библиотеки разработчика для грядущей Windows Phone 8 только еще больше затемнила понимание, какие же схемы разработки мобильного софта будут доступны программистам, и насколько будет обеспечена совместимость с кодом для WP7.

В посте "Как будем программировать для Windows Phone 8?" напомню, было приведено немало свидетельских показаний в пользу того, что WP8 базируется на ядре Windows NT, и соответственно использовать прежде всего надо будет типовой Win32 API, а WinRT (часть Windows 8, ответственная за Metro), будет представлена лишь в урезанной версии, ориентированной на UI. Но Михаил Романов например неофициальным обещаниям не поверил -- и как выяснилось, правильно.

Утекшая Windows Phone 8 SDK переворачивает этот, вроде бы, достоверный и разумный вариант, с ног на голову. Главное:
- мультиядерность и Direct3D действительно реализуется ядром Windows NT, однако доступные интерфейсы прикладного программирования основываются все же не на Win32, а на неким образом ограниченной WinRT из Windows 8, названной WinPRT (Windows Phone Run Time, "significant subset of the Windows 8 SDK");
- поддержки JavaScript (а фактически -- полноценного HTML5) в SDK нету;
- в частности, к системным функциям и ресурсам телефона обращаться из JavaScript невозможно -- для этого предлагается некий универсальный объект, встроенный в стандартный браузер из комплекта телефона, через который скрипты и будут ограниченно взаимодействовать с системным ядром;
- соответственно, возникает немало вопросов о комфортности программирования и на C++ и C#;
- картографическим движком сделаны Nokia Maps;
- XNA (и конечно Silverlight) более в WP8 SDK не поддерживаются (хотя и обещана совместимость с неким подмножеством XNA, но только временно).

SDK входит в Visual Studio Express for Windows Phone 2012, и устанавливается только на 64-разрядную Windows 8 (не виртуальную) с 8 Гб ОЗУ.

Таким образом пока Windows Phone 8 получается автономной и несовместимой платформой, на которой не заработают ни обычные программы WP7, использующие Win32, ни графические приложения, использующие XNA! Похоже, что Microsoft бросает все ресурсы на продвижение Metro -- получается, что приложение, написанное для WP8, можно без особых проблем перенести в Windows 8 Metro (обратное тоже возможно, но с множеством оговорок).
Только зачем это надо, совершенно непонятно.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Григорій
02.08.2012 07:30:50

"Хозяин - барин (Microsoft)", а тим, хто має нещастя програмувати під Windows, можна лише поспівчувати

02.08.2012 10:45:19

Только скорее посочувствовать руководителям компаний, которым придется новые бюджеты выделять на переписывание софта. Программистам изучение новой платформы только в радостьsmile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии