НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Oracle против Google: дело получило неожиданное продолжение

Сергей Стельмах
09.08.2012 01:38:50

Учитывая финансовые возможности Oracle, способную вести судебные тяжбы даже с несколькими компаниями, подобными Google, и изощренную принципиальность Эллисона, с изрядной долей вероятности можно было предположить, что дело "Oracle против Google" ещё не окончено.

Вот как это было: см. Oracle против Google: суд постановил, что API Java не является объектом авторского права)...

... а вот что произошло. Окружной судья Уильям Элсоп вновь дал зелёный свет этому делу. Юридически это звучит так: "по вновь открывшимся обстоятельствам". Дело в том, что судья постановил: обеим компаниям надлежит опубликовать данные о платежах, сделанных авторам, журналистам и блогерам - тем, кто отвечал за освещение судебного процесса между двумя компаниями в прессе и Сети.

Судья посчитал, что проплаченные публикации могли повлиять на решение присяжных и на ход судебного процесса.

Для Bloomberg это решение суда было прокомментировано профессором юриспруденции Университета Санта-Клары, который посчитал его даже уникальным. Эрик Голдман считает, что такое решение суда потенциально может иметь значительные последствия как для компаний в будущем, так и для многочисленных журналистов и блогеров. Но конкретно какие последствия - так и осталось за кадром. Наверное, это мы увидим по окончании новой стадии судебного процесса между Google и Oracle.

Обе компании опротестовали решение Элсопа, при этом пресс-служба Oracle заявила, что компания опубликует информацию о выделенных ею средствах на освещение судебного процесса в прессе, но только...если на такой шаг сначала согласится Google.

Что же, я не обладаю юридическим образованием, чтобы хотя бы косвенно судить о том, что же подвигло судью пересмотреть свое первоначальное решение и возобновить тяжбу между Oracle и Google. Но, глядя на все эти витки юридической казуистики, покрывшей паучьей сетью мир ИТ, мне кажется, что вместо весьма обременительных юридических разбирательств, сесть бы лучше Брину/Пейджу/Шмидту за стол переговоров с Эллисоном да на его острове и потолковать.

Но, конечно же, мое мнение - мнение досужего обывателя, и в мире очень крупного бизнеса в ход идут все средства, лишь бы только потопить конкурента. Мне даже подчас становится интересно: есть ли место на ИТ-рынке каким-то джентельменским соглашениям, бывали ли между крупными компаниями случаи взаимовыручки?

Тем не менее, вернусь к теме поста. Интересно, а что, если суд решит, изучив расписки двух ИТ-гигантов, придёт к выводу, что на окончательный вердикт, вынесенный судом присяжных, имело место влияние, оказанное на них посредством прессы и информации из Сети? Неужели всё начнется по новой? Тут даже не знаешь уже - плакать или смеяться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии